102

Каковы ожидания ульяновских сельхозпроизводителей от того, что их перепишут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 06/07/2016
Виталий Колбасин / АиФ

1 июля под девизом «Село в порядке – страна в достатке» стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). «АиФ» выяснял, как встречают переписчиков на селе.

Больной вопрос

Цель ВСХП – получить информацию о производителях сельхозпродукции, чтобы потом принимать меры для повышения эффективности аграрного комплекса страны. «АиФ» выяснял мотивы, по которым сельхозпроизводители будут (или не будут?) принимать участие в кампании, и каких результатов они от неё ждут.

Переписчика узнают по экипировке.
Переписчика узнают по экипировке. Фото: АиФ/ Коллаж Татьяны Шановой

– Переписчики у меня уже были, я ответил на все вопросы, – говорит фермер Станислав Санкеев (Ульяновский район). – Пока я смутно представляю, какая реальная польза от переписи. Меня лично волнует земельный вопрос. Почти вся земля у крупных холдингов, которые часто используют её крайне неэффективно. Я считаю, что нужно контролировать эффективность использования земель и принимать соответствующие решения.

Того же мнения глава крестьянско-фермерского хозяйства Светлана Лапушкина (Вешкаймский район):

– Навели бы порядок с землей – выяснили бы, у кого её сколько, в каком она состоянии. Земля должна работать. В переписи участие приму, отвечу на все вопросы. Сельхозпроизводители привыкли сами решать свои проблемы. Но если по итогам переписи будет поддержка в виде субсидий, то быстрее станут развиваться хозяйства. Значит, больше на селе будет рабочих мест.

Кстати
Предварительные итоги ВСХП будут опубликованы в четвёртом квартале 2016 года, расширенные – в четвёртом квартале 2017-го.

– От государства я жду одного: пусть заставят людей на селе работать, – говорит директор по развитию торговой марки «Гостинцы из деревни» Наталья Хуртина (Николаевский район). – Мы готовы платить по 15-18 тыс. в месяц, но набрать персонал не можем, потому что на нашем производстве необходима дисциплина – нельзя курить на рабочем месте, нужно соблюдать правила гигиены. Принимаем работника, а он через два дня уходит, люди на селе отвыкли работать. Была же раньше статья за тунеядство! В переписи участие примем, но смысла в ней не вижу: перед органами статистики мы отчитываемся регулярно.

Полезный выхлоп

Для главы крестьянско-фермерского хозяйства Алексея Макарова (Чердаклинский район) ВСХП 2016 года – не первая, он на земле работает 38-й год. Спрашиваем, был ли, на его взгляд, полезный выхлоп от переписи 2006 года. Как откликнулось государство на полученную информацию?

– Могу точно сказать, что сейчас сельхозпроизводители не чувствуют себя брошенными, как это было лет десять назад. Но и проблем нерешённых пока хватает: себестоимость молока 18-19 рублей за литр, а у нас покупают молоко по 18. Перепись нужна, чтобы мы понимали, что у нас есть, чтобы не настал момент, когда окажется, что хлеба, молока и мяса стране не хватает. И чтобы у нас был полутора-двухгодичный запас продовольствия, как это было в советские времена.

Важно!
Улстат сообщает, что вся информация, представленная участниками сельскохозяйственной переписи, будет надёжно защищена. Все данные будут использованы только для получения сводных итогов. В опросных листах нет вопроса об адресе объекта переписи. Не будут зафиксированы имя, отчество и другие данные.

Об эффекте от минувшей переписи 2006 года заместитель руководителя Улстата Вячеслав Ефремов говорит в рамках своих компетенций:

– В 2006 году мы впервые получили информацию в разрезе каждого муниципального образования и в разрезе некоммерческих объединений граждан. По ней были разработаны соответствующие мероприятия. Но как они выполнялись, мы не отслеживаем, это уже дело правительства и тех органов, которые используют нашу информацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах