Примерное время чтения: 6 минут
285

Если душа просит. Новоспасские журавли как символ вечной памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 21/09/2022
Елена Щеулова / Предоставлено автором

«...Те чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу»

Каждому из нас выпадают горестные минуты утраты близких людей. Увы, человек смертен. Но не ошибусь, если скажу, что мы, люди, никогда не смиримся с неизбежными потерями и всегда будем стремиться сохранить о наших родных и близких добрую память.

Мы помним годовщины их жизни. Храним старые фотографии, трогательные письма, и всё это с единственной целью ‒ создать иллюзию, что они живы, думают о нас, и таким образом они как бы живут среди нас. И всё чаще память о них мы стремимся сделать рукотворной: если есть возможность, ставим памятники в местах их вечного упокоения. Такие памятники, в частности, можно увидеть на новом кладбище посёлка Новоспасское Ульяновской области. Там похоронено немало людей, внёсших вклад в развитие района, защиту нашей Родины. Почти все новоспасцы, которые здесь упокоились, оставили глубокий след в истории рабочего посёлка и района в целом.

Дорога к храму Татианы.
Дорога к храму Татианы. Фото: Предоставлено автором/ Елена Щеулова

Сегодня никого не удивишь возведением храмов. Это можно увидеть в разных городах и сёлах необъятной России. Но храм в честь великомученицы Татианы, возведённый на новом кладбище Новоспасского, обращает на себя особое внимание. Этот храм-часовня был построен за три года (открылся 24 мая 2019 года. ‒ Авт.) и никого не оставляет равнодушным. Не может не восхищать убранство храма и благоустройство территории вокруг него. Все посетители отмечают, что всё сделано с любовью и большим художественным вкусом.

Предусмотрены в комплексе и скамейки для отдыха и размышлений.
Предусмотрены в комплексе и скамейки для отдыха и размышлений. Фото: Предоставлено автором/ Елена Щеулова

Храм был построен благодаря трудам и пожертвованиям многих новоспасцев, но все знают, что главным инициатором и организатором строительства стал коренной житель рабочего посёлка, депутат и меценат Василий Зинин. Он один из самых молодых представителей бизнес-сообщества района, но уже давно имеет репутацию крупного мецената и благотворителя. Василий Николаевич постоянно оказывает помощь новоспасской средней школе № 1, которую в свое время сам окончил. Не один год он руководит предприятием «Центротех АЗС», которое входит в группу компаний «Проминвест», играющую важную роль в экономике района. Родом он из семьи сельских интеллигентов: и отец, и мать после окончания Ульяновской сельхозакадемии много лет трудились на Новоспасской земле, воспитали двоих замечательных детей. Татьяна Анатольевна, мама Василия, была очень общительным, душевным человеком, её очень любили и ценили все, кто её знал, ‒ земляки, друзья, соседи. Последние годы она была серьёзно больна, но всегда старалась поддерживать добрые отношения с окружающими, всегда могла найти доброе слово для каждого, кого знала... Василий очень любил свою маму, но, посвящая её памяти храм, он, по его словам, постарался выразить чувства десятков и сотен земляков, переживших потерю самых близких людей. Судя по отзывам посетителей, свою благородную идею ему удалось воплотить на своей малой родине. Автором проекта храма стал ульяновский архитектор Виктор Шестаков. Но на этом работа по увековечению памяти новоспасцев не завершается.

Кстати
В первый год Великой Отечественной войны ушли защищать Родину шесть тысяч жителей Новоспасского района. Назад вернулось около трёх тысяч. После войны эти люди работали на восстановлении народного хозяйства.

Бесконечность нашей любви

Посетители обращают внимание на архитектурную композицию, частью которой является скульптурная группа «Журавли», воздвигнутая напротив Аллеи ветеранов.

Известно, что «Журавли» в фольклоре народов разных стран имеют особый смысл ‒ они символизируют вечно живые души ушедших, в данном случае ‒ ушедших из жизни воинов. И не зря всем нам в этой связи вспоминается стихотворение Расула Гамзатова «Журавли», ставшее одной из самых любимых военных песен в нашей стране, визитной карточкой любимого многими Марка Бернеса. А также один из лучших фильмов о войне «Летят журавли».

Журавли как символ вечной памяти и душ ушедших воинов.
Журавли как символ вечной памяти и душ ушедших воинов. Фото: Предоставлено автором/ Елена Щеулова

Для того чтобы создать композицию с журавлями, Василию Зинину пришлось найти ландшафтного дизайнера, воплотившего эту идею в жизнь. Им стала уроженка Грузии Лилия Беспальчук.

«Это очень молодой и способный художник, ‒ рассказывает Василий Николаевич, ‒ и в ходе творческого сотрудничества мы с ней понимали друг друга с полуслова. Сегодня композиция «Журавли» украшает место последнего упокоения солдат Великой Отечественной».

Фруктовые деревья для погоста - особый символ.
Фруктовые деревья для погоста - особый символ. Фото: Предоставлено автором/ Елена Щеулова

Говорят, что если смотреть с высоты, то на дорожках кладбища отчётливо просматривается цифра восемь как символ бесконечности… Бесконечности нашей любви. Бесконечности жизни человеческой души. Бесконечности нашей памяти о близких, ведь пока мы помним о них, они живы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах