Примерное время чтения: 8 минут
420

Новая жизнь старого училища. Как изменился престиж новоспасского ПТУ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 17/08/2022
Занятия студентов второго курса.
Занятия студентов второго курса. / Станислав Утешев / Предоставлено героем публикации

Жители Новоспасского района давно перестали пренебрежительно называть ПТУ №25 последней академией, как это бывало раньше, и охотно отправляют своих детей туда учиться, зная, что они получат надёжную, полезную обществу профессию, а может, станут директорами ферм и крестьянских хозяйств.

На примере сегодняшнего Новоспасского технологического техникума (так с 2013 года называется ПТУ №25) ul.aif.ru расскажет, как изменился статус училища и почему ему сегодня отводится роль кузницы кадров в сельских районах.

Новоспасский Макаренко

ПТУ №25 было открыто в марте 1954 года как училище механизации сельского хозяйства, потому что надо было срочно готовить кадры механизаторов, трактористов и комбайнеров, что во многом было связано с начавшейся кампанией по освоению целинных и залежных земель. А также усилением внимания со стороны партии и государства к развитию аграрного сектора экономики. К моменту открытия училища из села Старая Майна были доставлены трактор, грузовая автомашина «полуторка» и сельхозинветарь. История сохранила фамилию первого директора - Слепухина, к сожалению, кроме имени и отчества.  Это был человек, прошедший войну, опытный тракторист. Потом, в течение нескольких лет училищем руководили поочередно бывшие фронтовики: М.Загибалов, Ф. Прапорщиков. Это были трудные годы.

Один из старейших преподавателей училища вспоминает, что в то время даже гараж был построен из шлакоблоков.  Хоздвор, учебные кабинеты были очень маленькими и тесными. Курсанты ютились в старых деревянных помещениях с печным отоплением.

Настоящие перемены начались с приходом к руководству в 1961 году Василия Ивановича Макарова. В памяти односельчан он остался надолго своим Макаренко. В училище пришел, имея за плечами опыт работы в партийных и советских политорганах. В Новоспасском он не один год был председателем райисполкома после ранения под Старой Руссой. Василий Иванович хорошо знал тогдашнюю жизнь и ясно представлял дальнейшие перспективы развития села.

За годы его руководства заметно укрепилась материальная база учебного заведения. Люди, впервые приехавшие в Новоспасское, не могли не обратить внимания на новое административно-учебное здание, лабораторно-производственный корпус, современные мастерские, просторные помещения и кабинеты для изучения автомобиля, слесарного и сварочного дела. Настоящей витриной великолепия был актовый зал, прекрасно оборудованный спортивный зал, в котором можно было не только проводить плановые занятия, но и заниматься в часы досуга. Гордостью училища стала библиотека, созданная стараниями директора, страстного книгочея и библиофила. Она стала одной из богатейших в районе. По словам старейшего мастера Станислава Кирилловича Утешева, библиотечный фонд насчитывал около 24 000 экземпляров книг. Это были как произведения художественной литературы, так и научно-популярные издания. Немало было учебной литературы, которой в любое время могли пользоваться учащиеся.

Директор дневал и ночевал на работе, став своим в местных строительных организациях.

Путёвка к «вышке»

Училище, кроме специальности механизатора широкого профиля, готовило молодежь к службе в армии. Ребята приходили из разных населенных пунктов, прямо с автомобилем по направлению военкоматов.

1972 год стал поворотным в развитии училища. Начиная с этого года, в ПТУ появилась трехгодичная форма образования. Курсанты кроме основной специальности сдавали экзамены за среднюю школу, получая среднее образование и перспективу обучения в «вышке». Таким образом, в стенах училища они не только овладевали профессией, необходимой современному селу, но и получали среднее образование, дающее возможность учиться дальше. Благодаря стараниям мастеров и преподавателей училище превратилось в школу сельскохозяйственных кадров не только для района, но и для всей южной зоны области. За последние годы 20-ого века количество учащихся заметно увеличилось. В 70-е годы оно превышало 500 человек, не считая обучающихся в филиалах. Преподаватели, мастера и учащиеся постоянно участвовали в областных конкурсах технического творчества, а также спортивной жизни района. Все это способствовало повышению престижа училища. В 60-е, 70-е, 80-е годы училище дало путевку в жизнь сотням молодых людей, многие из которых стали руководителями хозяйств, директорами предприятий, руководителями фермерских хозяйств, и все они с большой теплотой вспоминают своего заботливого директора - Макарова, требовательного, но всегда справедливого и внимательного. Человека, давшего имя училищу, прославившего его на всю область. Несколько лет назад группа ветеранов обратилась в районную администрацию с идеей присвоить техникуму имени директора Василия Ивановича Макарова, но вопрос так и не был рассмотрен. Думается, настало время вернуться к нему вновь.
Справка
Василий Макаров родился в селе Канасаево Николаевского района Ульяновской области 20 марта 1923 года. Участник Великой Отечественной войны. Работал инструктором Николаевского райкома партии, председателем Новоспасского райисполкома, директором ПТУ № 25 с 1961 по 1982 год. Руководил районной организацией ветеранов войны и труда. Умер 8 февраля 1997 года.

Мнение эксперта

С учётом   реалий экономики

Генеральный директор ЗАО «Проминвест», депутат ЗСО Николай Мясников:

«Сегодня Новоспасский технологический техникум (так с 2013 года называется ПУ- 25) переживает большие перемены. База средне-специального заведения будет модернизирована, а образовательный процесс изменится с учётом современных реалий.

Ни для кого не секрет, что в районе большой дефицит кадров рабочих специальностей. Автотранспортные, сельскохозяйственные, нефтеперерабатывающие, строительные компании сегодня готовы принять десятки сотрудников. Конечно, при условии, что образование и квалификация будут соответствовать современным требованиям. Сейчас более 200 студентов техникума получают среднее специальное образование пока по трем основным специальностям: «ремонт и обслуживание автомобильного оборудования», «сварка ручная и частично механизированная,» а также «повара и кондитеры». Планируется также, что уже в сентябре первые студенты начнут учебу по специальности «экономика и бухгалтерский учёт».

Мнение власти

«Профессионалитет» для выпускников

Министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова:

«Сегодня привлекательность рабочих профессий только растёт, как и потребность работодателей в профессиональных кадрах. На этот запрос отвечает запущенный в этом году в области проект «Профессионалитет», задача которого состоит в том, чтобы синхронизировать систему подготовки кадров с потребностями предприятий. Абитуриенты до 15 августа подавали заявления в четыре колледжа: авиационный  —Межрегиональный центр компетенций, электромеханический,  профессионально-политехнический  и Димитровградский технический колледж.

Для Глеба Большаков, победителя  итоговых соревнований, приравненных к  Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), который проходил на базе авиационного колледжа, вопрос выбора учебного заведения для поступления не стоял. После первого же знакомства с авиационным колледжем он выбрал именно его. Привлекло то, что по программе «Профессионалитет» значительно сокращается время на подготовку специалиста, больше становится практики. Поэтому он подал документы на специальность «Производство и обслуживание авиационной техники».

Помимо дипломов выпускники ссузов будут получать цифровой паспорт компетенций.

Как ковались кадры на селе?

Станислав Утешев, преподаватель,  44 года проработавший в ПТУ №25:

В 60-70 годы огромное значение придавалось практическим навыкам. В  училище был создан уборочный комплекс. Само училище располагало площадью 1200 гектаров, из которых 742 га относилось к пахотной земле. В то время у нас работало 11 комбайнов на подборе, два комбайна на срезе. Всего же в хозяйстве насчитывалось 16 комбайнов. Курсанты были помощниками комбайнеров, а комбайнерами работали мастера производственного обучения.

Уборочная страда, 1978 год.
Уборочная страда, 1978 год. Фото: Предоставлено героем публикации/ Станислав Утешев

Таким образом, у нас одних только помощников комбайнеров насчитывалось 16 человек. Это, что ни говорите, большое подспорье. Убирали мы урожай не только в своем хозяйстве, но и в других колхозах и совхозах. Начальниками уборочного комплекса были, как правило, опытные мастера, приходилось руководить уборочным комплексом неоднократно и мне. Комплекс учил не только работать в поле, но и воспитывал молодежь в партийно-комсомольском духе. Именно поэтому большая роль отводилась институту комиссаров. Среди них были заслуженные люди. Например, будущий директор училища А. Дарьин. Большим авторитетом среди ребят пользовалась Валентина Андреевна Николаева. В свое время она работала на целине. И ее комиссарское слово было особо весомо и значимо. Хотелось бы припомнить основательно забытое ныне такое явление, как филиалы училища. По существу, они были в каждом южном районе, став впоследствии самостоятельными учебными заведениями. В 70-е - 80-е годы была заложена основа подготовки сельскохозяйственных кадров. В эти годы училище дало путевку в жизнь сотням молодых людей, многие из которых стали руководителями хозяйств, директорами предприятий, руководителями фермерских хозяйств.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах