Примерное время чтения: 8 минут
133

Воспоминания о Виталии Гущине - «Мимино» новоспасского разлива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 15/12/2021
Виталий Гущин в своей радиорубке.
Виталий Гущин в своей радиорубке. Из личного архива

Виталий Гущин - легенда Новоспасского района. Его можно сравнить с неунывающим Валико Мизандари из фильма Данелии «Мимино». Гущин не был пилотом, но в одном лице представлял и диспетчера, и радиста, и начальника местного аэропорта. Был известным радиолюбителем, под его началом сельские школьники побеждали на областных соревнованиях, и он читал любимого Джека Лондона в подлиннике.

На кукурузнике к Джорджу Марьяновичу

Виталий Гущин приехал в Новоспасское после окончания школы гражданской авиации в Ижевске в далёком 1967 году. Молодой специалист (в школе он получил профессию штурмана-радиста) был направлен для организации и работы первого в поселке аэропорта малой авиации. В то время было такое указание сверху - в районных центрах строить аэропорты, которые приобретали важное значение.  Достаточно вспомнить советское кино. И прежде всего «Мимино», в котором Валико Мизандари был любимым и незаменимым человеком в нескольких горных селениях. То же самое с поправкой на особенности российской глубинки можно было сказать и о Гущине. Правда, в отличие от героя фильма Данелии, он не был пилотом, но обязанностей у него хватало: он был начальником, диспетчером и, главное, радистом в одном лице. Как это стало ещё одним важным делом на всю жизнь, расскажу позже.

ОТСТУПЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.  В то время между сёлами и областным центром ещё не было регулярного автобусного сообщения. Это в 80-е годы малую авиацию окончательно вытеснили неудобные для российского человека «Икарусы», а в 60- е - 70-е годы сельские жители с увлечением летали на «кукурузниках», как часто называли АН -24. Самолёт был маломерным, едва вмещал дюжину пассажиров, но летал часто, курсируя между населенными пунктами области. Автор этих строк, будучи студентом, сам нередко пользовался услугами малой авиации. Полёт от Новоспасского, помнится, продолжался всего сорок пять минут, и это при том, что в ходе него делались остановки в Николаевке и Барыше. В течение дня при желании можно было слетать в Ульяновск и обратно. Чем я однажды и воспользовался. В то время я работал корреспондентом местной газеты и очень интересовался зарубежной эстрадой, в областном центре как раз гастролировал знаменитый Джордже Марьянович. Концерт проходил в будний день, никто бы меня на него не отпустил, и тогда я пошел на хитрость, сказав редактору, что ухожу для сбора срочного материала, а сам ближайшим рейсом полетел в Ульяновск. Домой вернулся уже в три или четыре часа дня, и никто о моей поездке на концерт не догадался.

Радиосвязь - как Интернет сегодня

Небольшое служебное помещение аэропорта, служившее радиорубкой, часто заполнялось народом. Приходили любопытствующие школьники, подростки, а то и вполне взрослые дяди. С первых дней работы Гущин приобрел немало новых друзей. Многие интересовались работой радиосвязистов. Сам же Виталий радиоделом начал увлекаться в школьные годы. Вскоре после приезда в Новоспасское у него уже появилась своя радиостанция и свой позывной. Кстати, «Мимино» - это позывной Валико Мизандари, что с грузинского означает «сокол». К сожалению, я не помню позывного Виталия Леонидовича, но то, что он у него был, известно не только его землякам, но ещё и куче иностранных радиолюбителей.

В начале 70-х годов Виталий Гущин, единственный спортсмен из села, участвовал в составе сборной области в общероссийских соревнований по приему радиограмм и выполнил норматив мастера спорта по этому виду. Как всякий творческий человек он всегда старался найти единомышленников, которые разделяли его увлечение. Самыми отзывчивыми оказались школьники. Они охотно изучали азбуку «Морзе», учились работать на телеграфном ключе, передавать и принимать радиограммы. Таких ребят оказалось немало.

«Если задуматься, радиосвязь - это уникальное средство общения, - вспоминает один из старожилов кружка радиолюбителей, ныне пенсионер, Владимир Пчельников. - Ведь её язык понятен всем. И даже с иностранцем можно общаться, не зная его языка. Сейчас все увлечены интернетом, люди общаются и даже вступают в брак, благодаря ему. А в то давнее время примерно ту же роль играла радиосвязь. Молодежь очень тянулась к ней, правда, не все выдерживали, оставались только самые-самые. Мест для занятий не хватало, и приходилось ютиться в маленькой комнатушке. Но велик был интерес к столь экзотическому виду спорта, каковым была в то время радиосвязь, что мальчишки и девчонки увлеченно занимались, забыв о неудобствах.

ОТСТУПЛЕНИЕ ВТОРОЕ. С тёплым чувством Виталий Леонидович всегда вспоминал о директорах Дома пионеров, работавших в то время: Марии Васильевне Сазоновой, Халиде Месумовне Салиховой, которые всегда шли навстречу радиоспортсменам. Шло время, и однажды бессменный председатель ДОСААФ Николай Маляров как бы мимоходом сообщил Гущину, что в Ульяновске будут проходить первые большие соревнования радиолюбителей. Николай Иванович, а он и по долгу службы и по характеру всегда болел за военно-прикладные виды спорта, предложил принять участие в этих состязаниях кружковцам Гущина.

«Гремели» на всю область

Виталий загорелся такой идеей. Была подана заявка, и новоспасские радиоспортсмены вскоре встретились со своими соперниками, преимущественно городскими. Неожиданно для всех и для себя особенно наши ребята заняли второе место по области. В следующих областных соревнованиях, которые проходили спустя год (это был 1974 году) воспитанники Гущина вновь заняли второе место. Кстати, на протяжении нескольких лет соперниками кружковцев были радиоспортсмены Ульяновского военного училища связи. Правда, они были значительно старше, но сельские ребята выступали с ними на равных.

Руководители областного комитета ДОСААФ не переставали удивляться успехам школьников из считавшегося тогда отдалённого района (182 километра от областного центра до Новоспасского и практически три часа по времени). Однажды председатель обкома, бывший военный и человек решительный, после очередной победы юных селян пригласил Виталия Гущина на беседу. Он напрямую спросил, какие у кружковцев проблемы. Виталий Леонидович пожелал иметь коллективную радиостанцию, и эта просьба была исполнена. Обком ДОСААФ выделил кружку Новоспасского Дома пионеров танковую радиостанцию, которую ребята переделали, переведя на радиолюбительский диапазон, и из Дома пионеров после этого зазвучал свой собственный позывной.

ОТСТУПЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ. В силу разных причин в начале 80-х годов кружок Гущина прекратил свое существование. Но увлечение радиоделом не прошло бесследно для его участников. Многие из них поступили в вузы и техникумы радиотехнического профиля и впоследствии успешно работали в избранной отрасли. Но о своем наставнике не забывали. До самых последних дней своей жизни Виталий Леонидович встречался со своими воспитанниками, и его небольшая квартира становилась шумной и многолюдной. За бесконечным вечерним чаем вчерашние кружковцы вспоминали о временах, когда гремели на всю область, прославляли свою школу и свой район.

«Все наши радиолюбители были как одна дружная семья, - вспоминает супруга Виталия Гущина Ольга Федоровна. - И уже после его ухода из жизни многие ребята продолжали приходить к нам, словно стремясь хоть на короткое время перенестись в счастливую далёкую юность».

Есть только МИГ…

Сам Виталий Гущин ещё долго выступал как радиолюбитель. О его контактах с иностранными коллегами свидетельствуют многочисленные разноцветные карточки, которые до сих пор можно увидеть в его рабочем кабинете. После распада кружка он ещё тридцать лет работал электромехаником местного телевизионного ретранслятора. Часто можно было его встретить и в районной больнице, куда его нередко как умельца и человека большой технической эрудиции приглашали для ремонта медицинского оборудования. В этом качестве он также был известен многим жителям райцентра.

Памятник в центре Новоспасского.
Памятник в центре Новоспасского. Фото: Из личного архива/ Елена Щеулова

ОТСТУПЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ. Не только кратковременный яркий период господства в качестве основного транспорта в виде полюбившихся народу «кукурузников» связывало Новоспасское с авиацией. Немало новоспассцев служило в резерве военно-воздушных сил. Многие из них и сегодня несут свою нелегкую службу. Нередко приезжает в гости к землякам известный летчик-испытатель Сергей Тресвятский, окончивший в свое время славное Качинское училище. Добрую память оставил о себе выпускник Иркутского авиационного училища подполковник Юрий Тарасов, служивший в свое время военным советником министра обороны республики Эфиопия и удостоенный боевого ордена Красной звезды. Уважают земляки выпускников Сызранского высшего вертолетного училища полковника Евгения Галкина и капитана Алексея Федотова, с честью выполнившего свой интернациональный долг в период службы в республике Ангола. В знак уважения к авиаторам-землякам 15 сентября 2008 года в честь 80-летия района и в связи с 310-летием самого поселения был торжественно открыт памятный знак в форме известного боевого самолёта «Миг -15». Уверен, этот особо чтимый памятник навевает новоспассцам добрые воспоминания и о Виталии Гущине.

Евгений ЩЕУЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах