64

Учитель радости. Как Владимир Дутов новоспассцев в физкультуру влюбил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 23/06/2021
Владимир Дутов со своей баскетбольной командой.
Владимир Дутов со своей баскетбольной командой. Из личного архива

50 лет Владимир Дутов, чьё имя сегодня известно каждому в Новоспасском районе и далеко за его пределами, определял спортивную политику в регионе. В 60-70-х годах прошлого века он со своими единомышленниками даже мечтать не мог о том, что в райцентре будет стоять и радовать только своим одним видом открытый ледовый дворец «Олимп».

Тот самый ФОК
Тот самый ФОК "Олимп". Фото: АиФ/ Евгений ЩЕУЛОВ

Сегодня здесь занимаются коньками, хоккеем, лыжами, которые можно брать напрокат всем, кто хочет. Во дворце тренируются хоккейные команды из Сызрани и Кузнецка, так как у этих городов нет таких площадок.

Предмет второстепенной важности?

Нет ничего слаще побед, добытых собственными стараниями, политых потом. Однако в представлении Владимира Сидоровича Дутова куда важнее железных мускул были навыки, позволяющие успешно работать в команде, чувство локтя, товарищества, без которых не было б не только настоящего спорта, но, если задуматься, и настоящей жизни. 

«Учитель радости» - так назывался один из многочисленных очерков, посвященных Владимиру Дутову, которые в годы его жизни нередко публиковались в районной и областной печати.  Думается, это очень меткое определение, потому что именно в молодые годы мышечная радость и все, что с ней связано, доставляет человеку ни с чем несравнимое удовлетворение. 

Фото: Из личного архива

Владимир Дутов так долго проработал в Новоспасском, что многие считали его местным уроженцем и очень удивлялись, когда узнавали, что он приехал сюда после окончания Тамбовского педагогического института. Многие юноши, да и девушки в то время мечтали об авиации. Володя тоже хотел штурмовать небо и поступить в лётное училище, но потом передумал и подал документы на факультет физвоспитания. Парень он был здоровый, увлекался спортом, и в нём жила подспудная потребность научить других тому, что знал и умел сам.

С первых лет работы в школе он стал одним из любимых учителей. Владимир Сидорович рассказывал: «К спорту тогда тянулись люди самых разных возрастов, но, конечно, тон задавала молодежь. Материально люди жили очень скромно, не было у ребят фирменной экипировки, не доставало спортивных снарядов, но было главное - желание бегать и прыгать, а если уж играть в футбол, то не хуже, чем популярнейшие в 50-е годы столичные команды «Динамо» и «Спартак».

Фото: Из личного архива

Школе не хватало кадров. Уроки физвоспитания, как правило, проводили бывшие военные отставники. Педагогическое руководство считало физкультуру предметом второстепенной и даже третьестепенной важности: главное, мол, «серьезные предметы»: математика, физика, русский, - без них не обойтись, а физкультура сельским ребятам не очень-то и нужна! Они и так наращивают мускулы, работая дома в саду и огороде, ухаживая за скотиной. Уже в первые годы работы Дутова мнение взрослых товарищей было основательно поколеблено. Физкультура и спорт получили в лице молодого учителя зримое и персональное воплощение. Вместе со своим коллегой Василием Булгаковым, тоже кстати выпускником Тамбовского пединститута, они своим примером показывали, как это здорово, когда человек прекрасно владеет своим телом, какая эстетика в самом движении, в спортивных играх. И потянулись в приспособленный тогда полуподвальный спортзал, открытый на месте бывшего МТС, будущие спортсмены.  Начали записываться в секции, о которых раньше и понятия не имели, сначала старшеклассники, а потом и рабочая молодёжь подтянулась. Представьте, сколько забот свалилось на недавнего студента, который не только вёл обычные уроки физкультуры, но и руководил секциями лёгкой атлетики и волейбола. Хлопот ещё больше прибавилось, когда в 1969 году открылось новое здание школы, с новым спортивным залом. К этому времени Владимир Сидорович уже успел подготовить себе надёжных помощников. В школу пришли её выпускники, на всю жизнь «заболевшие» физкультурой, окончившие факультет физвоспитания, разделив труды своего наставника. Вот почему, если б Владимир Дутов дожил до сегодняшнего конкурса телеканала НТВ «Лучший учитель физкультуры», то стал бы одним из первым.

Их величества… волейбол и баскетбол 

Если вспомнить те давние годы, то в повседневном обиходе господствовал тогда его величество волейбол. Волейбольные площадки были повсюду: на пустырях, возле клубов и домов культуры и даже возле «присутственных мест». Никого не удивляло, когда во время обеденного перерыва чиновники, покидая 10 - 15 минут мяч, уже с хорошим настроением возвращались обратно в конторы. Монополия волейбола закончилась в 70-е годы, руку к этому приложил Дутов, когда сам увлёкся и подтянул к заокеанской игре -   баскетболу – своих учеников. Кстати, кроме сторонников, у Дутова было много противников. Он не ставил во главу угла идеологию (всегда демонстративно открещивался от политики), а прежде всего ценил преимущества баскетбола, развивающих сразу несколько групп мышц, реакцию и скорость, координацию движений.

До сих пор новоспасцы вспоминают баскетбольную команду старшеклассников, где капитаном был Пётр Шмонин. Лидерские качества позволили потом капитану возглавлять районное отделение почты, телевизионный ретранслятор. Помнят и Владимира Колесникова, бывшего в 70-е асом баскетбола. Ещё старшеклассником он стал правой рукой Дутова в организации разного рода баскетбольных соревнований, был тренером и руководителем секции баскетбола. Сейчас он живёт в Самаре, но свою малую родину не забывает - приезжает в Новоспасское, интересуется состоянием спорта в райцентре, и прежде всего любимого им баскетбола. 

Домом был спортзал

«Володя задерживался в школе допоздна, - вспоминает верная спутница жизни Людмила Васильевна Дутова, сама много лет проработавшая преподавателем трудового обучения в той же самой школе. - У него в любое время суток находилось какое-то дело. Если не занятия в секции, то уж тогда подготовка к районным соревнованиям или разработка предстоящего турпохода. О проблемах школьного спорта он думал везде и всегда, даже в отпуске. Помню, как однажды, ещё в начале 70-х, мы с ним, взяв наших детей, поехали по экскурсионной путёвке в Москву. Была в советское время такая организация учительского досуга. Как водится, в перерывах между экскурсиями купили себе что-то из одежды для себя, детей, родственников. Помню, денег уже осталось мало - только-только дожить последние дни. И вот приезжаем мы на ВДНХ, это была одна из наших последних экскурсий, и видим, что в ближнем спортивном магазинчике продаются оранжевые баскетбольные мячи. У нас-то их в ту пору было и с огнем не сыскать. Но ведь речь шла о любимом им баскетболе! И Володя, не задумываясь, потратил все оставшиеся деньги и накупил полную сетку оранжевых мячей. Помню, намаялись мы с ними, так как ехали в плацкарте с маленькими детьми, вещами и с сеткой мячей. 

Однако в послужном списке Владимира Сидоровича кроме воспитания баскетболистов, были и лыжи. Вот что вспоминает Ольга Панфилова, ученица Дутова, сама много лет проработавшая преподавателем физвоспитания в школе: «Именно при нём стали увлекаться лыжами. В школе всегда был в отличном состоянии лыжный инвентарь, которым в выходные лыжные дни мог воспользоваться любой желающий, а не только ученик школы».

О том, что Дутов умел подобрать волшебный ключик к сердцам своих учеников, говорит переполненный зал во время занятий разных спортивных секций, а также те добрые слова, которые выпускники произносили в его адрес на выпускных вечерах. 60-90-е годы можно назвать эпохой Дутова: спорт был популярен не только среди школьников, но и у рабочей молодежи и взрослых людей. Тогда в райцентре не было, как сегодня, физкультурно-оздоровительного комплекса и ледового дворца, но любовь к спорту была, и было желание заниматься. По вечерам в школьный спортивный зал приходило немало взрослых. Некоторые из них и сегодня, следуя многолетней привычке, дружат со спортом. Среди них заслуженный врач России, известный хирург Долгов. Ему уже 75 лет, но Геннадий Александрович играет в волейбол и баскетбол и с благодарностью вспоминает Владимира Дутова. 

Трудно переоценить вклад нашего героя в развитие туристско-краеведческой работы - каждый год он водил ребят в походы, обычно велосипедные. Это были и однодневные походы, связанные с посещением отдаленных живописных сел района, и многодневные с обязательной ночёвкой, например, на Белом Озере в соседнем Николаевском районе, выходившие за рамки обычных турпоходов.  Однажды юные туристы под руководством своего наставника совершили велопоход в Пензу.

«Ульяновская область славится спортсменами высокого уровня, их нужно поддерживать, поэтому я считаю, что необходимо прислушиваться к тренерскому составу, спортсменам, населению. Необходимо создавать условия, чтобы занятиями физкультурой и спортом занимались не только в Ульяновске, но и в муниципалитетах, - отметил 10 июня член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков, побывавший с визитом в регионе.

Наш рассказ о судьбе Владимира Дутова - яркая иллюстрация слов сенатора.

Евгений ЩЕУЛОВ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах