Примерное время чтения: 8 минут
706

Физрук Владимир Ильин: «А у нас кроме спорта заняться нечем!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Ульяновск 40 01/10/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Как удалось достичь такого результата, рассказал учитель физкультуры, тренер команды-победительницы Владимир Ильин.

Не «благодаря», а «вопреки»

- Владимир Тихонович, почему ваша команда постоянно одерживала победы зимой, а летом – только в этом году?

- Побеждать в летних соревнованиях нам мешало лишь отсутствие финансовых возможностей на них приехать. В этом году, впервые за последние пять лет, с помощью спонсоров, бывших выпускников школы, нам удалось выехать и одержать победу.

- Так почему побеждают именно ваши воспитанники?

- Как ни странно, основной причиной я считаю то, что здесь детям, кроме спорта, занять себя нечем. Посёлок небольшой, и дом культуры работает только по субботам. Поэтому все они - с первого по одиннадцатый класс - приходят в школьные спортивные секции – туризма, спортивного ориентирования, баскетбола. Кроме этого, местность у нас горная со множеством склонов, так что здесь замечательные лыжные трассы с естественным рельефом. В день каждый получает, как минимум, два-три часа спортивной нагрузки.

Досье
Владимир Ильин. Родился 12 июня 1971г. в Томской области. С 1977 г. жил в селе Елшанка Ульяновской области, закончил с отличием физкультурно-педагогическое училище и факультет физвоспитания УлГПУ. С 1996 года работает в средней школе Цемзавода учителем физической культуры.

- То есть, успехи оттого, что здесь, кроме спорта, заняться нечем?

- А может быть это и хорошо, что здесь нет всяческих «злачных мест», и у подростков нет соблазнов «подёргаться» на дискотеках и «тяпнуть» пивка.  Есть, конечно, дети из неблагополучных семей, но и для этой «группы риска», на самом деле, здесь более здоровая атмосфера. Те, кому родители уделяют недостаточно внимания, возмещают это себе успехами в спорте. Есть и ещё одно преимущество – в классах всего несколько учеников, и это даёт возможность уделять внимание каждому, находить индивидуальный подход. Я знаю каждого не только в лицо и по имени, но и ситуации в их семьях. Здесь учителям проще вникать в характер, привычки детей и подростков, предвидеть их реакции, знать, чего можно ожидать от каждого из них в каждой конкретной ситуации.

Спонсоров школа воспитала сама

- Все ли приходят в спортивные секции добровольно и охотно?

- Во всякое дело надо суметь втянуть… Но, например, приходишь вечером поливать газон на стадионе, а тут десять пятнадцать ребятишек либо на турниках висят, либо мяч пинают – в то время, когда занятия уже кончились. Час занятий туризмом у нас даже официально введён в программу группы продлённого дня.

Туризм - навыки командной работы. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

- Кстати, есть информация, что скоро занятия «продлёнки» по всей России сделают платными…

- Здесь у абсолютного большинства семей нет средств оплачивать детям «продлёнку». Если у родителей денег нет, а ребёнок может успешно выступить на соревнованиях, я, бывало, из собственного кармана оплачивал его проезд. У нас, например, очень недорогие школьные обеды, но три четверти семей и на них с трудом находят деньги.

- А как удалось устроить собственный стадион? Власти помогли?

- Среди выпускников школы есть люди, которые добились серьёзных успехов в бизнесе. Они-то и помогают материально родной школе.

- Но постоянные спортивные успехи должны, по идее, привлечь внимание местного, районного и даже областного руководства. Разве это не повод для материальной поддержки?

- Лет десять назад тогдашний глава района Анатолий Миронов, видя наши достижения, помогал снаряжением, призами. Но сейчас – никакой поддержки. На все соревнования мы выезжаем либо на родительские средства, либо при поддержке бывших выпускников-бизнесменов. На газон и обустройство футбольного поля они выложили 350 тысяч рублей, недавно профинансировали поездку на открытое первенство Самарской области, где наш восьмиклассник занял третье место. Они тоже занимались в моих секциях, также ездили на соревнования и сейчас, хоть и не проживают в посёлке, но связи с малой родиной не теряют. А власти на малокомплектные школы в нашем районе не обращают особого внимания. Зато к нам пристрастен губернатор,  и   его визиты дважды в год очень хорошо помогают. Думаю, что только благодаря его визитам нам отремонтировали крышу в спортзале и поменяли старые окна на новые - пластиковые. Хотелось бы, чтобы Сергей Иванович приезжал почаще…

Здесь – больше внимания детям

- В городе принято скептически относиться к уровню преподавания в сельских школах. А как на самом деле обстоят дела?

- Сейчас всё принято измерять степенью успешности. И уже то, что некоторые наши выпускники достигли такого успеха, что начали бескорыстно помогать школе, говорит о многом. И  в этом не только моя заслуга, но и всех учителей. Например, в прошлом учебном году у нас было всего три выпускника, но все они успешно поступили в вузы. Пока в школе остаются учителя старой закалки, многие из которых работают с советских времён, за уровень знаний можно не опасаться. И, повторюсь, когда в классе от трёх до восьми человек, учителя могут уделить каждому ребёнку гораздо больше времени и сил. Да и у самих детей нет шансов затеряться в массе и сачкануть на уроке. В большом классе, где тридцать учеников, если ответил на уроке, то знаешь: два-три дня спрашивать не будут, а значит, можно не заглядывать в учебники. У нас такое не проходит. Это тоже огромное преимущество. Не то, что в Ульяновске – даже в Сенгилее, родители вынуждены привлекать репетиторов, чтобы «натаскать» будущих выпускников школ на ЕГЭ. У нас в этом нет необходимости. Учителя справляются в рамках учебной программы.

- Не было ли попыток «оптимизировать» вашу школу?

- Нас уже лет десять хотят объединить со школой № 1 города Сенгилей и перенести туда обучение в 10 и 11 классах. Но спасает рельеф местности. Сменилось уже несколько начальников районного отдела полиции, но ни один из них не согласился утвердить школьный автобусный маршрут по горной местности, где крутизна склонов превышает допустимые нормы. В гололёд никто не может гарантировать безопасности проезда. Но, может быть, по той же причине наша школа, единственная в районе, не имеет собственного транспорта. Был бы автобус – было бы легче выезжать на соревнования.

- А как изменилось физическое состояние детей за последние годы?

- Приведу один пример: если раньше в моей команде мальчик подтягивался лишь 18 раз, его считали неудачником и слабаком, то сейчас – это практически рекорд. 

 Уровень физических данных значительно упал. Чтобы достичь результата в спорте, сейчас требуется больше усилий, трудолюбия, усердия. Спортсменов можно делать из любых детей, но при одном условии: если у них самих есть желание и возможности заниматься. Но и выигрывать соревнования стало труднее. Если десять лет назад мы побеждали с большим отрывом, то теперь соперники наступают нам на пятки.

- А почему дети стали физически слабее?

- Дело даже не в том, что детей стало меньше, и это сократило возможности отбора. Главная причина – распространение цифровых технологий. Компьютеры, «планшеты», телефоны, телевиденье, где появились сотни каналов – всё это сейчас отнимает у детей массу времени, вытягивает из них силы, негативно отражается на здоровье. Когда ребёнок комфортнее чувствует себя в соцсетях, чем при реальном общении – это ненормально, это просто опасно.

- А почему всё-таки вы во главу угла ставите туризм? Мало ли других видов спорта…

- Туризм и ориентирование требуют не только физической, но и умственной работы, сочетают в себе навыки многих других видов спорта. Турист – и лыжник, и легкоатлет, и в какой-то степени, гимнаст. И ещё спортивные занятия прививают командный дух и здоровое стремление к успеху. Один из наших выпускников так и сказал: «Кто ничего не достигнет в спортзале, тот и в жизни ничего не достигнет».

- На что рассчитываете в будущем?

- Сейчас посёлок находится в подвешенном состоянии: строительство нового цементного завода закончено, но сам он ещё не работает. Надеемся, что, когда начнётся производство, будет и приток населения, появятся новые семьи, и детей станет больше.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах