Министр просвещения Сергей Кравцов уже объявил о том, что 1 сентября откроются школы и дети снова сядут за парты. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Как мы прожили прошлый учебный год, что дал нам Закон о статусе педагога?
Наверное, слишком рано говорить об изменениях, произошедших в жизни школы с принятием нового закона. Когда-то в 1996 году с принятием ФЗ «О некоммерческих организациях» образование, наравне с медициной, было объявлено «сферой услуг». Для многих граждан эта формулировка оказалась крайне выгодной. Помню мамочку, которая на мой вопрос о том, как она контролирует выполнение домашних заданий своим ребенком, ответила: «Я вам родила, вот и воспитывайте!» Конечно, это далеко не самый страшный пример последствий отношения к образованию как к сфере услуг, однако этот пример тоже является показательным.
На мой взгляд, с нашим новым законом создан прецедент для развития творческого потенциала учителя. Очень важно, чтобы меры поддержки не ограничивались, только материальным стимулированием. Необходимо создавать условия, которые позволят педагогу осваивать новые технологии, а затем транслировать свой опыт, в том числе и в высокоскоростной Интернет. Ведь согласно Конституции РФ все граждане, не зависимо от места их проживания, имеют равное право на доступное и качественное образование. В условиях covid-19 многие проблемы образования обострились и стали более очевидными. Родители поняли, что обучать самим детей, не так уж и просто. Оказалось, что в наш информационный век большое количество людей не имеют не только стабильного Интернета, но и мобильных телефонов с выходом в Интернет. А самое главное проблема живого общения! Все-таки, оно нам так нужно!
Мои коллеги хотели бы обратить внимание на опыт Казахстана, где за оскорбление учителя введен штраф, приняты и другие меры защиты чести и достоинства педагогов. Наш региональный закон должен быть неразрывно связан с принятием закона «О роли и обязанностях родителей в воспитании ребенка».
Важно формирование среды в целом. Среды, в которой растут наши дети. «Эффект солёного огурца» - таким термином Евгений Ямбург называет «воспитание средой». По его словам, школа должна иметь организованное пространство, а не просто чистые коридоры. В своей книге «Школы и ее окрестности» он пишет о том, что учитель очень зависимая фигура, учитель, который внутренне зажат, он раб, а раб не может воспитывать свободных людей. Всем нам очень не хочется, чтобы мы опять согнули спину, чтобы опять потухли глаза, потому что педагог с потухшими глазами - это не педагог.
Наталья Гафурова, директор МОУ Русскоюрткульская средняя школа Старомайнского района
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть