aif.ru counter
60

Мало иметь чистые коридоры. Размышления директора школы накануне 1 сентября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 19/08/2020

Министр просвещения Сергей Кравцов уже объявил о том, что 1 сентября  откроются школы и дети снова сядут за парты. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора. Как мы прожили прошлый учебный год, что дал нам Закон о статусе педагога?

Наверное,  слишком  рано говорить об  изменениях, произошедших в жизни школы с принятием нового закона.  Когда-то в 1996 году с принятием ФЗ «О некоммерческих организациях» образование, наравне  с медициной,  было объявлено  «сферой  услуг». Для многих  граждан эта  формулировка  оказалась  крайне выгодной. Помню мамочку, которая  на мой   вопрос о том, как  она  контролирует выполнение  домашних заданий  своим  ребенком, ответила: «Я вам родила, вот и  воспитывайте!» Конечно, это далеко не  самый  страшный  пример  последствий   отношения к образованию как  к  сфере  услуг, однако этот  пример  тоже  является  показательным.

На  мой  взгляд, с нашим новым законом создан  прецедент для развития  творческого потенциала  учителя. Очень  важно,  чтобы  меры  поддержки не ограничивались, только материальным стимулированием.  Необходимо  создавать  условия, которые  позволят педагогу осваивать новые технологии, а  затем транслировать свой  опыт, в том  числе и в  высокоскоростной Интернет. Ведь согласно Конституции РФ  все граждане, не зависимо от места их  проживания,  имеют  равное  право на  доступное  и качественное образование. В  условиях covid-19 многие  проблемы образования  обострились и стали более очевидными. Родители  поняли,  что обучать самим  детей, не так уж  и  просто. Оказалось, что в наш информационный  век большое  количество  людей не  имеют не  только  стабильного Интернета, но и мобильных телефонов с выходом в Интернет. А  самое  главное  проблема живого общения! Все-таки, оно нам так нужно!

Мои коллеги   хотели бы  обратить  внимание на опыт Казахстана, где за  оскорбление учителя введен  штраф, приняты и  другие меры  защиты  чести и достоинства педагогов. Наш региональный закон должен  быть  неразрывно  связан  с принятием закона «О роли и обязанностях родителей  в  воспитании ребенка».

Важно  формирование  среды  в  целом.  Среды,   в которой  растут наши дети.  «Эффект солёного огурца» - таким  термином Евгений Ямбург называет «воспитание средой». По его словам, школа должна иметь организованное пространство, а не просто чистые коридоры. В  своей  книге «Школы и ее окрестности» он  пишет   о том, что учитель  очень зависимая фигура,  учитель, который внутренне зажат, он раб, а раб не может воспитывать свободных людей. Всем нам очень не хочется, чтобы мы опять согнули спину, чтобы опять потухли глаза, потому что педагог с потухшими глазами - это не педагог.

Наталья Гафурова, директор МОУ Русскоюрткульская средняя школа Старомайнского района

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах