398

На учителя с ножом. Придётся ли ульяновским педагогам ходить в бронежилетах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 04/03/2020

Произошедшее 26 февраля в школе №81 с трудом укладывается в голове – 15-летний подросток, ученик восьмого класса, ударил ножом учительницу математики. Ни с того ни с сего – просто вошёл в класс, вонзил лезвие в живот 59-летнему педагогу и ретировался, швырнув окровавленный клинок между партами.

Мотив неизвестен

Пройдёт несколько часов, и кадры с камер видеонаблюдения, запечатлевших побег новоиспечённого преступника, станут достоянием Сети: вот паренёк бежит по школьному коридору, вот залетает в раздевалку и, спешно надевая куртку, ныряет под турникет. Взрослые пытаются его остановить… тщетно – подросток оказывается шустрее. Впрочем, играть в прятки восьмиклассник не стал – в тот же день росгвардейцы обнаружили его в доме отца (родители разведены, и мальчик живёт с матерью).

Ночь на 27-е подозреваемый провёл в изоляторе. А его жертва – педагог с 34-летним стажем – в реанимации центральной городской клинической больницы (женщина получила проникающее ранение и была срочно прооперирована). 28-го числа суд на два месяца заключил школьника под стражу. По словам старшего помощника руководителя СУ СК региона Евгения Словцова, объяснять мотивы своего поступка обвиняемый отказывается.

Психологи не  доглядели?

Пока следователи восстанавливают картину произошедшего, власти проводят свою проверку. Шутка ли – ученик с ножом на учительницу! Да при нынешних мерах школьной безопасности такого просто быть не может: везде камеры, турникеты, тревожные кнопки, охранники. Казалось бы, мышь не проскочит, ан нет: можно посадить охранника на входе, но заставить его читать мысли подростков – вряд ли.

Впрочем, для этого в школах работают другие обученные люди – психологи. Вот только есть ли от них толк? Ответ на этот вопрос ищут специалисты Минобра. Дело в том, что сразу после поножовщины власти организовали в школе проверку на предмет проведения профилактической и воспитательной работы, а на следующий день объявили – психолого-педагогические службы школ региона ждёт тотальная проверка.

«Нужно посмотреть, чем занимается психолог, сколько времени он тратит на общение с ребёнком и оформление бумаг, доступен ли он для родителей, куда уходят результаты тестирований, как налаживается взаимодействие с ребёнком внутри школы», - обрисовала круг задач первый зампред правительства Екатерина Уба, добавив, что детей необходимо информировать о телефонах доверия, а субъектам профилактики (школам, прокуратуре, медучреждениям, МВД и др.) следует наладить обмен информацией.

«Скоро, очень скоро…»

В общем, спохватились. Как обычно - когда гром уже грянул. А вот интересно, что мешало озаботиться психическим здоровьем подрастающего поколения года полтора назад - после кровавой бойни в Керченском политехническом колледже, устроенной 18-летним Владиславом Росляковым? Ведь уже тогда было ясно, на что способен озлобленный на весь белый свет подросток. И этот инцидент- отнюдь не единственный, вот только последние случаи. Мурманская область: 15-летний негодяй до полусметри избил 11-летнего мальчика, а когда решил, что ребёнок умер, спрятал тело в снегу. Саратов: двое подростков задержаны по подозрению в нападении на школу. На камеру признаются - рассчитывали убить человек сорок. Понятно, что если действия таких «героев» не пресекать в зародыше, то заходить в стены учебных заведений без бронежилета скоро будет просто опасно.

Меж тем просчитать планы подростков не так уж сложно - главное, захотеть. В нашем случае следовало бы заглянуть в социальные сети предполагаемого преступника: что ни пост, то депрессия и мертвечина, здесь же - слова поддержки в адрес керчинского стрелка и предупреждение: «Скоро, очень скоро...», датированное 20 февраля. Подросток вёл свой депрессивный аккаунт не месяц и не два, но никому до этого дела не было.

Какие чёрные мысли терзали внешне спокойного парня, мы можем только догадываться. По одним данным, подросток конфликтовал с педагогом и даже посещал по этому поводу психолога, по другим - конфликт был с юношей из другого класса, а учительница просто под руку подвернулась.

Лучше перестраховаться

Возлагать всю ответственность за проступки подростков на учителей, одноклассников и школьных психологов было бы ошибкой. У ребёнка есть родители, и именно они должны позаботиться о психологическом благополучии своего чада.

«Проявление агрессии в подростковом возрасте – с одной стороны, показатель взрослости и силы, с другой – проявление незащищённости, - говорит детский психолог Анастасия Миллер. – Агрессия складывается из многих факторов - это и отношения с учителями, и отношения со сверстниками, и отношения в семье. Если подростка оставить со своими проблемами один на один, то в какой-то момент ему потребуется их разрешить, но он не будет знать, как. Отсюда и такие поступки. Я думаю, этот мальчик сейчас сожалеет о содеянном и наверняка сам не понимает, как такое случилось».

Родителям психолог рекомендует интересоваться жизнью своих детей, быть на связи со взрослыми, которые их окружают вне дома, и внимательно следить за любыми изменениями в поведении своих чад. Если прежде общительный ребёнок стал замкнутым, а робкий вдруг начал дерзить, то это верный знак того, что на душе у него неспокойно. Без помощи специалиста здесь не обойтись. Возможно, это просто взросление, но лучше перестраховаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах