Примерное время чтения: 8 минут
233

Владимир Кузнецов: «Новоспасские обои и перловку знал весь СССР»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Ульяновск 47 24/11/2021

Среди нас живут те люди, при участии которых создавались колхозы, строились промышленные предприятия, школы, детские сады, учреждения культуры, то есть всё то, что мы имеем сегодня, что составляет наше общее богатство. Один из таких людей – Владимир Михайлович Кузнецов. В 60-е – 70-е годы он занимал ответственные посты в Новоспасском районном комитете КПСС, а с 1980 по 1992 год был председателем райисполкома. Недавно герою нашего интервью исполнилось 85 лет, и это хороший повод для беседы и подведения итогов.

Досье
Владимир Кузнецов. Родился 18 октября 1936 г. в посёлке Канадей Николаевского района Ульяновской области. После школы служил на флоте. С 1959 по 1965 год работал инструктором, затем заведующим орготделом Новоспасского райкома КПСС. В 1965–1982 гг. – второй секретарь райкома КПСС. Заочно окончил сельхозинститут. В 1982 –1992 гг. – председатель Новоспасского райисполкома. В 1993–1998 гг. – замначальника областного управления сельского хозяйства, председатель облпотребсоюза. В 1998–2004 гг. – начальник отдела МЧС администрации Новоспасского района.

Кадры решали всё

Е. Щеулов: Владимир Михайлович, на протяжении трёх десятилетий вы руководили Новоспасским районом. Как в то время он выглядел на фоне других районов в области?

В. Кузнецов: Начнём с того, что мы уже тогда стали самодостаточными. А добился этого район за счёт стабильной работы промышленности, эффективности сельского хозяйства. Старожилы да и многие люди среднего поколения помнят, как гремели обойная фабрика имени Дзержинского, Репьёвский крупозавод. В течение многих лет это была основа нашей промышленности. Я нисколько не погрешу против истины, если скажу, что ни один номер районной газеты тогда не обходился без информации о трудовых достижениях их работников. Обои фабрики имени Дзержинского можно было увидеть едва ли не в каждом городе Советского Союза, а крупозавод своей продукцией (это была преимущественно перловка) обеспечивал целые дивизии Советской армии. Об успехах промышленности красноречиво свидетельствуют переходящие красные знамёна, которые хранятся в районном краеведческом музее.

– А как обстояли дела у аграриев?

– Развивались быстрыми темпами. Например, ещё в 80-е годы поголовье крупного рогатого скота насчитывало 24000 голов. Валовой надой на корову достигал трёх с половиной тысяч килограммов, а в таких хозяйствах, как колхоз имени Дзержинского и имени Максима Горького, – четырёх тысяч килограммов. Многие наши животноводы добились права стать участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

– Говорят, что в те времена район выглядел большой строительной площадкой.

– Сравнение очень верное: сколько тогда было построено объектов – не сосчитать. Вспоминаю, как в бытность моей работы председателем райисполкома школы открывались ежегодно. А сколько построено детских садов, клубов! Один районный Дом культуры имени 60-летия ВЛКСМ чего стоит! Огромное внимание уделялось строительству жилья. Секретари райкома В. Карпов и В. Митягин понимали, что без жилья в районе не будет специалистов, не будет рабочих рук, и неудивительно, что кадровая проблема тогда успешно решалась. Такие микрорайоны, как площади Макаренко, Семашко, посёлок Сельхозтехники, выросли именно в те годы. 

От Черномырдина до Горячева

– К этому же времени относится и начало газификации района, новоспасцы в числе первых в области провели газификацию сельских населённых пунктов.

 – Действительно, начало этому было положено на рубеже 80-х – 90-х годов. Мне, как председателю райисполкома, приходилось три или четыре раза по этому вопросу выезжать в Москву и лично встречаться с всесильным тогда министром газовой промышленности СССР Виктором Степановичем Черномырдиным.

– Каким он остался в вашей памяти?

– Помню, как я попал к нему на приём в первый раз. Поразили огромные размеры кабинета – хоть в футбол играй! А во главе длинного стола – он. Небольшого роста, коренастый, плотного сложения, со строгим выражением лица. Моя растерянность быстро прошла, мы разговорились, он мою идею о газификации села одобрил. Сказал, что мы почти земляки – ведь он окончил Куйбышевский политехнический институт, а это не так далеко от Новоспасского. А вскоре было принято решение о строительстве у нас газораздаточной станции, и это было началом газификации района. Хочу сказать, что мне вообще везло на хороших и интересных людей.

– Кто ещё запомнился?

– В первую очередь Юрий Фролович Горячев. Мы с ним подружились в конце 50-х годов, когда я работал инструктором и заворготделом райкома КПСС. Юрий Фролович в то время как раз был избран секретарём РК ВЛКСМ – его карьера начиналась на Новоспасской земле. Уже будучи главой области, он пригласил меня на ответственную работу: сначала одним из замов по сельскому хозяйству, а потом председателем облпотребсоюза. Это были трудные 90-е годы, и спрос со стороны легендарного «красного» губернатора был очень строгим – я буквально не спал ночами, и всё сделанное мною постоянно озвучивалось на так называемых днях открытого письма, которые проводились еженедельно по субботам. У Горячева не было ни свояков, ни друзей, он в первую очередь смотрел на результаты. В то время некоторые остряки называли дни открытого письма по-смешному – «радионяня», но до сих пор лучшего контакта между властью и населением не придумали.

Справка
Экономическая карта района меняется с годами. Правда, некоторые предприятия исчезли, о чём нельзя не сожалеть. Это обойная фабрика, мясокомбинат, маслозавод. Но за дело взялись деловые люди, многих из которых сформировала новая Россия. В 90-е годы была создана первая в области нефтедобывающая компания «Ульяновскнефть», которую возглавил опытный предприниматель, талантливый организатор Григорий Мясников. Со временем при его участии была организована первая инвестиционная компания, задача которой – поддержка местной промышленности, а также сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от непродуманных реформ в девяностые годы. В настоящее время его холдинг включает в себя шестнадцать компаний разных направлений. Это, в частности, завод силикатного кирпича, автопредприятие, один из заводов занимается переработкой молочной продукции. Кстати, что касается молочного животноводства, то, конечно, поголовье крупного рогатого скота заметно снизилось, но зато выросла эффективность. Например, в передовых хозяйствах надой на одну корову превышает 6000 кг.

Нескучный досуг

– Скажите, насколько интересной была в ваше время культурная жизнь райцентра?

– Народный хор фабрики имени Дзержинского во главе с заслуженным работником культуры Н. Соколовым был очень популярен тогда. А после 1978 года, когда был сдан районный Дом культуры имени 60-летия ВЛКСМ, начал развиваться и народный хор ДК. На районной сцене выступали не только свои, но известные эстрадные знаменитости, в частности Людмила Зыкина, Ирина Понаровская, Валерий Ободзинский. Большую роль в организации досуга играл парк культуры и отдыха «Победа». Открытый в 1967 году, он, по мнению специалистов, не уступал паркам областного центра. Про парк местные журналисты шутили, что это любимое детище Кузнецова. Не скрою, мне очень хотелось, чтобы на пустыре, «украшавшем» долгое время центр Новоспасского, появилась зелёная жемчужина. Этому я отдавал немало сил и времени. Меня поддержали земляки самых разных возрастов – организовывали субботники-воскресники, приходили не только школьники, но и целые трудовые коллективы. Работами руководила заслуженный работник лесного хозяйства, ещё в конце 40-х годов прославившаяся разведением лесополос, Л. Надькина. Теперь парк «Победа» – украшение райцентра, предмет восхищения гостей.

Дом культуры
Дом культуры Фото: Из архива героя публикации
Людмила Зыкина пела на открытии ДК и посадила около здания вот эту ель.
Людмила Зыкина пела на открытии ДК и посадила около здания вот эту ель. Фото: Из личного архива

– Всё это говорит, что у нас много хороших и талантливых людей…

– Да, и за это мы должны им сказать большое спасибо и помнить, что они сделали. А ещё мне хотелось бы отметить, что у нас никогда не было кадровой чехарды в руководстве района. Наши лидеры отличались компетентностью, организаторскими способностями, и это помогло им выстоять в годы всевозможных чисток. Достаточно вспомнить времена Геннадия Колбина, когда, образно говоря, головы летели направо и налево. Наше руководство устояло, и это оказалось очень полезно.

В парке
В парке "Победа" играет и отдыхает уже третье поколение новоспасцев. Фото: Из личного архива

– У вас за плечами большая жизнь. Что пожелаете землякам?

– Мы переживаем трудные времена, но они пройдут. Давайте возьмём с собой в будущее больше оптимизма и всё положительное, что сделано нашим отцами и дедами в прошлые десятилетия. А создано было немало доброго и полезного.

Беседовал Евгений Щеулов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах