68

Ульяновские сельские отделения почты продолжают «оптимизировать»

Ульяновск, 4 марта – АиФ в Ульяновске. Как мы уже сообщали в заметке «Почти без почты остаются Родниковые пруды», в результате недавних оптимизаций и реорганизаций поселок Родниковые Пруды Майнского района «уже лишился Дома культуры, детских садов и средней школы. На очереди, полагают люди, - почта». А вот в большом селе Николаевского района Давыдовке с населением более тысячи человек стационарной почты больше нет - с марта его обслуживает «передвижное отделение почтовой связи». Списывают это неудобство на то, что в Давыдовке нет подходящего помещения для почты.

Официальное издание «Народная газета» писало о «бурной реакции жителей области» на известие о сокращении 47 сельских отделений из 403 имеющихся. В частности, эта реакция проявилась на сельском собрании в поселке Поповка Майнского района. Несмотря на уверения почтового начальства, что в 2013-ом в Поповке все останется, как есть, жители им не верят. Бывает, что приходится ехать в райцентр Майну, за 500 рублей в оба конца за медицинской помощью, детей в школу возят в село Загоскино. При этом сказать, что Поповка небольшое село, тоже нельзя — здесь живут около 800 человек.

Впрочем, как оказывается, этого мало, чтобы местная почта была прибыльной. По мнению руководства почты, для оптимальной работы необходимо, чтобы в Поповке жило… 1 700 человек! …Хотя, по словам заведующей местным почтовым отделением Марины Губиной, они и сегодня работают не в убыток. В отделении представлен большой список услуг и не только почтовых. Можно выйти в Интернет, купить необходимые продукты и вещи. Два почтальона разносят по домам пенсии, почту, газеты и те же товары…»

Пока что на ульяновские почтовые власти бурная реакция жителей производит не очень серьезное впечатление, и это проявилось на последнем совещании областного правительства 1 марта по «почтовому вопросу»: исполняющий обязанности директора Управления федеральной почтовой службы Ульяновской области Алексей Бирюков объявил о закрытии 45 отделений связи в «малонаселенных пунктах» из-за их нерентабельности. «120 миллионов рублей ежегодно нужно, чтобы мы развивались», -затребовал Бирюков. Сельские отделения можно оставить, если ульяновская власть субсидирует затраты. Прямо скажем, бывший коммерческий директор ульяновских почтовиков сделал беспроигрышный ход: хотите сохранить - платите. Такая нехитрая коммерческая логика ныне правит в Федеральном государственном унитарном предприятии ФГУП «Почта России». Кто сказал, что «Почта России» - чисто коммерческая организация, тот вводит людей в заблуждение, она до сих пор государственная. Коммерческую логику Алексея Бирюкова поддержала недавно переназначенная на должность руководителя аппарата облправительства Светлана Опёнышева: надо платить. Резко против закрытия сельских почтовых отделений выступили некоторые главы муниципальных образований. «Вы, Светлана Владимировна, курировали этот вопрос. Вся эта буча с закрытием ОПС - Ваша работа. Собираетесь закрывать более 200 отделений связи? Тогда Вам надо подавать в отставку», - заявил глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов. Опенышева ответила, что это Рамазанову надо в отставку. Рамазанов ответил в духе «Не дождетесь!». Его поддержали глава Новоспасского района Александр Вражнов и глава администрации Базарносызганского района Владимир Ширманов, сказавшие, что прежде, чем будоражить народ, надо согласовывать решения с местной властью и искать другие решения. Глава администрации Ульяновского района Вячеслав Ковель добавил: «Ходили разговоры о закрытии почтовых отделений в санатории имени Ленина, в Вышках…», помянув прежнего главного областного почтовика, который «заважничал, начальником большим стал». Губернатор Сергей Морозов высказался не менее резко: «Мы уже прошли через елейные обещания, когда оптимизировали милицию, сбербанк, школы и другие учебные заведения. На бумаге и из чиновничьих докладов это все красиво смотрится. А на деле - дерьмо. Село умирает... Сокращая отделения связи, мы заставляем село уезжать в большие города, а здесь их, как правило, никто и ничего хорошего не ждет, кроме бирж труда...»

В результате решено принять условия ФГУП «Почта России» и Светланы Опенышевой - платить. Как написали местные СМИ, губернатор дал поручение разработать программу льгот для поддержки отделений почтовой связи в малонаселенных районах Ульяновской области: субсидирование из областного бюджета коммунальных платежей, платы за аренду помещения и многое другое. Для детальной разработки программы по каждому отделению связи создается рабочая группа, куда войдут все руководители местных отделений.

Кроме того, ульяновской «Почте России» уже передано 14 новых передвижных отделений почтовой ОПС: пять в Ульяновск, остальные - в Димитровград, Чердаклы, Инзу, Большое Нагаткино и Николаевку. В том числе два передвижных почтовых отделения (на базе УАЗа), которые оборудованы выходами в Интернет и могут работать как продовольственные лавки. До конца года будут приобретены как минимум еще две подобных машины, хотя, для полного покрытия малых населенных пунктов, где нет почтовых отделений, нужно 20 таких автомобилей, сообщила «Народная газета». На них надо 30 миллионов рублей. «30 миллионов рублей за передвижные почтовые отделения - не бог весть, какие деньги», - сказал Сергей Морозов. – «Но давайте договоримся на берегу: с региона - льготы, а «Почта России» гарантирует повышение условий труда в своем ведомстве на территории нашего региона... Буду встречаться с президентом Путиным скоро - буду говорить ему об этом, ведь не только у нас беда такая катится...»

А пока что сельских жителей областные власти предупреждают: 18 марта «некоторые отделения» могут закрыть. Если это произойдет, сразу звоните.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах