5 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Саратовской области на совещании по реализации федеральной программы по развитию села предложил ликвидировать администрации сельских поселений как неэффективные звенья. А средства, высвободившиеся в результате усечения органов власти, направить на полезные дела в тех же поселениях.
В пресс-службе губернатора сказали, что добавить к сказанному нечего, о каких-либо механизмах передачи полномочий от сельских администраций на уровень муниципального образования речи нет. Губернатор выступил с инициативой, а будет ли она реализовываться и каким образом – в компетенции федеральной власти. Пока только можно сказать, что премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался этим предложением.
Вернувшись на родину, уже на следующий день, губернатор еще раз убедился в конструктивности своего предложения, когда ему пришлось лично заняться вопросами восстановления уличного освещения, запуска в эксплуатацию локальной котельной, газификации, благоустройства и питания детей в школе во время визита в р.п. Ленинский Барышского района.
На местах оценивать последствия губернаторских инициатив, как выяснилось, особенно сложно. Например, глава Мелекесского района Владимир Тигин на вопрос, готова ли районная власть работать в режиме «одна на всех», сказал, что не может делать прогнозов. Сейчас местная власть работает в рамках 131 Федерального закона, в соответствии с которым у сельских администраций очень много полномочий. Это снабжение населения всеми коммунальными ресурсами, содержание и строительство автомобильных дорог и много еще чего. Другие главы районов, к которым «АиФ» обратился за комментарием, не сказали и этого, что, в общем-то, понятно.
- Возможно, сельские администрации неэффективны и какие-то функции от них стоит передать районным администрациям, но вывеска остаться должна, - говорит депутат Ульяновской Городской Думы Григорий Каленов. - Если систему власти менять каждые три-четыре года, то она не будет работать эффективно. В Великобритании, например, некоторые налоги не менялись по 200 лет. Власть должна обеспечивать стабильное развитие.
А в рабочем поселке Ленинский, который посетил губернатор, похоже, в сердцах готовы оптимизировать и районную власть – оптом с поселковой.
- К нам Сергей Иванович приезжал еще полгода назад, - говорит жительница поселка (район ипподрома) Валентина Милохова. – И сразу многие вопросы решились: провели освещение от поселка до ипподрома, стали детей возить в садик на школьном автобусе. А прошло время, и все вернулось на свои места: провода обрезали, детей на автобус не сажают. Губернатор есть – работают, нет – не работают. Говорят, Сергей Иванович в воскресенье в Жадовку приедет, так мы туда пойдем. Опять будем говорить о нашем, о наболевшем.
Но перспективу перевода власти в Барыш Валентина Анатольевна все-таки не приветствует:
- Нет, ликвидировать нашу сельскую администрацию не надо, надо ее заставить работать. В райцентр мы вовсе не пробьемся, тогда уж совсем - погибай. Только справок сколько нужно! На днях у нас сберкасса не работала, приходилось ездить в банк, в Барыш – 100 рублей в одну сторону. На эти деньги можно три дня питаться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть