5 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в Саратовской области на совещании по реализации федеральной программы по развитию села предложил ликвидировать администрации сельских поселений как неэффективные звенья. А средства, высвободившиеся в результате усечения органов власти, направить на полезные дела в тех же поселениях.
В пресс-службе губернатора сказали, что добавить к сказанному нечего, о каких-либо механизмах передачи полномочий от сельских администраций на уровень муниципального образования речи нет. Губернатор выступил с инициативой, а будет ли она реализовываться и каким образом – в компетенции федеральной власти. Пока только можно сказать, что премьер-министр Дмитрий Медведев заинтересовался этим предложением.
Вернувшись на родину, уже на следующий день, губернатор еще раз убедился в конструктивности своего предложения, когда ему пришлось лично заняться вопросами восстановления уличного освещения, запуска в эксплуатацию локальной котельной, газификации, благоустройства и питания детей в школе во время визита в р.п. Ленинский Барышского района.
На местах оценивать последствия губернаторских инициатив, как выяснилось, особенно сложно. Например, глава Мелекесского района Владимир Тигин на вопрос, готова ли районная власть работать в режиме «одна на всех», сказал, что не может делать прогнозов. Сейчас местная власть работает в рамках 131 Федерального закона, в соответствии с которым у сельских администраций очень много полномочий. Это снабжение населения всеми коммунальными ресурсами, содержание и строительство автомобильных дорог и много еще чего. Другие главы районов, к которым «АиФ» обратился за комментарием, не сказали и этого, что, в общем-то, понятно.
- Возможно, сельские администрации неэффективны и какие-то функции от них стоит передать районным администрациям, но вывеска остаться должна, - говорит депутат Ульяновской Городской Думы Григорий Каленов. - Если систему власти менять каждые три-четыре года, то она не будет работать эффективно. В Великобритании, например, некоторые налоги не менялись по 200 лет. Власть должна обеспечивать стабильное развитие.
А в рабочем поселке Ленинский, который посетил губернатор, похоже, в сердцах готовы оптимизировать и районную власть – оптом с поселковой.
- К нам Сергей Иванович приезжал еще полгода назад, - говорит жительница поселка (район ипподрома) Валентина Милохова. – И сразу многие вопросы решились: провели освещение от поселка до ипподрома, стали детей возить в садик на школьном автобусе. А прошло время, и все вернулось на свои места: провода обрезали, детей на автобус не сажают. Губернатор есть – работают, нет – не работают. Говорят, Сергей Иванович в воскресенье в Жадовку приедет, так мы туда пойдем. Опять будем говорить о нашем, о наболевшем.
Но перспективу перевода власти в Барыш Валентина Анатольевна все-таки не приветствует:
- Нет, ликвидировать нашу сельскую администрацию не надо, надо ее заставить работать. В райцентр мы вовсе не пробьемся, тогда уж совсем - погибай. Только справок сколько нужно! На днях у нас сберкасса не работала, приходилось ездить в банк, в Барыш – 100 рублей в одну сторону. На эти деньги можно три дня питаться.