Закон есть закон…
Пару лет назад прошла пор властным структурам региона прокатилась волна тестов – по русскому языку, краеведению и даже по компьютерной грамотности. Впрочем, тогда, не зависимо от итоговой оценки, никаких серьезных оргвыводов не последовало – только отдельным чиновникам среднего звена пришлось сдавать экзамены повторно… Теперь же многие населенные пункты серьезно рискуют остаться без руководства…
Формальным поводом для «чистки» госаппарата стало недавнее решение Верховного суда Российской Федерации о том, что должностные лица без высшего образования не имеют права занимать должности глав муниципальных образований.
Вскоре после этого губернатор Сергей Морозов на одном из заседаний правительства ребром поставил вопрос о расторжении трудовых соглашений с главами муниципальных образований. Как выяснилось, таковых в области немало – 32 главы местных администраций не имеют никаких дипломов – ни красных, ни синих, однако это не мешает многим из них долгие годы руководить сельскими и городскими поселениями, не опасаясь конкуренции со стороны «ушлой молодежи». Они есть в Карсунском, Павловском, Старокулаткинском, Вешкаймском, Инзенском, Кузоватовском, Новоспасском, Николаевском, Майнском, Тереньгульском, Ульяновском, Базарносызганском, Сурском районах. А в Цильнинском даже глава райцентра Раис Сафин вполне обходится без документа о высшем образовании.
Что дороже – опыт или знания?
Мнения по поводу новой инициативы областных властей расходятся. Руководство большинства сельских районов уверено, что подобный способ принятия кадровых решений только ухудшит и без того непростую экономическую ситуацию, а опыт практической работы, знание людей и местных условий куда ценнее, чем теоретическая подготовка, удостоверенная дипломом. Тем более, в наше время, когда диплом кому-то бывает проще купить, чем заработать упорным посещением лекций, семинаров и практических занятий. Так что добровольно свои посты покидать никто не желает – во всяком случае, до того момента, пока Законодательное Собрание не примет соответствующих поправок в областной закон Ульяновской области «О муниципальной службе».
Впрочем, нововведение поддержать готовы и не все депутаты – даже от партии власти. Например, Денис Грибов, недавно занявший депутатское кресло, освободившееся после назначения Екатерины Убы министром образования, уверен, что специалист с высшим образованием далеко не всегда может решать сложные проблемы и выполнить поставленные задачи. Иногда руководители поселений, не имеющие его, делают это намного лучше.
Новые цели – новые люди
Однако губернатор Сергей Морозов ссылается на необходимость решать «грандиозные задачи послекризисного развития региона», а для разработки и реализации инновационных проектов, по его мнению, необходимо, чтобы у руководителей поселений было высшее образование.
Кроме этого, вероятно, наличие университетского диплома у главы поселения скоро станет необходимым условием для того, чтобы населенный пункт мог пойти в областные целевые программы по благоустройству, ремонту дорог, развитию социальной инфраструктуры.
Как считает председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области Марина Беспалова, для сельской местности всегда характерен дефицит грамотных специалистов с юридическим или экономическим образованием, и хотя бы глава поселения должен быть человеком сведущим в этих областях знания. Словом, решение принято, и обратного хода ему, скорее всего не будет.
Как утверждает руководитель аппарата областного правительства Светлана Опенышева, проект всех необходимых изменений в закон Ульяновской области «О муниципальной службе» будет готов уже к 1 июня, и вскоре после этого главы поселений, не имеющие высшего образования, будут уволены. И только после этого будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. Так что, у нынешних руководителей поселений еще, вероятно, будет возможность некоторое время поработать в роли исполняющих обязанности.