218

Ульяновская власть: сами с усами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ - Ульяновск 04 25/01/2017
Сотрудничество между Сергеем Морозовым и автором SkyWay Анатолием Юницким (справа) имеет давнюю историю. В 2010 году Юницким был разработан ряд проектов для Ульяновской области, экономическая эффективность от реализации которых была подтверждена экспертами. По ряду причин строительство струнных трасс так и не началось, однако ни автор струнного транспорта, ни глава региона от своих намерений не отказались.
Сотрудничество между Сергеем Морозовым и автором SkyWay Анатолием Юницким (справа) имеет давнюю историю. В 2010 году Юницким был разработан ряд проектов для Ульяновской области, экономическая эффективность от реализации которых была подтверждена экспертами. По ряду причин строительство струнных трасс так и не началось, однако ни автор струнного транспорта, ни глава региона от своих намерений не отказались. Белтранснет

На VIII Гайдаровском форуме, закрывшемся 14 января, губернатор Сергей Морозов высказался за бóльшую управленческую самостоятельность регионов, явно озвучив невысказанные чаяния глав многих субъектов РФ.

В Москву, за полномочиями

О чрезмерной централизации власти в стране на январском форуме высказались глава Татарстана Рустам Миниханов (единственный глава республики, оставшийся «президентом») и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Речь шла о том, что регионам надо дать больше  экономической самостоятельности, пересмотрев межбюджетные отношения между федеральным центром и субъектами.

Строго говоря, озвучка подобных желаний не стала такой уж неожиданностью. Ранее они нашли своё отражение в проекте соответствующего президентского указа, разработанного Минэкономразвития в 2015 году, где речь идёт о грядущей коррекции регионального развития. Пока же поводов для оптимизма не просматривается. Число регионов-доноров сокращается, долги многих субъектов растут.

Как указывает Василий Лбов в своей статье на портале pfo.svpressa.ru, мотивы выступлений на форуме глав регионов самодостаточных (таких как Татарстан) и дотационных (как наш), конечно, разные. Если Минниханов считает, что у его республики «слишком много забирают» и требует финансовых преференций, то Морозов намекает на то, что бóльшая самостоятельность поможет региону эффективнее зарабатывать средства для вывода региональной экономики в финансовый плюс. Иными словами: мы можем дать центру больше денег, если он даст нам больше свободы и полномочий.

Прежде всего, Сергей Морозов говорил о необходимости бóльшей свободы в системе управления. Например, в вопросах земли и прочей недвижимости. Так, многие заброшенные здания и территории, формально принадлежащие федеральным структурам, невозможно приспособить к всеобщей пользе из-за массы юридических трудностей. А между тем, местный бизнес готов их взять в оборот.

- Есть целый ряд вопросов, которые находятся в совместном ведении. Наша идеология как раз и сводится к тому, что на конкретной территории та или иная проблема видится более ясно. И решения, которые надо принимать более оперативно, целесообразнее принимать на региональном уровне, - прокомментировал «АиФ» выступление губернатора председатель регионального правительства Александр Смекалин.

Полномочия федеральных структур, действующих на территории регионов, а именно органов исполнительной власти, а также контрольно-надзорных органов, должны быть переданы в регионы. Это, по мнению Сергея Морозова, приведёт не только к существенному сокращению аппарата и издержек, но будет способствовать улучшению общегосударственной политики. По словам Александра Смекалина, лучшая управляемость территории и оперативность реагирования непременно отразится на повышении благосостояния населения.

- Любое решение проблем населения так или иначе связано с экономикой. Под них необходимо искать ресурсы, - сказал он.

Чего добьёмся?

В выступлении губернатора также обращает на себя вопрос создания агломераций и межрайонных систем управления.

- Есть муниципальные образования, в которых проживает 9 тысяч населения. При этом в них существует и районная администрация, и чиновники. Такие муниципалитеты мы предлагаем объединять в агломерации. Это даст возможность более координированно и эффективно вести управление, - отметил губернатор.

Кстати, об «агломерациях» на форуме заговорил и глава совета фонда Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, анонсировавший предложение о «великом переселении» россиян в 10-15 городов-агломераций. Вообще выступления политиков столь разного уровня были явно составлены в одном ключе. Недаром и сам Кудрин дал позитивную оценку выступлению ульяновского губернатора.

Получается, что глава области во многом непростого региона встаёт в один ряд с такими «тяжеловесами», как Алексей Кудрин и Рустам Минниханов, возрождая вместе с ними своеобразную губернаторскую фронду, отдалённо напоминающую былой «парад суверенитетов».

На вопрос, что будет, если эта линия проиграет, председатель регионального правительства сказал:

- Я бы воздержался говорить о какой-то единой линии и о прочих теориях вселенского заговора. Да, эксперты и губернаторы во многом высказывались в том же направлении, в том числе и президент Республики Татарстан. Разумеется, он не в восторге от принятого ранее решения о передаче из доходной части бюджета субъектов в федеральный бюджет 1% налога на прибыль. Да, вопрос на самом деле очень дискуссионный. К вопросу, что будет, если кто-то выиграет или проиграет... Регионы высказали своё мнение. Они имеют право на это, - сказал Александр Смекалин.

Если необходимые свободы и полномочия будут губернаторами получены, Ульяновская область окажется в стане победителей. И пока не понятно, какие трофеи она получит от этой победы. Ясно, что денег в федеральный центр тогда придётся давать больше - в доказательство защищаемой концепции. В случае поражения – станет единственным субъектом, который можно будет «высечь» в назидание остальным. Прочие фрондёры слишком весомы для подобной наглядности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах