Примерное время чтения: 9 минут
130

Ульяновский блогер Корнилов предлагает создать в регионе почтовые таверны

Ульяновск, 2 марта – АиФ-Ульяновск. И предложил в связи с этим весьма нестандартные мероприятия. Кстати, «АиФ» пишет об этом постоянно. Просмотрел совещание по поводу "краха почтовых отделений" в селах Ульяновской области. Руководитель реготделения "Почты России" ожидаемо говорит про "оптимизацию и убыточность", губернатор Ульяновской области Сергей Морозов говорит о заботе о населении, Рамазанов с Вражновым (главы Цильнинского и Новоспасского районов области) наезжают на Светлану Опенышеву, руководителя аппарата губернатора, которой было поручено "изучить и принять решения". Может быть, картинка хромала, но как-то не услышал мнения общественности, не было слышно и про "рабочую группу" с участием общественности, а самое печальное, не услышал того, что должно было бы прозвучать...

Во-первых, Рамазанов с Вражновым зря наехали на Опенышеву, это лично их прокол с почтой и их недоработка, и было удивительно наблюдать, как они занимаются "разводкой ситуации".

Позиция губернатора - удивила, зачем давать льготы "Почте России" раз она так "интересно" себя ведет? Любые льготы и преференции - это ни что иное, как налоговые инвестиции. Почему регион должен инвестировать в "чужого дядю"?..

В ходе совещания успели "проморгать"... более 1000 рабочих мест в сельской местности, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса (привет Гайнетдинову!), вопрос занятости сельского населения (привет Васильеву!), развития сельских территорий (привет Чепухину!), медобеспечения на селе (привет Карауловой!) и т.д.

Нет, не претендую вовсе на истину в последней инстанции, но вот о чем бы нужно поговорить с президентом страны на самом-то деле:

1. Есть страны и регионы в мире, где точно такая же беда с почтой, и где давно нашли способ её решения, к примеру (что бы ближе по климату): Аляска и Канада, территории огромны, плотность населения мала и пр., но у которых есть чему поучиться.

Как там решен вопрос с почтой? Очень тривиально. Там почтой и эл.госуслугами (впрочем как и субпровайдерством по интернету и ТВ) заняты "магазины". Нет, вовсе не те магазины, что можно часто наблюдать в глубинке, а нечто вроде усредненных "таверн-пабов" (как в кино про "дикий Запад", если кто плохо представляет, о чем идет разговор), приторговывающих пивком, и между делом решающих насущные проблемы населения, от приема платежей по кредитам, коммуналке и отправке/доставке корреспонденции, оказанию госуслуг населению, заодно уж и компьютерный доступ в интернет для любознательных и "субпровайдерство" по интернету и ТВ (кстати, тут и решение проблемы "оповещения о ЧС"), кроме того, там же и аптека, торгующая от презервативов до горчичников. Между делом, именно эти "точки пересечения населения и государства" там же выполняют роль "заготконтор" по овощам, фруктам, грибам и ягодам, сбору металлолома...

Обычный штат "персонала" от 2-х до 5-ти человек (а местами, там есть и "пару номеров для постояльцев"). В масштабах области это явно более 1000 рабочих мест на селе, которые имеет смысл даже и подержать финансово (а не платить "Почте России" за оказание госуслуг). Идилия..., если добавить ещё к этой картинке местного "шерифа", периодически заглядывающего на "огонек" в эдакий сельский клуб по интересам.

Там население знакомится и с местными новостями и слухами, читает последние "указания сверху", делится впечатлениями и мнениями.

2. Пасторальная картинка, нарисованная мной, умрет, если власть не сообразит принять срочно ОЦП или "госпрограмму по развитию". Поскольку вот тут и нужны и льготы, и материально-вещевая поддержка со стороны властей. Терминал того же "Сбербанка" стоит денег, пойдет он на расходы по установке и обслуживанию? Нет, тогда может другой банк согласится? Власти придется прорабатывать этот вопрос.

Для реализации "субпровайдерства" возможно придется "организовать на подвиг" основных провайдеров области, а возможно и энергетиков, хотя я вижу и вариант развития специальной интернет и ТВ структуры непосредственно регионального подчинения (а что, деньги-то на дороге не валяются, вот и пусть население платит в бюджет за интернет и ТВ, хотя бы символические триста рублей в месяц. Для аптеки, придется продавцам сельских "таверн" пройти обучение в фармколледже (и тут нужна помощь государства, чтобы не требовали денег за обучение).

Содействие нужно и для получения торговых лицензий, и уж тем более, в поиске и подборе помещений, которые нужно будет передавать либо в пользование, либо в лизинг (очень длительный). Без толкового состава рабочей группы не обойтись. И с "Почтой России" нужно будет решать вопрос по выдаче и доставке почтовых отправлений, тот ещё оргвопрос...

Дальше Игорь Корнилов перечисляет свои предложения правительству, но некоторые придерживает до лучших времен, так как беспокоится, что « власть "реализует, "как она "умеет", и опять напортачит по полной программе». Также блогер просит не называть это дело инновацией «наоборот, хорошо забытое старое, еще эпохи царских времен, традиция создания эпохи "ям" и "ямщиков", историческое наследие "Золотой Орды". Это Запад у нас "слизал" высокоэффективную схему "ямской гоньбы", времен богатырских застав и засечных черт, а теперь и нам бы избавиться от исторического склероза, и вспомнить хорошо забытое старое, существовавшее столетиями. (Хм, .. правда, интернета, ТВ и инкасации во времена Золотой Орды не было, да и с госуслугами было как-то попроще, но речь о принципе, а не о деталях»).

От сайта «АиФ в Ульяновске»:

Кстати, Игорь Корнилов согласился на нашем сайте провести онлайн-конференцию. Вот давайте и зададим ему много вопросов. Следите за объявлением онлайн-конференции на нашем сайте. 

Вот о чем могла бы болеть голова у глав районов, - считает Игорь Корнилов, - если бы они соображали, как прибыльней и умней, а не "как обычно", что нет смысла ждать "халявы" от "Почты России", наоборот здоровая конкуренция пойдет ей только на пользу. Да и более 1000 рабочих мест на дороге на валяются, если руководителей на местах (предпринимателей) подобрать потолковей, то получатся и рабочие места для молодежи (компьютеры и интернет - их стихия).

Подобная инициатива интересна и тем, что у местной власти есть возможность продемонстрировать , - пишет Игорь Корнилов, - что она «желает и умеет работать с инициативными гражданами, пошло бы на пользу, да и президенту удобнее преподнести в упаковке:"есть такая общественная инициатива на местах...".А не ссылаться на инертность гражданского общества, которое инертно как раз от того, что, во-первых, его обворовывают, во-вторых, что чиновники в гражданских инициативах ищут свою "халяву" как юные студенты, что кто-то придет и «порешает» им проблемы, а они потом отчитаются перед губернатором».

И завершает Корнилов свой пост едким замечанием: «PS: Если кто из читателей (и чиновников) не понял о чем идет речь, пусть проконсультируется у собственных детей подросткового возраста, те, в своих виртуально сказочно-игровых мирах, давно пользуются услугами подобных "таверн-почтовых станций". Общение с детьми, как не смешно, даже полезно, в этом смысле, для экономики государства».

 

А в тему поста предлагаем вам поэтическое высказывание нашего внештатного корреспондента Вадима Денисова

«Ничего не меняется»

Вадим Денисов

Проходит день один из многих,

Но предсказаньям вопреки

Все также грустно у убогих,

И все надежды далеки.

Пускай уже другой мессия

Изнемогает от забот,

Все та же нищая Россия-

Страна рабов, страна господ.

Вдали от логики и смысла,

Между Емелей и Левшой.

Луна холодная повисла

Над очарованной душой

В недоуменье. Лишь не спится

Тому, кто хочет угадать,

Дожить, уверовать, не спиться.

Доколе ж, Боже? Твою мать!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах