aif.ru counter
31

Расхитителям «радиоактивных» денег в Ульяновской области дали сроки

Ульяновск, 21 декабря – АиФ в Ульяновске. По информации прокуратуры Ульяновской области вступил в силу приговор главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами димитровградского НИИАРа и двум руководителям иногородних коммерческих структур за мошенничество в особо крупном размере.

Осенью 2009 года по федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», Открытое акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г. Димитровград) выделило денежные средства для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Организация и руководство работами по технологическому контролю за бурением и ликвидацией наблюдательных скважин была поручена 49-летнему главному инженеру НИИАРа Вячеславу Миронову.

Якобы для этого последний заключил с обществом с ограниченной ответственностью «Рубикон» (г. Бузулук) в лице его финансового директора 37-летнего Сергея Лазарева фиктивные договоры на возмездное оказание услуг по супервайзингу, то есть технико-технологическому сопровождению и надзору за качеством строительства и капитального ремонта скважин. На самом деле эта компания занималась вовсе не супервайзингом, а куплей-продажей сельскохозяйственной продукции.

После этого, по заранее достигнутой договоренности, замдиректора ООО «ГеоТехСервис» (г. Самара) 33-летний Николай Дубов, подделав подписи ответственных должностных лиц ООО «Рубикон», передал эти фиктивные отчёты, акты принятых работ и счёта-фактуры Миронову.

Таким образом с марта по декабрь 2010 года димитровградскому НИИАРу был причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей.

Несмотря на отрицание Мироновым своей вины в содеянном, на основании представленных прокуратурой Димитровграда доказательств он признан виновным в покушении на мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере и приговорен к 4 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 600 тысяч рублей.

Лазарев и Дубов осуждены за пособничество в покушении на хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое с использованием служебного положения в особо крупном размере соответственно на 2,5 и 3 года лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах