58

На НИИАРе похищено 15 миллионов рублей, предназначенных для утилизации ядерных отходов

Фото автора

Ульяновск, 19 сентября – АиФ в Ульяновске. Утверждено обвинительное заключение в отношении главного инженера комплекса по обращению с радиоактивными отходами Открытого акционерного общества «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» и двух руководителей иногородних коммерческих структур.

Все фигуранты обвиняются в мошенничестве и пособничестве в хищении чужого имущества посредством обмана и злоупотребления доверием, совершённом в особо крупном размере.

Осенью 2009 года в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», ОАО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград) выделило средства для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Обеспечение технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин поручили 49-летнему Вячеславу Миронову.

Вместо этого Миронов заключил ряд фиктивных договоров с обществом с ограниченной ответственностью «Рубикон» из Бузулука в лице его финансового директора 37-летнего Сергея Лазарева якобы на проведение таких работ. На самом деле компания специализировалась на купле-продаже сельхозпродукции.

После этого замдиректора ООО «ГеоТехСервис» (г. Самара) 33-летний Николай Дубов, подделал подписи должностных лиц ООО «Рубикон», и передал фиктивные отчёты, акты принятых работ и счёта-фактуры Миронову.

Ущерб, причиненный НИИАРу с марта по декабрь 2010 года составил более 15 миллионов рублей. Все это выявили сотрудниками регионального Управления ФСБ.

Миронов обвиняется по ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), в итоге ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

Лазареву и Дубову предъявлены обвинения в пособничестве в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённом с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах