aif.ru counter
43

Ульяновск простился с Марком Валкиным

Фото автора

Ульяновск, 21 ноября – АиФ в Ульяновске. Совсем недавно, 31 августа 2012 года краевед и фронтовик отметил свой 90-летний юбилей, в связи с чем газета «АиФ» в Ульяновске» и сайт ul.aif.ru поместили на своих страницах интервью с Марком Харитоновичем.

Марк Валкин приехал в Ульяновск в сентябре 1950 года по приглашению областного отдела культурно-просветительной работы чтобы возглавить областной краеведческий музей. Ранее он заведовал отделом истории советского периода Государственного музея Татарской АССР.

С именем Марка Харитоновича связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений города и региона.

По его инициативе был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы. С 1953 года музей издает сборник «Краеведческие записки».

Вкладом Марка Харитоновича в ульяновское краеведение стало открытие имён отца и сына Бутурлиных.

В 1970-80 гг. под его руководством была создана сеть филиалов областного краеведческого музея, в которую вошли: «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП, «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах ХIХ века» и Димитровградский краеведческий музей.

В1982 году под его руководством был создан единственный в мире музея, посвящённого жизни и творчеству великого русского писателя Ивана Гончарова, который в 2012 году был преобразован в музейный Центр Ивана Гончарова.

После выхода на пенсию Марк Харитонович с 1982 по 1986гг. работал заведующим Ленинской картинной галереей в филиале Ульяновского областного Художественного музея, а затем в течение 8 лет (1986-1994гг.) - заведующим сектором музеефикации историко – мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах