aif.ru counter
45

В Ульяновске открывается выставка, посвященная 125-летию Василия Орлова

Василий Васильевич Орлов родился в 1887 г. в семье симбирского мещанина, мелкого бакалейного торговца. В РСДРП вступил в 1903 году, учась в промышленном училище в Саратове. Будучи высланным в Симбирск весной 1904 г., он участвовал в создании Симбирской группы РСДРП, штаб-квартира которой в 1904-1906 гг. размещалась в доме Орловых по Введенскому переулку (ныне переулок Зелёный в Ленинском районе города Ульяновска). После разгрома группы осенью 1906 г. Василий Васильевич скрывался в Москве, а приехав в 1908 году на похороны отца, был арестован и после суда отправлен в г. Енисейск Енисейской губернии на вечное поселение. Умер от туберкулёза весной 1914 г. Его именем названа улица в Ульяновске, на одном из домов которой открыта мемориальная доска.

В 1974 г. в бывшем доме Орловых был открыт музей «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» - филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова. Историко-документальная и мемориальная экспозиция музея рассказывает об истории Симбирской группы РСДРП и её деятельности.

В открытии выставки примут участие заведующий кафедрой истории УлГПУ доктор исторических наук Валерий Николаевич Кузнецов и студенты исторического факультета УлГПУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах