aif.ru counter
20

Жители города смогут посетить спектакль-выставку «Не бывает нулевого риска»

Показ инновационного спектакля-выставки «Не бывает нулевого риска» состоится в Ульяновске в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».

Режиссёр проекта Джудит Деполь представит свою работу и проведёт «круглый стол» «Как учить детей искусству: творческое развитие детей и молодежи как ресурс инновационного развития».

Французский драматург и режиссёр работает на пересечении традиционного театра, цифровых технологий и форм документального театра. Её спектакль – это инновационный художественный продукт, выполненный в синкретической манере, в рамках которого осуществляется синтез текста, изображения и звука. Кроме того, режиссёр использует в работе современные технологии: наряду с художественным текстом проекта будут использоваться планшеты iPad. Специально для проекта была разработана специальная программа «add hoc», позволяющая управлять одновременно двенадцатью iPad. Таким образом, зрители смогут увидеть одно и то же изображения с разных углов зрения.

Двенадцать мониторов, используемые двенадцатью актёрами, станут своеобразными аудио- и видеогидами для зрителей и будут знакомить их с участниками спектакля.

Спектакль «Не бывает нулевого риска» поставлен по книге Патрика Буве «In Situ». (Её название с латинского языка переводится «на месте»). Начало рассказа – это история женщины, которую видно на мониторах камер видеонаблюдения, но которую не видят люди.

Как отметила организатор спектакля Иветта Вечхайзер, текст Патрика Буве достаточно сложен для перевода. «Это своеобразный белый стих со скользящими смысловыми значениями, присущими французскому языку. Но так как русский язык достаточно гибок и позволяет менять слова местами, в переводе было сохранено большое количество равноценных соответствий», - пояснила Иветта Вечхайзер.

Каждый из участников постановки предлагает свой отклик на литературное произведение Патрика Буве: группа «Профмуза» из Нижнего Новгорода представляет мультимедийную видеоинсталляцию, Лорен Дайо из Парижа создал музыку, а Джудит Деполь вместе с актерами из Ульяновска и Нижнего Новгорода покажет спектакль.

Как пояснил старший преподаватель кафедры актёрского мастерства УлГУ Алексей Храпсков, в постановке принимают участие шесть студентов кафедры факультета культуры и искусства.

Проект Джудит Деполь «Не бывает нулевого риска» создан в рамках программы «Синтетика» Приволжского филиала Государственного центра современного искусства. Цель программы - создание синкретичных произведений, сочетающих разные формы современной культуры. Проект является частью серии культурных обменов между Россией и Францией, а также сотрудничества Ульяновска и Нижнего Новгорода.

Премьера спектакля состоялась в Нижнем Новгороде 7 сентября 2010 года, а ульяновцы смогут увидеть проект в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» в ДК им. Чкалова 22, 23, 28, 29 сентября 2011 г. в 19.00 и 24, 25, 30 сентября 2011 г. в 15.00 и 19.00.

В Ульяновске проект реализуется в рамках Всероссийского конкурса культурных проектов «Современная культура России на территории Ульяновской области» при поддержке регионального Правительства, Парижского театра «Mabel Octobre», Минкультуры Франции и областного управления Иль-де-Франс, Фонда «Культурная столица Поволжья», Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, Французского Института в Париже, Посольства Франции в Москве, «Альянса Франсез» в Нижнем Новгороде.

 

Для справки:

Синкрети́зм (лат. syncretismus, от греч. συγκρητισμός — «федерация критских городов») — объединение различных систем или взглядов.

Синкретизм (искусство) — сочетание или слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество