Примерное время чтения: 3 минуты
168

Ульяновскому краеведу Марку Валкину исполняется 90 лет

Ульяновск, 30 июля – АиФ в Ульяновске. 31 июля 2012 года исполняется 90 лет со дня рождения Марка Харитоновича Валкина – директора Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова с 1950 по 1982 гг., Заслуженного работника культуры РСФСР, ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Великой Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды, члена Союза журналистов РФ.

В сентябре 1950 года в Ульяновск по приглашению областного отдела культурно-просветительной работы из Казани приехал молодой историк, бывший фронтовик, заведующий отделом истории советского периода Государственного музея Татарии М. Х. Валкин. Он был приглашен на должность директора областного Краеведческого музея. С его именем связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих научно-просветительных и научно-исследовательских учреждений региона. Были разработаны и оформлены экспозиции отдела сельского хозяйства, советского периода, дореволюционного прошлого, природы.

По инициативе Марка Валкина был создан Ученый совет, в состав которого вошли известные ученые и краеведы, с 1953 года музей стал издавать сборник «Краеведческие записки». Марк Харитонович редактировал сборники, им был написан ряд научных работ по истории края. Выдающимся вкладом Марка Валкина в краеведение является открытие имён отца и сына Бутурлиных – революционера-народника Александра Сергеевича и учёного Сергея Александровича. Благодаря его поисковой работе в фондах музея сформировалась одна из крупнейших коллекций – по роду дворян Бутурлиных. В музее была оформлена Комната памяти Сергея Бутурлина и проходят традиционные научные Бутурлинские чтения.

В 1970-80 гг. под руководством Марка Харитоновича была создана сеть филиалов Ульяновского областного краеведческого музея, в которую вошли: «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП (1904-1906 гг.)», «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах Х1Х века», Димитровградский краеведческий музей. Самой значительной стала работа по созданию единственного в мире музея, посвящённого жизни и творчеству уроженца Симбирска, выдающего русского писателя Ивана Гончарова. Он был открыт в июне 1982 года в части помещений первого этажа Дома Гончарова. Спустя 30 лет музею было передано все трёхэтажное здание, и в июне 2012 года, к 200-летию со дня рождения И.А.Гончарова, здесь открылся Историко-мемориальный центр-музей писателя. Фундаментом послужили наработки и исследования, которые началась ещё при Марке Харитоновиче.

В 1960-1970 гг. музей стал методическим центром, координирующим деятельность общественных, ныне негосударственных музеев региона.

Благодаря профессионализму и организаторским способностям Марка Валкина, работа коллектива музея была поднята на качественно новый уровень.

Выйдя на пенсию, Марк Харитонович сохранил активную жизненную и гражданскую позицию, отстаивая её в вопросах краеведения, охраны памятников истории и культуры, музейного строительства. Его опыт и жизненные наблюдения легли в основу шести книг, изданных в последнее десятилетие.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах