aif.ru counter
818

Село Луговое Железнодорожного района отмечает 340-летие

Фото автора

Ульяновск, 6 сентября – АиФ в Ульяновске. В 10.00 состоится возложение цветов к памятнику Герою Советского Союза Михаилу Хваткову. Возле местно школы пройдет презентация «Луговое – село мое родное». Состоится чествование старожилов, пройдет викторина о родном крае и спортивные состязания, сельскохозяйственная выставка, игры для детей. Будут награждены победители конкурсов «Дом образцового порядка», «Лучший палисадник», «Лучшее стихотворение» и «Лучший очерк о Луговом».

В 17.00 пройдет молодёжно-развлекательная программа «Танцуй и пой!».

Справка «АиФ»:

Село Грязнуха, находящееся в 15 километрах вверх по течению реки Свияги, было основано в 1672 году.

Население занималось хлебопашеством и садоводством, позже научились также разводить пчел. Получили также распространение народные промыслы - ткачество и плетение корзин. Повсеместно создавались картофелетёрочные заведения.

В 1788 году взамен местной деревянной церкви была построена каменная.

В 1865 году на средства местных крестьян в одной из местных изб расположилось народное училище. В 1872 году его посетил инспектор народных училищ Илья Ульянов, по его ходатайству в 1895 году началось строительство нового здания. В 1913 году введено в эксплуатацию училище из красного кирпича.

В 1962 году в связи с неблагозвучностью названия село было переименовано в Луговое. В 70-е годы ХХ века в селе построили клуб, магазины, открыли детский сад, медпункт, заасфальтировали центральные улицы. С 1988 года село Луговое было включено в Железнодорожный район города Ульяновска.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах