211

В Ульяновской области прокуратура закрывает «левые» вузы

Ульяновск, 15 ноября – АиФ в Ульяновске. Далеко не все они действуют в рамках закона. Нарушения допускают также вузы известные и солидные.

Массу их выявила во время проверки прокуратура Ульяновской области. Например Ульяновским государственным техническим университетом использовались площади двух муниципальных библиотек в Мелекесском районе. При этом часть помещений оказалась в безвозмездном пользовании вуза без какого-либо заключения договоров с администрациями Рязановского и Новомайнского поселений.

УлГТУ также реализовывал дистанционные образовательные программы в восьми районах области, предоставляя «точки доступа» к электронно-обучающей системе, через которые осуществляется чтение лекций посредством веб-связи. Все это, по данным прокуратуры, запрещено законом.

А, например, в филиале Института международного права и экономики имени Александра Грибоедова в Ульяновске в процессе преподавания использовалась устаревшая спецлитература. Не было здесь также полноценных учебно-методических комплексов, включающих в себя необходимые разделы, рекомендуемые Рособрнадзором.

Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы осуществлял образовательную деятельность по адресам, не указанным в лицензии.

К настоящему времени в Ульяновской области прекратили незаконную образовательную деятельность: Средневолжский открытый университет, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Ульяновский виртуальный университет, Евразийский открытый институт, представительство Поволжского государственного университета сервиса.

Но не все закрытые вузы смирились с такой судьбой. Проверка показала, что последним вузом на территории Новоспасского района незаконный образовательный процесс осуществлялся скрыто.

Оказалось, что в местном представительстве действует система дистанционного обучения «Прометей» и тестирующий комплекс и в течение последнего года по-прежнему велся прием абитуриентов, проходили экзаменационные сессии.

Прокурор Новоспасского района направил иск в суд о признании деятельности филиала незаконной и запрете ее.

Проверка в филиале Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского показала, что договоры об оказании платных образовательных услуг вопреки требованиям закона предусматривали возможность их расторжения вузом в одностороннем порядке.

В 9 филиалах вузов (Международный славянский институт, Современная гуманитарная академия» в г. Димитровграде и г. Ульяновске, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова» и др.) обнаружились также нарушения санитарного законодательства.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах