
Предполагается, что здесь будут готовить специалистов по использованию на практике результатов космической деятельности и создавать инновационные продукты.
Руководитель Лаборатории космических исследований Виктор Журавлев, аспиранты и студенты продемонстрировали образовательные материалы для школьников (практикум «Введение в физику космоса»), а также образец геопортала Ульяновской области «Научно-производственной корпорации «РЕКОД» и возможности его использования. Кроме того, в режиме реального времени показан полёт спутника над Ульяновской областью, с которого были получены снимки региона.
По словам Светланы Опенышевой, открытие Центра космических услуг в Ульяновской области позволит развивать инновационные технологии и в дальнейшем использовать их для нужд различных отраслей народного хозяйства, в том числе в вопросах безопасности, туризма, пассажирских перевозок, в сельском хозяйстве, природоохранных мероприятиях. «Помимо всего прочего данный центр сможет стать «кузницей кадров» для исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, которые участвуют в построении «Электронного правительства», - отметила министр информационных технологий. - Также на базе Центра специалисты вузов смогут повышать свою квалификацию».
Справка «АиФ»:
Аналогичные центры уже открыты в Москве, Казани, Рязани, Смоленске, Калуге, республике Адыгея и т.д. Спектр их услуг разнообразен. Среди них: приём, регистрация, обработка, архивация, а также распространение информации, полученной из космоса с использованием отечественного и зарубежного оборудования дистанционного зондирования Земли. В УлГУ уже действует лаборатория космических исследований в которой молодые специалисты и аспиранты, доценты и магистранты ведут работы по созданию программного обеспечения для обработки изображений, полученных со спутников. Лаборатория является секцией Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики имени Циолковского и Межвузовской кафедрой космических исследований Ульяновского государственного университета, Самарского аэрокосмического университета и Самарского государственного университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть