26

Ульяновская медицина плохо борется с наркотизацией населения

Ульяновск, 29 ноября – АиФ в Ульяновске. По данным ведомства, наркоситуация в регионе остается напряженной.

В 2012 году при снижении на 30% первичной заболеваемости продолжает расти уровень наркотизации населения. Сейчас он составляет более 300 зависимых лиц на 100 тысяч населения при общероссийской показателе – 231,5.

По мнению прокуратуры, это обусловлено, в том числе, и недостаточной эффективностью оказания медицинской помощи лицам, допустившим немедицинское потребление наркотиков.

Жители большинства районов области ограничены в получении этих услуг уже на догоспитальном этапе в амбулаторных условиях.

Наркологические кабинеты центральных районных больниц как правило не укомплектованы штатом. Полноценная ставка врача психиатра-нарколога по приему взрослого населения есть лишь в 6 районах области. В 14-ти районах прием ведет другой специалист по совместительству.

Что касается ставок детских врачей-наркологов, то они имеются лишь в 3 районах.

В Барышском, Инзенском, Ульяновском, Цильнинском, Вешкаймском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском и других районах прием несовершеннолетних ведется в одном кабинете с взрослыми. В Чердаклинском, Николаевском и Кузоватовском районах такие наркологические кабинеты не изолированы, не созданы отдельные входы и холлы для ожидания больных.

Не все специалисты соответствуют квалификационным требованиям. На должность врача наркологического кабинета Сурской ЦРБ назначена врач другой специализации, не имеющая образования по специальности «психиатрия-наркология».

В Барышском, Инзенском, Мелекесском, Ульяновском и др. районах на базе станций и отделений скорой медицинской помощи при больницах вопреки закону не организованы специализированные наркологические бригады. А в Ульяновской областной клинической наркологической больнице не предусмотрена палата (блок) реанимации и интенсивной терапии, кабинет медико-генетического консультирования.

Здесь также отсутствуют необходимые по всем нормативам: электрокардиограф, электроэнцефалограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, спектрофотометр, аппарат для плазмоферреза и плазмацитоферреза, ларингоскоп, аппарат для исследования основных показателей гемодинамики, электромиограф и многое другое оборудование.

Прокуратура считает, что все эти недостатки наличествуют из-за плохого исполнения чиновниками своих служебных обязанностей, и это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на наркоситуации в регионе. Как водится, региональному Министру здравоохранения внесено представление незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности виновных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах