Ульяновск, 29 ноября – АиФ в Ульяновске. По данным ведомства, наркоситуация в регионе остается напряженной.
В 2012 году при снижении на 30% первичной заболеваемости продолжает расти уровень наркотизации населения. Сейчас он составляет более 300 зависимых лиц на 100 тысяч населения при общероссийской показателе – 231,5.
По мнению прокуратуры, это обусловлено, в том числе, и недостаточной эффективностью оказания медицинской помощи лицам, допустившим немедицинское потребление наркотиков.
Жители большинства районов области ограничены в получении этих услуг уже на догоспитальном этапе в амбулаторных условиях.
Наркологические кабинеты центральных районных больниц как правило не укомплектованы штатом. Полноценная ставка врача психиатра-нарколога по приему взрослого населения есть лишь в 6 районах области. В 14-ти районах прием ведет другой специалист по совместительству.
Что касается ставок детских врачей-наркологов, то они имеются лишь в 3 районах.
В Барышском, Инзенском, Ульяновском, Цильнинском, Вешкаймском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском и других районах прием несовершеннолетних ведется в одном кабинете с взрослыми. В Чердаклинском, Николаевском и Кузоватовском районах такие наркологические кабинеты не изолированы, не созданы отдельные входы и холлы для ожидания больных.
Не все специалисты соответствуют квалификационным требованиям. На должность врача наркологического кабинета Сурской ЦРБ назначена врач другой специализации, не имеющая образования по специальности «психиатрия-наркология».
В Барышском, Инзенском, Мелекесском, Ульяновском и др. районах на базе станций и отделений скорой медицинской помощи при больницах вопреки закону не организованы специализированные наркологические бригады. А в Ульяновской областной клинической наркологической больнице не предусмотрена палата (блок) реанимации и интенсивной терапии, кабинет медико-генетического консультирования.
Здесь также отсутствуют необходимые по всем нормативам: электрокардиограф, электроэнцефалограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, спектрофотометр, аппарат для плазмоферреза и плазмацитоферреза, ларингоскоп, аппарат для исследования основных показателей гемодинамики, электромиограф и многое другое оборудование.
Прокуратура считает, что все эти недостатки наличествуют из-за плохого исполнения чиновниками своих служебных обязанностей, и это, в свою очередь, крайне негативно сказывается на наркоситуации в регионе. Как водится, региональному Министру здравоохранения внесено представление незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения и привлечь к ответственности виновных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть