aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
111

Димитровградская медицина лечила три тысячи «мёртвых душ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Ульяновск 24/07/2013

Но напрасно. Только за один 2012 год из городских поликлиник уволилось 35 врачей, и уехали они работать в Мелекесский район, а то и далее – в область. Год простаивает компьютерный томограф, лечатся «мертвые души».

Обострение

Казалось бы, есть все основания рассчитывать на то, что, получив федеральное финансирование, больницы, поликлиники и прочие медицинские учреждения поднимут качество обслуживания пациентов на новый уровень, улучшится техническое оснащение, да и медперсоналу не придется брать по две-три ставки, чтобы заработать на достойную жизнь.

Однако прошло время, и оказалось, что старые проблемы лишь обострились. Раньше жители населенных пунктов Мелекесского района предпочитали обращаться за медицинской помощью в медучреждения Димитровграда, а теперь наоборот – городские жители устремились в район.

Бездумная «оптимизация» привела к увольнению большого количества врачей, среди которых были по-настоящему высококлассные специалисты, и это при том, что и раньше здесь отмечался катастрофический дефицит кадров. А руководство медицинских учреждений установило себе, любимым, просто «заоблачные» ставки заработной платы. Осенью 2011 года пост генерального директора больницы № 172 занял Сергей Романов, прибывший из Тольятти, а за ним потянулись и его бывшие коллеги – на заманчивую зарплату в 60 000 рублей.

Местные врачи начали покидать городские клиники и перебираться в медучреждения Мелекесского района, оставшиеся под эгидой регионального Министерства здравоохранения.

Федеральное медико-биологическое агентство продолжало регулярно получать финансирование из регионального фонда обязательного медицинского страхования и значительные средства в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, однако результат оказался просто катастрофическим.

 

 

Гром таки грянул…

В апреле димитровградскую клиническую больницу № 172 посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Визит был внеплановым, так что главе региона удалось увидеть истинное положение дел: чтобы получить талон, очередь приходится занимать в пять утра, а к узким специалистам записаться практически невозможно. Сергей Морозов лично обратился к руководителю ФМБА Владимиру Уйбе с требованием в течение месяца кардинально изменить ситуацию. Однако месяцем позже, когда губернатор нанес в больницу повторный, столь же внезапный визит, оказалось, что практически ничего не изменилось.

Острая ситуация, возникшая в системе местного здравоохранения, попала под пристальное внимание общественного движения «Народный контроль», димитровградское отделение которого возглавляет бывший прокурор области Владимир Малышев. Были направлены представления в прокуратуру, и 16 июля обнародовали результаты прокурорской проверки. В больнице № 172 были выявлены массовые нарушения. Например, за ряд услуг, которые должны были предоставляться бесплатно, с горожан требовали деньги; в больницу поставлялись лекарства, у которых заканчивался срок годности.

Самые вопиющие примеры откровенной расхлябанности: во-первых, с декабря прошлого года простаивает компьютерный томограф; во-вторых, больница исправно получала деньги из фонда медицинского страхования за обслуживание «мертвых душ» – оказалось, что в поликлинике «лечилось» три с половиной тысячи уже умерших граждан.

И это наверняка не полный список нарушений – многое еще предстоит выявить. Уже заведено несколько дел об административных правонарушениях, в том числе, и в отношении Сергея Романова. Решается вопрос о возбуждении ряда уголовных дел.

 

Справка «АиФ»:

Согласно данным Ульяновскстата, в 2012 году заболеваемость инфарктом в Димитровграде была на 29 процентов выше, чем в 2011, и на 37,5 процентов выше среднего показателя по области. Более того, только за первые два месяца 2013 года уровень смертности в Димитровграде вырос на 29 процентов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество