Ульяновск, 5 июня – АиФ в Ульяновске. Меньше, чем в Ульяновской области, в ПФО врачи получают только в Удмуртии, Марий Эл и Мордовии. В масштабах России картина ещё более плачевная. Согласно данным Росстата средняя зарплата врача в Ульяновской области – 24 416 рублей (в РФ – 34 504, в ПФО – 27 424). И ещё вопрос, насколько эта «средняя» имеет отношение к реальным заработкам рядовых врачей, если некоторые главные получают по 200-300 тыс. рублей в месяц (информация, обнародованная лично губернатором Морозовым).
Совсем другие данные, опираясь на анализ вакансий по всей России, публикует сайт rabota на Яндексе - средняя зарплата врача в Ульяновске – 14 тыс. рублей. Это меньше, чем где бы то ни было. Наши врачи зарабатывают на 12 тыс. рублей в месяц меньше, чем, например, торговый представитель, и на 7 тыс. рублей меньше, чем рядовой менеджер.
Справедливость этой информации подтверждает сама жизнь: у нас один из самых низких показателей обеспеченности врачами на 10 тыс. населения – 33,1 (в РФ – 44,7,). 27% врачей, работающих в регионе, - пенсионеры. Во фтизиатрии их почти половина (а ситуация по туберкулезу в области - не из лучших). Треть психиатров - работающие пенсионеры (показатель психических расстройств в Ульяновской области - стабильно высокий). В сердечно-сосудистой хирургии – 40% пенсионеров, среди терапевтов – четверть. Всё это официальные данные из областной программы «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2013-2020 годы», принятой в апреле этого года. Но в целом этот документ на позитиве: к 2018 году врачи в Ульяновской области должны зарабатывать 68 тыс. рублей в месяц (200% от средней по региону), а медсестры – 34.
Лбом об стену
Проблемы пациентов – это продолжение проблем врачей. Чаще люди жалуются на очереди в поликлиниках, на невнимательность и спешку врачей, на то, что надо платить за бесплатные по закону услуги.
С очередями все ясно: в поликлиниках региона не хватает 1828 врачей. Отсюда и качество приёма. Кроме того, с 2013 года зарплата врача напрямую зависит от стимулирующих выплат, а они в свою очередь - от количества принятых пациентов и от бюджета медицинского учреждения, который пополняется через ТФОМС (деньги за пациентом) и за счет платных услуг. По другому пути деньги не придут. Так что платные услуги для медучреждений – спасательный круг.
В каждой поликлинике возле регистратуры и в каждой больнице у приемного покоя уже много лет к ряду на стендах размещены списки услуг, которые пациенты могут получить бесплатно по программе госгарантий. Но это не мешает подмене бесплатной медицинской помощи платными услугами, о которой в конце мая говорил губернатор Морозов на большом совещании с медиками. Известно, например, что если поликлиника отправляет пациента на обследование в другое медучреждение, не по месту жительства, и эта услуга есть в программе госгарантий, то её должны оказать бесплатно. А это срабатывает?
Может ли в дотационном регионе государственное медучреждение оказывать качественные медицинские услуги без софинансирования из кармана пациентов - вопрос риторический. Но региональный минздрав считает, что может, поэтому призывает пациентов бороться за право получить бесплатно то, что положено по программе госгарантий, а по сути, предлагает биться лбом об стену, которую выстроила сама система. Многие ли в этом преуспели?
По информации Министерства здравоохранения Ульяновской области, за первый квартал 2013 года в это ведомство поступило 84 жалобы, из которых подтвердились семь. Редакция «АиФ в Ульяновске» со своей стороны предлагает читателям задавать вопросы региональному министерству не только напрямую, но и через наше издание – по телефону или по электронной почте. Ответы мы планируем размещать в газете и на нашем сайте.