aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
60

Миллионы на борьбу с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

На совершенствование онкологической помощи населению Ульяновской области в 2012 году из федерального бюджета выделено полмиллиарда рублей.

Как идет развитие онкопрограммы, рассказал главный онколог Ульяновской области и главный врач областного клинического онкологического диспансера Сергей ПАНЧЕНКО.

- В настоящее время онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых в статистике причин смертности населения. Какова ситуация в Ульяновской области?

- Прирост показателя заболеваемости за 10-летний период составил 39,9% по Ульяновской области и 13,4% по РФ. Однако в 2011 году в нашей области выявлено 5204 случая злокачественных новообразований, что на 2,5% меньше, чем в 2010 году. Наметилась тенденция снижения уровня заболеваемости и смертности.

- Программа развития онкологической помощи населению реализуется с 2009 года. Какие меры приняты для выявления рака на ранних стадиях?

- Наряду с традиционными профилактическими направлениями, таких как флюорография, скрининговое цитологическое обследование женщин, в рамках национального проекта «Здоровье» начали практиковать диспансеризацию лиц группы риска, обязательное маммографическое обследованием женщин старше 40 лет. Кроме того, открыто 24 мужских смотровых кабинета, проводится скрининговое иммунологическое обследование мужчин для выявления онкопатологии репродуктивной сферы.

- На что потрачены 214 миллионов, выделенные из областного бюджета по программе в 2011 году? Какое оборудование планируете приобрести в этом году на 500 миллионов?

- Средства потрачены на лекарственное обеспечение, внедрение современных информационных систем, приобретение 50 единиц оборудования.

Отделение реанимации укомплектовано системой централизованного мониторинга, прикроватными мониторами, дефибрилляторами, аппаратом для аутогемотрансфузии (переливания пациенту собственной крови). Приобретены радиоволновой хирургический аппарат и аппарат для внутритканевой термообляции (температурного способа уничтожения раковых клеток).

Проведен ремонт в помещениях поликлиники и лабораториях. Сделан пристрой к радиологическому отделению, где будет размещено новое оборудование для лучевой терапии. Закуплено современное лабораторное оборудование, рентгеновский диагностический комплекс, эндоскопическое оборудование, наркозно-дыхательный аппарат.

В рамках программы приобретены 3 стационарных маммографа для сурской и павловской больниц, городской поликлиники №1, передвижной маммограф в барышскую больницу, современные бронхоскопы в центральную медсанчасть, областную клиническую больницу, аппарат УЗИ в сурскую и гастроскоп в павловскую больницы.

В 2012 году будут закуплены высокотехнологичный эндоскопический комплекс, роботизированная система для лабораторной диагностики, сканер для компьютерной томографии, комплект для лучевой терапии. Последний аппарат является высокоэффективным в лечебном процессе и самым дорогим. В июле планируется заключить госконтракт, а поставка оборудования ожидается в сентябре.

- Как обстоят дела с обучением персонала в рамках онкопрограммы?

- В течение 2010-2011 годов для специалистов, ответственных за первичную онкологическую помощь, был проведён обучающий курс по 144-часовой программе. Сегодня в 31 учреждении здравоохранения работают врачи первичного онкологического кабинета (в прошлом году таких кабинетов было 18). В Димитровграде открыто первичное онкологическое отделение. В областном онкодиспансере организована стажировка медицинского персонала со средним образованием. Для врачей организуются целевые семинары, читаются лекции по современным аспектам онкологии. В областном клиническом онкологическом диспансере трудятся 88 врачей, из них 5 человек имеют почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», двое - «Отличник здравоохранения», двое - доктора медицинских наук, 13 - кандидаты медицинских наук. Мы используем все возможности для постоянного повышения квалификации, принимая участие в российских и международных симпозиумах, форумах, конференциях, посвященных вопросам онкологии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество