aif.ru counter
29

В Ульяновске подбором приёмных родителей будет заниматься ресурсный центр

- У вас в области много детских домов – 14, - сказал Павел Астахов. - Сокращение было только пять лет назад – тогда были ликвидированы два детских учреждения. Осталось 14, но это всё равно много. Они укомплектованы на 80 процентов, поэтому есть возможность оптимизации, но не за счёт укрупнения, а за счёт того, что дети обретут новые семьи.

По словам уполномоченного, сделать это можно с помощью ресурсного центра, который будет заниматься подбором приёмных родителей и сопровождать эти семьи, а также выпускников детских домов. Такого центра в Ульяновской области пока нет, но, по мнению Павла Астахова, появление учреждения – вопрос времени.

«Благодаря тому, что в Ульяновской области существует мощный центр «Семья», в прошлом году было обработано порядка ста обращений от потенциальных приёмных родителей, - подчеркнул Павел Астахов. - Мы видим, что потребность в усыновлении существует и необходимо максимально активно этим заниматься, чтобы полностью её удовлетворить. Это значит, что люди хотят усыновлять сирот, и дети смогут обрести самое важное – семью».

Уполномоченный по правам ребёнка посетил учреждения для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Он осмотрел Ульяновский реабилитационный центр «Подсолнух», Ульяновский специальный детский дом «Гнёздышко», Областной специализированный дом ребёнка и Центр психологической помощи семье и детям «Семья». В ходе инспекции Павел Астахов ознакомился с условиями жизни детей в учреждениях, наличием специализированных средств реабилитации и лечения, а также социально-адаптивными программами для детей и подростков. В детском доме «Гнёздышко» уполномоченный высоко оценил работу с воспитанниками представителей казачества. В ходе осмотра центра «Семья» он рекомендовал руководству центра продолжить развитие таких направлений работы, как взаимодействие с приёмными семьями и поддержка выпускников детских домов. Кроме того, Павел Алексеевич отметил, что в Ульяновской области успешно решается вопрос предоставления жилья выпускникам детских домов. «Ваш регион – один из немногих, где в ближайшее время будет ликвидирована очередь на получение жилья среди представителей этой категории граждан, - сказал он. – В последнее время здесь возросло количество квартир, передаваемых выпускникам детских домов».

Уполномоченный также отметил, что Ульяновская область – это единственный регион, где при губернаторе работает демографический совет: «Я считаю, это правильное отношение власти к существующей демографической проблеме», - сказал он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах