Здесь рассматривался вопрос о создании Центра сопровождения для приемных (или как теперь принято говорить - «замещающих») семей.
- Огромную роль в создании и сопровождении замещающей семьи играет обучение кандидатов в замещающие родители, эти функции в том числе возьмет на себя новый центр, - отметила Министр образования региона Екатерина Уба. – Пока что в области обучение проводится через школу приёмных родителей. Создана база данных кандидатов в замещающие родители. С мая 2012 года начинается проведение практических и теоретических занятий с участием наиболее успешных замещающих родителей с привлечением членов областного Совета опекунов и Клуба замещающих родителей «Доброе сердце». Разработана и внедрена во всех органах опеки и попечительства муниципальных образований система интернет-трансляции веб-семинаров для кандидатов в замещающие родители».
В целях развития системы сопровождения замещающих семей и привлечения внимания населения области к проблемам социального сиротства в регионе готовится к подписанию трёхстороннее соглашение между муниципальными образованиями Ульяновской области, региональным благотворительным фондом «Дари добро» и московским благотворительным фондом по лечению в клинике Российской детской клинической больницы г.Москвы тяжелобольных детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Совместно с руководством Фонда «Детские домики» создан сайт, который будет оказывать информационную поддержку российским гражданам, выразившим желание быть усыновителями или замещающими родителями. На лето 2012 года запланирован проект «ФотоСессия» с привлечением профессиональных фотографов для размещения на сайте информации о детях, состоящих на учёте в региональном банке данных.
Также участники совещания рассмотрели вопросы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году жильё получили 308 человек, что на 25 % больше прогнозируемой численности. В 2012 году запланировано обеспечить жилыми помещениями 242 человека.
Для справки:
На территории Ульяновской области развиваются такие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как усыновление, опека (попечительство), приёмная семья.
По состоянию на 01.01.2012 в Ульяновской области в семьях, включая все формы семейного устройства, воспитывается 5597 детей, что составляет 79,3% от числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 14 областных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается 884 ребёнка. В последние годы произошло перераспределение форм устройства за счёт увеличения приёмных семей, число которых с 2005 года увеличилось в 50 раз.
Министерством образования разработан план мероприятий по увеличению числа передаваемых на семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основными мероприятиям плана являются: открытие Центра по работе с замещающими семьями; подготовка законодательных актов по льготам для замещающих родителей; формирование позитивного отношения в обществе к замещающим семьям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть