41

Наркоторговцы могут получить пожизненное лишение свободы

До сих пор дифференциация уголовной ответственности была двухзвенной (крупный и особо крупный размеры). Теперь глава 25 Уголовного кодекса РФ будет предусматривать трехзвенную дифференциацию: значительный, крупный и особо крупный размеры. В связи с этим статья 228 УК РФ стала состоять из 3 частей: первая часть предусматривает наказание за приобретение и хранение наркотических средств в значительном размере, вторая - за те же деяния, совершенные в крупном размере, третья – в особо крупном размере.

В статье 228.1 УК РФ появились новые квалифицирующие признаки. Отныне, к уголовной ответственности будут привлекаться лица, совершившие сбыт наркотиков, психотропных веществ или их аналогов в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, образовательном учреждении, на транспорте или в каком-либо общественном месте, а также с использованием СМИ (включая сеть Интернет). За данное деяние предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

Ужесточается наказание за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Согласно закону, судьи получат возможность выносить решение о пожизненном заключении за незаконное приобретение, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков). В настоящее время максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составляет 20 лет. Кроме того, будет предусматриваться дополнительное наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Глава 25 УК РФ дополнена статьями 228.3 и 228.4, которые предусматривают уголовную ответственность за незаконное приобретение и сбыт прекурсоров - до 8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. руб. в зависимости от квалифицирующих признаков. При этом в случае добровольной выдачи прекурсоров, а также активного сотрудничества со следствием лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств, а также их прекурсоров и растений, содержащих прекурсоры, в настоящее время рассматриваются Правительством Российской Федерации. Данные изменения Уголовно-процессуального кодекса РФ начнут действовать с 1 января 2013 г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах