aif.ru counter
10

Новая система безопасности метрополитена будет установлена до 2014 года

Теракты в столичном метро заставляют срочно внедрять новые технические средства предотвращения и быстрого оповещения людей. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев надеется, что в метро будут установлены новейшие устройства, которые могли бы обнаружить на теле человека взрывчатку.

Сейчас это невозможно, утверждает доктор технических наук, заместитель начальника отделения радиационной и экологической безопасности Института Крылова Станислав Рубанов. Проблема в том, что азот, содержащийся во взрывчатке, есть и в бутерброде с колбасой. Если человек несет его в кармане, прибор среагирует. К тому же в метро люди идут косяком. А прибору требуется время - не менее минуты.

«Слишком велики пассажиропотоки, слишком маленькое время прохождения турникета и природа вещей не позволяет принимать решения за такой короткий промежуток времени - нужна статистика определенная. Поэтому наша установка годится для предприятий, банков, аэропортов, а метро - нет, это нам не по зубам», - приводит слова Станислава Рубанова vesti.ru.

Со слов генерал-полковника МВД в отставке, доктора юридических наук Игоря Зубова, системы безопасности метрополитена стоят очень дорого. В их основе - комплексная система видеонаблюдения с интеллектуальными элементами вычленение в толпе лиц, которые представляют опасность. Также нужно потратиться и на увеличение плотности патрулей, специальное обучение всех сотрудников на конкретное распознавание террористов».

Пока же московское метро оснащено только стандартной системой видеонаблюдения. Правительство же собирается потратить миллиарды рублей на обеспечение безопасности на транспорте. Система должна быть создана до 2014 года, сообщает vesti.ru.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество