aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
29

Кушать хочется всегда: где искать безопасные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 18/08/2010

За качество и безопасность этих продовольственных продуктов животного происхождения отвечает ветеринарная служба города.

- Рынки, занимающиеся реализацией мяса, молока, яиц, рыбы, меда и других продуктов животноводства, в обязательном порядке проводят ветеринарно-санитарную экспертизу - рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 ОАО «Центральный рынок» Роза Едалина. – Мясо на рынок поступает после предварительного ветеринарного осмотра, но мы должны удостовериться, что данный вид продукции соответствует всем требованиям безопасности. В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы поступает продукция практически из всех фермерских хозяйств и частных подворий Ульяновской области. У нас трудятся 11 специалистов. Это профессионалы высокого класса. Врачи проводят экспертизу туш крупного рогатого скота, свинины, баранины, конины, а также мелких животных и птиц подворного содержания (гусей, уток, кур). На экспертизу предоставляется сама туша, голова и ливер (печень, сердце, селезенка). После осмотра ставится клеймо, и туши поступают в продажу. Если выявляется патология отдельного органа (почек, языка, легких), не опасная для всей туши, орган удаляют, а мясо может быть пущено в продажу. Например, иногда во время забоя в легкие скота попадает кровь или кормовые массы. Такие легкие людям в пищу непригодны, но их можно проварить и пустить на корм животным. Продукцию, которая не подлежит реализации, взвешивают, складывают в бачки, засыпают хлорной известью и вывозят на полигон в ямы Беккари. Патологии и отклонения в предоставляемых на экспертизу продуктах встречаются ежедневно. Только по мясу они составляют пять-шесть процентов.

После того, как продукты прошли входной контроль, ведется контроль процесса реализации: соблюдаются ли сроки реализации, в каком состоянии продукция. Например, мясо должно быть продано в течение 72 часов. Когда заканчивается рабочий день, мясо хранится в холодильнике рынка. По прошествии 72 часов мясо в продажу не допускается.

Фрукты без нитратов

Помимо мяса, ветеринарные врачи отслеживают качество поступающего молока. Специальный прибор определяет плотность молока, содержание в нем жира, белка и воды. Прибор очень прост в обращении: молоко заливают в небольшую емкость, через две минуты результат высвечивается на мониторе компьютера. Если содержание воды превышает норму, прибор издает двухтоновый сигнал о фальсификации молока. Кроме того, особый прибор – мастоприм – делает редуктазную пробу молока. Таким образом молоко тестируют на наличие мастита.

Не остаются без внимания овощи и фрукты. Фрукты проверяют на наличие нитратов и подпорченных участков. Норма содержания нитратов составляет 200 единиц. Если содержание нитратов превышает норму, фрукты снимают с реализации. Кстати, ни киви, ни цитрусовые нитратов не содержат. Не менее важно определить, не испорчены ли фрукты. Например, «фрукт счастья» банан внешне может выглядеть совершенно хорошим, но ультрафиолетовые лучи высвечивают начинающие портиться участки. На мониторе появляется черная каемка на сером фоне. Видна даже начальная стадия порчи. Зимой фрукты могут быть подморожены во время транспортировки. Прибор определяет и это.

В нашем городе борьба со стихийными рынками идет постоянно. Продукты, которые там продаются, не проходят ветеринарный контроль. Задумайтесь – стоит ли подвергать ваше здоровье, а иногда и жизнь, ради сэкономленных 10-15 рублей?

Справка «АиФ»:

Норма содержания нитратов в фруктах составляет 200 единиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество