Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания. Стоит ли их опасаться?
Зачем используют пищевые добавки
Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Лилия ФЕДОСКОВА рассказала, для чего производители используют пищевые добавки, и как ведется контроль качества продуктов:
- Консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы придают товару презентабельный внешний вид, улучшают вкусовые, цветовые и органолептические свойства. Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов) по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений. Применение и содержание добавок в продуктах регламентируется документом СанПиН 2.3.3. 1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». А специальные лаборатории проверяют, не завышена ли концентрация пищевых добавок в продуктах. Таким образом, все, что попадает на прилавки магазинов, прошло контроль.
Влияние на здоровье
- В больших количествах вредно все, - предупреждает главный гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Наталья КЛИМОВА. - Пищевые добавки улучшают внешний вид и увеличивают срок годности продукта, но все эти процедуры «бальзамации» грозят тем, что организм отравляется химикатами. Особенно опасны эмульгаторы и стабилизаторы, потому что продукт благодаря им не просто не портится, его не может переварить наша пищеварительная система. Частое употребление пищевых добавок с едой грозит дисбактериозом кишечника, эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями почек. Некоторые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Сейчас стало больше детей-аллергиков, одной из причин тому - пищевые красители, которые далеко не всегда натурального происхождения.
По-настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах. Е363 - янтарная кислота, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Е504 - карбонат магния, разрыхлитель теста. Е957 - тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Чем меньше - тем лучше
Несколько несложных правил, которые следует соблюдать, если вы заботитесь о собственном здоровье. Внимательно смотрите срок хранения продукта: чем он дольше, тем больше в нем консервантов. Подробную информацию по каждой пищевой добавке, заявленной на этикетке товара, вы можете найти на сайте Роспотребнадзора https://fp.crc.ru/evrazes/?type=min либо получить бесплатную консультацию по горячей линии: 8-800-707-68-58. Врачи советуют покупать продукты, в составе которых не более 3-4 «Ешек», особенно если в пищу их будут употреблять дети или аллергики. Старайтесь отдавать предпочтение местным продуктам: они содержат меньше консервантов и дешевле в цене. Избегайте полуфабрикатов и готовьте пищу из круп, свежих овощей и мяса самостоятельно. Газированные напитки, маринованная, копченая и жареная продукция, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, запрещена для питания детей в садах и школах. Этой рекомендации стоит следовать и дома.
Справка «АиФ»:
Е 100-182
|
Красители
|
Е 200-297
|
Консерванты - удлиняют срок годности продукта. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
|
Е 300-391
|
Антиокислители - замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
|
Е 400-496
|
Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.
|
Е 500-585
|
Эмульгаторы - поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
|
Е 620-642
|
Усилители вкуса и запаха
|
Е 900-999
|
Пеногасители и пенообразователи, подсластители, эмульгаторы, добавки, препятствующие слеживанию и скомкиванию. В эту же группу входят улучшители муки и хлеба: Е 920, 921, 927а, 928, 930.
|
Е 1000-1521
|
Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию (влияние на организм до конца не изучено)
|
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Основные документы:
1) Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
2) Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
3) Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
4) СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года
Согласно этим документам, есть запрещённые добавки, достоверно приносящие вред организму:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — Красный 2G (краситель)
E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки, находятся на стадии тестирования:
E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран
E154 — Коричневый FK
E173 — Алюминий
E180 — Рубиновый литол ВК
E388 — Тиопропионовая кислота
E389 — Дилаурилтиодипропионат
E424 — Курдлан
E512 — Хлорид олова(II)
E537 — Гексацианоманганат железа
E557 — Силикат цинка
E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
E916 — Кальция йодат
E917 — Калия йодат
E918 — Оксиды азота
E919 — Нитрозил хлорид
E922 — Персульфат калия
E923 — Персульфат аммония
E924b — Бромат кальция
E925 — Хлор
E926 — Диоксид хлора
E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E102 — Тартразин
E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан