aif.ru counter
Кирилл Шубин
296

В Ульяновске стреляют из «пневматики» на «поражение» и взрослые, и дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Ульяновск 04/09/2013
Пневматику купить может каждый. А вот в чьи руки она попадёт. Фото Ивана Сонина

На курок нажать просто

По времени это событие совпало с вынесением приговора 59-летнему мужчине, ранившему в мае этого года 10-летнего мальчика – опять же, из пневматической винтовки. Ему не понравилось, что дети играют и шумят рядом с его огородом. Вообще, случаи применения пневматики и травматики с пугающей регулярностью стали появляться в полицейских сводках. Вот июльская новость текущего года. 26-летний пьяный мужчина в новом городе из-за ссоры с 31-летней сожительницей на почве ревности трижды выстрелил в нее из травматического пистолета.Пострадавшая, к счастью, осталась жива, а ревнивому стрелку предъявили обвинение впокушении на убийство. А вот прошлогодний случай. Одна подружка выстрелила в глаз другой из пневматического пистолета, за то, что та без спросу выложила в социальные сети её фото. Глаз, к счастью, удалось спасти.

На фоне известных трагических случаевсо стрельбой эта череда происшествий кажется чем-то не слишком серьёзным. Все живы и почти здоровы. Но не свидетельство ли это перехода через некий психологический Рубикон? Сначала компьютерные «стрелялки», где у тебя, между прочим, несколько жизней. Потом – желание пострелять «в реале», для чегоприобретается «оборонительная» травматика или вовсе спортивная пневматика. Оружие, как бы, не совсем серьёзное. Зато – эйфория от собственной защищённости и возможности наказать обидчика. Далеко ли до следующего этапа, на котором посетителей супермаркета и прохожих расстреливают майор Евсюков и белгородский стрелок?Рефлекс наработан, готовность палить напропалую присутствует. Остается сменить «ствол»…

Может, запретить?

Денис МАКАРОВ, начальник центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Ульяновской области:

- Оружие самообороны может быть приобретено исключительно по лицензии ОВД. Травматика, газовое. Отказ в выдаче лицензии возможен по состоянию здоровья, (например, психические заболевания, алкоголизм, наркомания), есть ограничения по зрению. Кроме того – наличие не погашенной судимости. Отказ последует и в случае, если гражданин в течение последнего года неоднократно совершал административные правонарушения. Что касается пневматических винтовок с дульной энергией не выше 7,5 джоулей, то они приобретаются свободно без лицензий лицами, достигшими 18 лет.

Василий ЗИМА, старший помощник прокурора Ульяновской области:

- Такие факты дают повод общественности, правоохранительным органам, властным структурам задуматься на предмет: не следует ли наложить какие – то дополнительные запреты и ограничения на приобретение подобных видов оружия.Но при определённых обстоятельствах можно убить человека и ложкой. Не запрещать же из-за этого предметы обихода…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество