В канун профессионального праздника российской полиции выбор гостя номера решился сам собой. Тем более что наш сегодняшний герой не просто сотрудник органов внутренних дел – он ко всему прочему входит в ТОП-10 лучших следователей России!
Сотрудник следственного управления областного УМВД капитан юстиции Дмитрий Малофеев напрочь разбивает обывательские стереотипы, предписывающие прямолинейность суждений и гипертрофированную серьёзность. Речь его отнюдь не протокольная, а ход мыслей подчас как у заправского философа.
Когда закон не в помощь
А. Балаев: - Дмитрий, каково это – попасть в десятку лучших следователей страны? Вы, небось, среди сослуживцев уже знаменитость?
Д. Малофеев: - Полагаю, подобные определения всё же больше артистам подходят (улыбается). Хотя, конечно, попасть в десятку было приятно. Тем более что это не с неба упало – я шёл к этому. Этот конкурс для меня второй – в 2015-м я был тридцать третьим, а теперь вот сами видите.
- Стало быть, есть смысл «заявиться» и на следующий год, глядишь, и в тройку попадёте…

- Их что, невозможно отследить?
- Ну почему же, возможно, и мы это делаем. Но есть вещи, не зависящие от следователей. В нашем деле важна скорость получения информации от банков, компаний сотовой связи. Но действующее законодательство, к сожалению, большую часть информации позволяет получать лишь при наличии судебного решения. А ведь всё это – подготовка материалов в суд, направление, рассмотрение – занимает много времени. Да и с банками тоже не всегда гладко. Нужно быть в хорошем контакте со службой безопасности учреждения. Но и это ещё не гарантия стопроцентного успеха. Зачастую есть в банках определённые центры, которые консолидируют информацию, и центры эти могут находиться вообще в другом городе.
- И каков выход из ситуации, на ваш взгляд?
- Мне представляется разумным, когда в некоторых случаях уголовно-процессуальное законодательство давало бы следователю возможность производить обыск без судебного решения, в случаях, не терпящих отлагательств.
Философия решётки
- Боюсь, что, учитывая «традиции» отечественной бюрократии, это случится не скоро. Это как борьба с той же коррупцией: искореняем её, искореняем, а она живее всех живых. Почему у нас часто читают антикоррупционные лекции студентам и школьникам, и почти никогда – чиновникам?
- Нет, ну то, что эти вещи прививаются со школьной скамьи – это правильно. Сознание, намерения человека формируются именно в этом возрасте. Что же до чиновников, то российская коррупция появилась не вчера – ей сотни лет. Достаточно обратиться к истории – и вы увидите, что, к примеру, какая-нибудь княжеская администрация содержалась за счёт местного населения; это называлось «институтом кормления». С той лишь разницей, что «корм» давался натурой: хлебом, мясом и т.д.

- Что же получается, взяточничество – это трансформированное «кормление»?
- Не совсем так, хотя отчасти здесь есть историческая подоплёка. Одной агитацией дело не решишь. Чиновники должны быть поставлены в такие условия, чтобы даже мысль о взятке голову не посещала. В ряду мер, наверно, может быть и видеонаблюдение в кабинетах. Однако пока сами граждане будут решать дела по старинке, давая чиновникам на лапу, те будут продолжать брать. Посадят одного – на его место придут трое…
- Ну, как раз посадок-то, если речь о больших начальниках, и не много. Не обидно, когда вы раскручиваете дело, а суд «чудесным образом» выносит смешной приговор, а то и вовсе оправдывает какого-нибудь казнокрада?
- Во-первых, если уж дошло до суда, то в любом случае репутация уже подпорчена. Ну, а оценивать действия суда я не могу. Задача следователя – разобраться в ситуации, а дальше – компетенция других. Что же до внутренних противоречий, как вы выразились, «обид», то все мы люди. К тому же я убеждён, что не всегда обязательно сажать. Лишения свободы – не панацея. Неизбежность наказания, на мой взгляд, имеет куда больший эффект, чем его строгость. К тому же, если посадить чиновникамздоимца, у него неизбежно появится более тесная связь с криминалом, на него будут иметь виды преступники с целью разработки каких-то новых незаконных схем. Так что помогать криминальному контингенту, снабжая их такими людьми, мне тоже кажется неправильным.
- А не более эффективна, например, китайская практика, где коррупционеров чуть ли не пачками расстреливают?
- Во-первых, следовало бы оценить право государства отнимать жизнь. Как по мне, то это вообще вопрос философский, затрагивающий, в том числе, и какие-то религиозные аспекты. Мне довольно сложно на этот вопрос ответить. В истории средних веков был эпизод. В одном городе искали банду воров. И всякий день на главной площади казнили людей, подозреваемых в кражах. Тем временем кражи продолжались – продолжали лететь и головы. А потом выяснилось, что «штаб-квартира» банды располагалась… прямо под эшафотом. То есть то, что над их головой отрубали головы другим, их не останавливало.
- Так то средние века, иные времена, иные нравы…
– Вот пример посвежее. В советские времена вознамерились было вводить смертную казнь за изнасилование несовершеннолетних. Однако многие юристы тогда схватились за голову от возможных последствий. Ведь если маньяк знает, что его расстреляют за связь с ребёнком, то ему и терять, по сути, нечего. Я говорю о том, что жертв своих они бы не только насиловали, но и убивали.
…И ничего, кроме правды
- Давайте-ка от служебных страстей перейдём к более приятным вещам. Как вы абстрагируетесь от службы дома? Есть у вас отдушина?
- Кстати, о близких. А дома Дмитрий Малофеев – только муж и отец? Или чуточку следователь?
- Какие-то определённые моменты случаются. Допустим, если кто-то из близких что-то в доме потерял, можете не сомневаться – я найду это первым (улыбается). Что ещё? Мне проще распознать ложь. Поэтому все стараются говорить мне только правду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть