aif.ru counter
Ольга Бурковская
78

Почему с набережной исчезли кафе?

2010 год. Кафе на Венце. Фото Сергея Юрьева

Ульяновск, 22 мая – АиФ в Ульяновске. На майские праздники к нам приезжали гости из Кирова. Ну, куда мы ведем гостей, когда хотим показать город? Конечно, на Венец! Погуляли по центру, а к Венцу подошли со стороны филармонии, решили пройти всю набережную, а потом отдохнуть в кафе у Мемориала. Подходим к Мемцентру, а там - ничего, ни одного кафе! Попробовали зайти в ресторан рядом со спуском в парк Дружбы народов, но посмотрели на цены в меню и тут же развернулись. Наши гости (уставшие от долгой прогулки) удивляются: «Столько людей на набережной, почему же для них ничего не организовали, чтобы можно было посидеть, перекусить, на Волгу полюбоваться. Почему никто до этого не додумался?». Ну что тут скажешь?

Не смогли мы ответить на этот вопрос толком, потому что сами не понимаем, почему исчезли кафе с набережной. Место кому-то богатому и влиятельному приглянулось? У нас обычно все именно в это упирается – в интересы крупного бизнеса. Кстати, в городе уже ходят слухи, что место расчистили под крутой ресторан для людей состоятельных, хотя рядом уже стоит один такой. А какие еще причины могут быть?

Когда с Венца убирали разноцветные шатры, которые разрослись по всей набережной, было все понятно - потому что это был уже не Венец, а какой-то грохочущий пивной балаган. Но кому помешали кафе, которые работали последние годы у Мемцентра? Это были именно кафе с хорошим сервисом – удобные, симпатичные. И те, кто любит прогулки в тишине и не любит шашлык в летних кафе, тоже были довольны – в их распоряжении осталась практически вся набережная – от филармонии до памятника Богдану Хитрово. Там – тишина, цветы, фонтаны, Волга… Ведь как грамотно была решена проблема, которая возникла, кажется, в 2006 году, когда одни кричали, что Венец – только для прогулок, а другие настаивали, что там надо торговать пивом и мороженым. Взяли и разделили набережную на две зоны, большая часть – для прогулок, меньшая – для кафе. Всех это устраивало.

Так что произошло? У кого-то были претензии к кафе, которые стояли у Мемцентра в прошлом году? Тогда какие? И у кого? Если властям они чем-то не нравились, тогда, наверное, надо было повышать требования, совершенствоваться. Хотя для кафе с доступными ценами там все было на хорошем уровне.

Почему у нас все решается только запретами? Давайте, наконец, решать возникшие проблемы путем совершенствования и развития. Мы хотим быть городом высокой культуры и не даем нашим гостям возможности отдохнуть на главной набережной города, попить чаю, воды и пива тоже? (Все так стесняются открыто говорить, что пиво в кафе – это хорошо. А на самом деле пиво – это неплохо. Плохо, когда им упиваются до беспамятства, но это уже разговор о другом.)

Впечатление от прогулки у нас в итоге испортилось. Во всяком случае, у нас, ульяновцев - принимающей стороны. А гости, конечно, вида не показали. Они воспитанные люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество