aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
78

Как деньги ЖКХ считают в РИЦ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 10/04/2013
Фото: АИФ

Ульяновск, 10 апреля – АиФ в Ульяновске. В платежном документе за март, который получила79-летняя Ольга Васильевна Рязанова из Сенгилея, вдруг появился долг в 6 тыс. рублей, хотя женщина платит за «коммуналку» исправно, каждый месяц. Выяснить, что откуда взялось, Ольге Васильевне не удалось. Ответ «не знаем» прозвучал трижды: не знаем, откуда эта сумма, не знаем, кто может дать пояснения в Сенгилее, кто может объяснить в Ульяновске - тоже не знаем. Только за одной этой ситуацией – целая трагедия: пожилая одинокая женщина в состоянии глубокого стресса, потому что и она не знает, что ей делать, чего ждать от следующей платежки. Она не привыкла жить с долгами, но и просто так отдать 6 тыс. рублей невозможно. Вероятно, было бы 600 рублей, она не позвонила бы в редакцию газеты и не стала бы просить: «Помогите!»

Звонки, письма по поводу оплаты ЖКХ только за последнее время в редакцию «АиФ в Ульяновске» поступали из Сенгилея, Димитровграда, Инзы и, конечно, из Ульяновска. Везде – одни и те же проблемы. Народ гневается на власть, на управляющие компании, но в итоге все сводится к вопросам, которые замыкаются именно на РИЦ. То, что суммы, возникающие в платежных документах, необъяснимы, - одна сторона проблемы. Но даже внутри этого ООО цифры пляшут: в платежных документах, которые получают жители почтой, они одни, у операторов РИЦ – другие. Спрашиваю у «окошечка»: почему. Получаю ответ: «То, что по почте, неправильно». То есть пятьсот рублей туда, пятьсот – сюда - это мелочи жизни. А в масштабах области?

Прежде чем выйти с инициативой на федеральный уровень отменить 354-е постановление, а с ним и ОДН, наша власть изучала что к чему, и не раз звучали публичные заявления, что больше всего негатива связано с путаницей в расчетах и начислениях платежей. Ошибок масса, причем эта ситуация не выправляется. То есть осознание проблемы на самом высоком уровне есть. А значит, предложение народа взять под госконтроль в первую очередь РИЦ – частную димитровградскую компанию, через которую с 2006 года проходит львиная доля платежей за ЖКХ всей области, у власти, по идее, должно бы найти отклик давно. А редакция готова держать тему начислений за ЖКУ на контроле, тем более что сигналы к нам поступают аргументированные и подкрепленные документами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество