aif.ru counter
60

Вам ультиматум?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 15/03/2017
коллаж Александра Фирсова / АиФ
Ульяновск, 16 марта - АиФ-Ульяновск.

Тема печальных последствий «быстрых кредитов», предоставляемых всевозможными микрофинансовыми забегаловками возникает каждый раз после очередного резонансного происшествия. То коллекторы-шалуны кого-то изувечат, то дом подожгут.

Тут же телевизионные шоумены поднимают шум и гам, со всех каналов на нас выпучивают глаза преисполненные негодования бесчисленные эксперты, политики, общественные активисты и прочие, слоняющиеся по студиям, профессиональные и очень деятельные кликуши. Гневаются, ибо зело возмущены. Толку от этого, правда, почти никакого. Иногда бывает, конечно, что осудят какого-то специалиста по вымогательству, как например, у нас. Но для этого надо было самому фигуранту очень постараться, метнуть бутылку с зажигательной смесью в окно должника. Вот ведь какая эволюция общества. Может, дед этого негодяя коктейлями Молотова немецкие танки сжигал, а потомок – своих соотечественников. Пострадал малолетний ребёнок. Поджигателя на восемь лет лишили свободы, хотя прокуратура просила семнадцать. Но это ничего не меняет. Система скоростного займа с последующим прессованием клиента, с небольшими законодательными корректировками жива и продолжает успешно действовать.

Коммунальный сектор затрагивает интересы всех. На порог каждой квартиры явился громила в виде управляющей организации, который диктует свои финансовые условия, угрожая собственникам и шантажируя их. В каком-то смысле гражданам России объявили ультиматум: или платите на наших условиях, или освобождайте жизненное пространство. Дальше людям отступать некуда. Но никто всерьёз ничего менять не собирается. Не для этого всё так старательно лепилось. Ну, убрали раздел «Общедомовые нужды» в платёжках и ввели «Содержание и текущий ремонт дома». Может, так звучит красивее, но под это переименование размер оплаты несколько увеличился. Неожиданно-то как! Если данная система управления ЖКХ существует и выгодна, значит, она кому-то нужна. Вот интересно, кому? Такой риторический вопрос.

Олег Новгородский, историк, к. и. н.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество