aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
206

Трущобы центра Ульяновска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 28/11/2012
Трущобы начинаются рядом с городским центром… Фото автора

Едва ли в этой истории есть что-то уникальное. Более того, она интересна тем, что абсолютно типична. Это история о том, как символ уюта и благополучия постепенно превращается в символ отчаянья и безысходности.

История краше современности

На улице Ленина, почти в самом центре Ульяновска, на границе Ленинского музея-заповедника стоит дом № 48. Согласно архивным данным, построен он был в 1869 году на средства одного из богатых и влиятельных симбирян того времени - Ивана Осиповича Буско. Прославился Буско не только тем, что был владельцем нескольких магазинов и доходных домов, но и разгульным образом жизни, настолько разгульным, что свои строки ему посвятил поэт-сатирик Дмитрий Минаев: «И развращает швеек Бу́ско за пару бронзовых серег».

Судя по тому, что при доме когда-то были и конюшня, и баня, и помещения для прислуги, квартиры Иван Осипович сдавал людям не бедным. Правда, сохранилась информация о любопытном факте: после русско-турецкой войны 1877-1878 годов некоторое время здесь проживали пленные турки. С 1892 года этот дом купил состоятельный мещанин Николай Мельников, который и оставался его владельцем вплоть до революции 1917 года. Кто жил позже, сведений не сохранилось, но в середине 50-х годов прошлого века здесь получили квартиры работники Ульяновского автозавода. Многие из них живут здесь до сих пор, став свидетелями того, как их дом начинал ветшать, стареть и разрушаться.

Тогда, в середине прошлого века, дом уже был в преклонном возрасте, но все еще оставался теплым добротным строением, несмотря на печное отопление. Последний раз его ремонтировали 45 лет назад – перекрыли крышу, укрепили балки. И с тех пор здесь не ступала нога работника коммунальных служб! Во всяком случае, работника с инструментом в руках. Последние двадцать лет продувается насквозь и постоянно течет крыша. В стенах образовались пустоты, зимой от полов тянет «морозной свежестью, поскольку подвал не отапливается. От холода не спасает даже установленное в каждой квартире автономное газовое отопление.

Спасение утопающих – дело утопающих…

Все, что сделано за эти годы для того, чтобы строение оставалось хоть как-то пригодным для проживания, жильцы шести квартир сделали на собственные средства и собственными силами: заменили общественные коммуникации, укрепили начавший проваливаться угол фундамента. И это – несмотря на то, что каждый исправно оплачивает коммунальные услуги - в том числе, по графе «ремонт и обслуживание дома». Представители управляющей компании Ленинского района появляются здесь только после жалоб жильцов в жилищную инспекцию, но и эти визиты заканчиваются ничем.

24 января 2007 года и. о. заместителя главы города Владимир Егоров сообщил жителям, что их дом «включен в перечень домов, относящихся ветхому жилищному фонду городской целевой программы по «Переселению граждан Ульяновска из ветхого и аварийного жилищного фонда». Однако в том же письме сообщалось, что годовой бюджет на расселение уже потрачен. В январе 2010 года аналогичная отписка пришла из управляющей компании.

В августе 2012 года, когда вода в очередной раз текла по стенам, после очередной жалобы приходили представители управляющей компании и в присутствии сотрудника жилищной инспекции пообещал провести экспертизу технического состояния дома. Но слова так и остались словами.

Свою лепту в разрушение дома внесли информационные технологии. Когда дом подключали к Интернету, сотрудники телекоммуникационной компании не нашли лучшего способа, как прикрепить тяжелый кабель к водосточной трубе, возраст которой уже превысил 140 лет. В итоге труба скособочилась, ее воронка отклонилась от сточного желоба на крыше, и теперь вода стекает прямо по стенам. На обращения в компанию жителям дома отвечают, что и рады бы исправить положение, но транспорта для этого у них нет.

Едва ли купец Иван Буско, не смотря на разгульный нрав, держал жильцов принадлежащего ему доходного дома, что называется «в черном теле» - даже когда это были пленные турки…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество