aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
500

Как обманули жильцов ветхого дома, отказав в ранее предлагаемых квартирах

Хороша бумага, да подписать «забыли».
Хороша бумага, да подписать «забыли». © / Сергей Юрьев / АиФ

Дом № 12 на улице Маяковского обветшал. Хитрые застройщики предложили жильцам сначала построить рядом с их ветхим двухэтажным домом 18-ти этажку и туда их всем домом переселить. А потом, когда дом построили, будущим квартирантам отказали в переселении.

Дом на Маяковского, 12 был построен в декабре 1959 года. Как раз тогда началось массовое жилищное строительство, о качестве не слишком заботились, поскольку люди были рады любому жилью. С тех пор двухэтажный кирпичный дом с деревянными перекрытиями обветшал, но двенадцать семей продолжали здесь жить, не особо надеясь на расселение. И вдруг такая возможность появилась!

Поманили перспективой

Как утверждает жительница дома Валентина ГОРЯЧЕВА, в октябре прошлого года к ним обратились представители строительной фирмы. Они, вероятно, чтобы избежать протестов против точечной застройки, предложили им поменять свою жилплощадь на квартиры той же площади в новом восемнадцатиэтажном «небоскрёбе», который вознамерились воздвигнуть впритирку к старому строению. Против такого соблазна, конечно, никто не устоял, и в результате все вполне лояльно отнеслись даже к установленному в полуметре от их дома строительному крану, который порой работал и в будни, и в выходные дни с мая по начало ноября.

Жителям были даже розданы бланки предварительных договоров, состоявших из двух пунктов:

Стороны по настоящему договору обязуются заключить договор о предоставлении жилой площади «Собственнику» в связи с намерениями «Застройщика» использовать земельный участок под д. № 12 по ул. Маяковского под застройку многоквартирного жилого дома.

В связи с намерениями «Застройщика» осуществить строительство он обязуется провести расселение жилого дома № 12 по улице Маяковского и предоставить квартиру взамен имеющейся у него.

Впрочем, под этими договорами в итоге появились лишь подписи жильцов, а место для автографа директора фирмы-застройщика ООО «АВИС» Владимира АБРАШИТОВА так и осталось свободным. Также жителям предложили написать заявления о том, что они согласны на снос собственного дома при условии предоставления им квартир равной площади в строящемся здании.

«Не знает, что делать…»

В феврале, по словам жителей, в офисе МУП «Стройзаказчик» была приведена жеребьёвка: кому какая квартира достанется. Гражданам, занимавших квартиры на правах социального найма, настоятельно порекомендовали оформить на них права собственности и кадастровые паспорта, что обошлось им в «кругленькие» суммы, в среднем по 16 тысяч рублей с каждого.

И вот 11 ноября на очередном сходе жильцов Владимир Абрашитов заявил, что не может выполнить своих обязательств, поскольку МУП «Стройзаказчик» также не выполнил перед ним неких обязательств. Своим заявлением Абрашитов поверг граждан в шок…

Директор МУП «Стройзаказчик» Александр ШКАНОВ, комментируя ситуацию, заявил, что его организация осуществляла техническую поддержку строительства по подключению к газовым коммуникациям, и условием этой поддержки было именно расселение жителей ветхого дома. Однако застройщик, по его словам, не рассчитал своих возможностей и теперь «не знает, что делать».

Сам Владимир Викторович Абрашитов давать какие-либо объяснения отказывается, услышав, что ему звонят из «АиФ», бросает трубку.

Сейчас обманутые жильцы собираются обращаться за поддержкой к руководству города, но сможет ли им помочь власть – большой вопрос. Подписи директора фирмы-застройщика ни под одним юридически обязывающим документом нет, а значит, остаётся либо уповать на то, что совесть его проснётся, либо искать иные правовые рычаги воздействия…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество