aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
47

Где будут заниматься дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

 

В тот же год праздновали и 50-летие события, поразившего весь мир: Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе.

В прошлом году в небо взмыли 50 моделей ракет, точные уменьшенные копии отечественной ракетной техники. Воспитанники «Бурана» строят модели самолётов, морских и космических кораблей, участвуют в выставках, фестивалях, викторинах, конкурсах, занимают призовые места, выигрывают гранты. Мальчишки и девчонки занимаются в центре совершенно бесплатно. Они не просто осваивают основы технического мастерства, но и изучают их историю: где воевал тот или иной корабль, какие подвиги совершил экипаж. Каждый год ульяновские школьники принимали участие в викторинах, проводимых педагогами «Бурана». Победители получали возможность пообщаться по радиосвязи с космонавтами, которые в этот момент находились на орбите. Выпускники детско-юношеского аэрокосмического центра поступают в ведущие вузы страны, становятся лётчиками, инженерами, конструкторами. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ лично обещал «Бурану» всемерную поддержку.

И вот теперь детей и педагогов выселяют из помещения, где они базировались с 2006 года. Ульяновский городской лицей при УлГТУ, кстати, появился на Радищева, 102 лишь в 1991 году.

В этом году Ульяновскому городскому лицею при УлГТУ выделили средства на ремонт здания. Руководство лицея задумалось о расширении площадей. Детско-юношескому аэрокосмическому центру «Буран» предложили поискать себе новое место дислокации. Впрочем, музей и компьютерный класс разрешили оставить в лицее. Городское управление образования решило, что лучше всего для размещения центра подойдёт школа № 56 на улице Толбухина. Директор школы высказался категорически против. После долгих уговоров согласился отдать под аэрокосмический центр четвёртый этаж. Там, мол, всё равно никто не занимается, поскольку крыша течёт… Но даже и такой вариант не отвечает требованиям техники безопасности: как поднять на четвёртый этаж станки весом 200-300 килограммов?

За всю историю существования сначала клуб, а впоследствии – детско-юношеский аэрокосмический центр «Буран» переезжал четыре раза. Каждый переезд можно приравнять к пожару: ломалось и терялось оборудование и модели самолётов, морских и космических кораблей, старательно сделанные детскими руками. Не выдержав каждодневной войны за существование, уволился бывший директор детско-юношеского аэрокосмического центра «Буран», лётчик-инженер, подполковник в отставке, отличник народного просвещения Юрий ДОНИН. Кстати, в прошлом году Юрий Иванович был награждён медалью «За заслуги в развитии аэрокосмического образования детей и молодёжи».

Сегодня в центре «Буран» занимаются около 700 детей, работают 19 педагогов. «Буран» является членом Всероссийского аэрокосмического общества «Союз», каждый год через ЦУП организует традиционный сеанс связи с экипажем международной космической станции. Каждый год 12 апреля, в День космонавтики, в Ульяновске проходит фестиваль: в небо уходят модели ракеты, бассейн около Мемориального центра бороздят модели кораблей, а в небе реют самолёты. Все эти технические шедевры сделаны руками ребят. В фойе демонстрируется экспозиция на космическую тему. Творческие коллективы готовят концерты. Но кульминация праздника – это, конечно, выход на связь с космонавтами. В этом году связи с орбитой не будет…

Педагоги аэрокосмического центра обратились с открытым письмом к главе администрации Ульяновска Марине БЕСПАЛОВОЙ и главе региона Сергею МОРОЗОВУ. В письме кратно изложили ситуацию. «В то время, когда президент РФ говорит о том, что в стране остро не хватает специалистов технических специальностей, в авиационной столице России находится под угрозой закрытия один из трёх действующих технических центров».

Сегодня дети и педагоги замерли в ожидании: как решится их судьба? Сохранится ли одно из немногих объединений, где дети занимаются бесплатно?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество