aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
127

Ульяновску необходим второй водозабор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2012
Фото автора.

И если в кранах жителей Левобережья течёт вода из артезианских скважин, то правобережные горожане потребляют воду непосредственно из Волги.

Каждый раз при обсуждении вопроса качества волжской воды и возможности снабжения Правобережья из альтернативного источника вспоминают проект строительства Барышско-Свияжского водозабора, разработанный в конце прошлого века. Строительство водовода было начато ещё в прошлом веке, в бытность губернатора Юрия Горячева, но в 90-х годах прекратилось. Стоимость сооружения составляет на сегодняшний день около 23 млрд. рублей.

Каждый раз специалисты разводят руками: таких средств нет не только в городе, но и в области. И начинают доказывать, что волжская вода не такая уж плохая, а по 80 показателям даже соответствует санитарным нормам. Между тем, проект строительства водовода уже безнадёжно устарел. Кроме того, барышские месторождения по запасам невелики. Когда проводились испытания водовода не в полную мощность, уровень воды в барышских озёрах резко понижался. Следовательно, удовлетворить потребности Правобережья водовод не сможет.

Иван Мирошников внёс интересное предложение.

 Альтернатива есть!

Однако область может обойтись без строительства водовода. На заседании областной экологической палаты с докладом по данному вопросу выступил эксперт по вопросам инженерно-строительных изысканий ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» Иван МИРОШНИКОВ. По мнению Ивана Петровича, снабдить Правобережье качественной питьевой водой можно за счёт левобережных подземных источников, которые сегодня используются приблизительно на треть. Тогда вместо строительства водовода длиной более 120 километров достаточно будет проложить водовод с левого берега на правый, а это не более 30 километров. Как говорится, почувствуйте разницу!

- Артезианская вода Архангельского водозабора обладает прекрасными органолептическими свойствами и микробиологическими показателями, - продолжает Иван Петрович. – Если запасов нового месторождения подземных вод окажется недостаточно для покрытия потребностей всего Правобережья, необходимо выявить и разведать крупное месторождение в Левобережье. Я уверен, что таковое поблизости имеется. Транспортировка воды – тоже не проблема. Можно перебросить водовод через Волгу по старому либо по новому мосту, или же по дну водохранилища. Пожалуй, в этом смысле новый мост – оптимальный вариант, поскольку можно подвести водовод к ныне действующим головным сооружениям водопровода и переключить их на новый источник, а старый законсервировать. В случае необходимости его всегда можно использовать как альтернативный источник водоснабжения.

Где взять деньги?

Конечно, сегодня строительство водовода области не под силу – слишком большие средства требуются. Если учесть, что некоторые населённые пункты испытывают проблемы и с одним источником водоснабжения, не говоря уже об альтернативных, то желание отложить решение проблемы может возобладать. Этого допустить нельзя.

- Из-за развала промышленности и сельского хозяйства в стране уровень загрязнения волжской воды заметно понизился, но сегодня субъекты Поволжского региона принимают энергичные меры по оживлению промышленной и сельской деятельности, - подчеркнул Иван Мирошников. – При этом новые очистные сооружения не строятся, внедряются технологии, дающие сиюминутную выгоду, часто в ущерб экологии. Перспектива такого положения очевидна – скоро волжская вода достигнет прежних своих показателей по уровню загрязнения (в среднем – около 10 предельно допустимых концентраций по каждому компоненту).

Важно начать уже сейчас – подготовить проектно-сметную документацию, а это даже в городских масштабах вполне посильные затраты. Обеспечить город качественной питьевой водой недостаточно, необходимо также привести в порядок водопроводные сети, сохранив тем самым воду от вторичного загрязнения.

- Нужен специалист – человек, наделённый властью, - убеждён Иван Мирошников. – Речь идет о здоровье почти полумиллиона ульяновцев. Согласитесь – задача из почётнейших. Трудно представить более достойный памятник себе на века.

Только цифры

С питьевой водой мы вносим в организм большую часть болезней (по одним данным 50-55 процентов, по другим – 60-70 процентов). Наше здоровье по большей части зависит от того, какую воду мы пьём.

Первый водопровод с забором воды из Свияги был построен в Симбирске в 1872 году. В 1961 году воду стали брать из Волги. В 1991 году Свияжский водозабор был закрыт санитарной службой по причине высокой степени загрязнения воды в Свияге. Волжская вода сегодня представляет собой «коктейль» примерно из 2000 химических соединений, треть из которых вредны для человеческого организма.

Политика воды – страхование жизни

Губернатор обещал подумать.

 В Европе дела с обеспечением качественной водой обстоят намного лучше, однако в последние годы равновесие между спросом и доступностью воды достигло критического уровня во многих районах Европы. Нехватка воды и засухи стали серьёзной проблемой. 18 мая 2010 года Европейская комиссия опубликовала доклад о ходе работы государств-членов ЕС в решении проблем с дефицитом воды и засухи. Необходимы активные усилия, чтобы остановить и обратить вспять процесс чрезмерной эксплуатации водных ресурсов Европы. Эффективная политика в области ценообразования на воду, повышение эффективности использования воды и меры экономии воды имеют важное значение для того, чтобы Европа имела достаточно хорошее качество воды, удовлетворяющей потребности пользователей. Комиссар Евросоюза по окружающей среде Янез ПОТОЧНИК сказал: «Вода - это жизнь, а политика воды является страхованием жизни». В своём докладе он подчеркнул важность интеграции водной политики на всех уровнях – как на уровне Европейского союза, так и на национальном уровнях.

В этом докладе показано, что многие государства-члены ЕС начали страдать от дефицита воды. Проблема не ограничивается только странами Средиземноморья. Чешская Республика сообщила о частой нехватке воды в стране. Франция и Бельгия заявили о чрезмерно эксплуатируемых водных ресурсах. В течение нескольких лет комиссия настоятельно призвала государства-члены ЕС принять такие параметры, как повышение цен на воду, улучшение управления водными ресурсами, а также эффективность водосберегающих мероприятий.

Справка «АиФ»:

77 процентов населения Ульяновской области обеспечены доброкачественной водой, 17 процентов – условно доброкачественной, 2,4 процента (более 27 тысяч жителей) – недоброкачественной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество