aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
432

Жителям поселка в Ульяновской области предлагают пить сомнительную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 08/10/2014
Дом в деревне – мечта многих горожан, но к нему прилагается немало проблем
Дом в деревне – мечта многих горожан, но к нему прилагается немало проблем © / Елена Огнева / АиФ

Беспокоит качество

- С 2000 года пытаюсь добиться от местной администрации, чтобы предоставили мне документы о соответствии воды санитарным нормам, - говорит Сергей Новиков. – Вода мутная, с неприятным запахом. У меня стиральная машина-автомат почти сразу же сломалась. Услуги ЖКХ оплачиваем наличными. Стоимость кубического метра знаем со слов администрации. Квитанцию выписывают от руки. В апреле «Роспотребнадзор» сделал анализ воды. Обнаружено повышенное содержание железа и марганца. При этом от местной администрации нет обращений в программу «Чистая вода». А ведь мы платим за воду, как за питьевую – почти столько же, сколько горожане. У меня в жёлчном пузыре камни обнаружили. У людей зубы крошатся и выпадают. Почему никого не заботит здоровье населения?

Никто не жаловался

Как пояснили нашему корреспонденту в администрации сельского поселения Красноярское специалисты  Ирина Удальцова  и Люция Кузина, вода в посёлке всегда была такой, но никто не жаловался. Стоит один кубометр 25 рублей 88 копеек – почти 26! Если в доме нет счётчика, то вместе с водоотведением с человека берут около 200 рублей. По поводу водоподготовки специалисты пожали плечами, когда есть возможность, воду качают насосом…

Мнение эксперта: «А чинить водопроводную сеть не пробовали?»

- Чердаклинскую воду мы обследовали не раз, - пояснила доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ, член экологической палаты Ульяновской области Светлана Ермолаева. – Качество воды, конечно, оставляет желать много лучшего. Предельно допустимые концентрации железа превышены в девять раз, марганца – почти в три раза. Железо может вызывать аллергические реакции, сухость и шелушение кожи, проблемы с пищеварительным трактом. Марганец воздействует на кровеносную систему. В Чердаклинском районе, особенно в посёлке Колхозный, вода залегает достаточно глубоко, бурить скважины затратно.  Хотя и на глубине до 120 метров вода не особенно хорошая, но лучше волжской. Вода из подземных источников должна проходить водоподготовку. В сельской местности этим занимаются те, кто берёт деньги за водопользование. Именно они отвечают за качество воды. Также они должны содержать в порядке водопроводную сеть. Если в трубе появляется свищ, в воду попадает грязь. За счёт этого – запах, различные включения, помимо железа и марганца. Что же касается здоровья, надо провести массовое обследование населения. Если у более чем ста человек будет обнаружена одна и та же патология, можно говорить о влиянии качества среды на здоровье населения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество