Беспокоит качество
- С 2000 года пытаюсь добиться от местной администрации, чтобы предоставили мне документы о соответствии воды санитарным нормам, - говорит Сергей Новиков. – Вода мутная, с неприятным запахом. У меня стиральная машина-автомат почти сразу же сломалась. Услуги ЖКХ оплачиваем наличными. Стоимость кубического метра знаем со слов администрации. Квитанцию выписывают от руки. В апреле «Роспотребнадзор» сделал анализ воды. Обнаружено повышенное содержание железа и марганца. При этом от местной администрации нет обращений в программу «Чистая вода». А ведь мы платим за воду, как за питьевую – почти столько же, сколько горожане. У меня в жёлчном пузыре камни обнаружили. У людей зубы крошатся и выпадают. Почему никого не заботит здоровье населения?
Никто не жаловался
Как пояснили нашему корреспонденту в администрации сельского поселения Красноярское специалисты Ирина Удальцова и Люция Кузина, вода в посёлке всегда была такой, но никто не жаловался. Стоит один кубометр 25 рублей 88 копеек – почти 26! Если в доме нет счётчика, то вместе с водоотведением с человека берут около 200 рублей. По поводу водоподготовки специалисты пожали плечами, когда есть возможность, воду качают насосом…
Мнение эксперта: «А чинить водопроводную сеть не пробовали?»
- Чердаклинскую воду мы обследовали не раз, - пояснила доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ, член экологической палаты Ульяновской области Светлана Ермолаева. – Качество воды, конечно, оставляет желать много лучшего. Предельно допустимые концентрации железа превышены в девять раз, марганца – почти в три раза. Железо может вызывать аллергические реакции, сухость и шелушение кожи, проблемы с пищеварительным трактом. Марганец воздействует на кровеносную систему. В Чердаклинском районе, особенно в посёлке Колхозный, вода залегает достаточно глубоко, бурить скважины затратно. Хотя и на глубине до 120 метров вода не особенно хорошая, но лучше волжской. Вода из подземных источников должна проходить водоподготовку. В сельской местности этим занимаются те, кто берёт деньги за водопользование. Именно они отвечают за качество воды. Также они должны содержать в порядке водопроводную сеть. Если в трубе появляется свищ, в воду попадает грязь. За счёт этого – запах, различные включения, помимо железа и марганца. Что же касается здоровья, надо провести массовое обследование населения. Если у более чем ста человек будет обнаружена одна и та же патология, можно говорить о влиянии качества среды на здоровье населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть