aif.ru counter
15

Если иссохнет река...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 25/11/2009

Ульяновск - один из немногих городов, где водоснабжение осуществляется из открытого водоема.

На протяжении многих лет средний уровень воды в Волжском водохранилище держался на отметке 53 метра. Однако в конце лета он начал резко снижаться. Примерно то же самое происходило в 2006 году. Тогда в Новом городе и в промзоне левобережья из кранов вдруг пошла дурно пахнущая жидкость. Ситуация была признана чрезвычайной. Причину удалось установить и устранить в сравнительно короткие сроки.

Что нас ждет?

Ситуацию комментирует заместитель директора по основному производству МУП "Ульяновскводоканал" Сергей САВЕЛЬЕВ:

- Нас беспокоит падение уровня воды в водохранилище. В 2006 году уровень воды опустился до отметки 48,3 метра, что создало проблемы с водоснабжением. Сегодня уровень воды составляет 50,18 метра. В сентябре мы направили письмо в Федеральное агентство водных ресурсов. Примерно через месяц пришел ответ, что, по прогнозам, уровень воды достигнет отметки в ноябре-декабре - 50,44 - 50 метров, в январе-феврале - 49,57 - 49,09 метра, в марте - 49,26 - 49,7 метра. То есть до критического уровня вода не должна опуститься. Мы ежедневно отслеживаем уровень воды в водохранилище. На сегодняшний день прогнозы совпадают с реальным положением дел. Самым сложным будет март, но если верить прогнозам, ситуация 2006 года не должна повториться.

Какие меры приняты

В левобережной части Ульяновска введены новые технологии очистки воды: деманганция воды (удаление избыточного марганца) и углевание воды (добавление в воду активированного угля в порошке). Однако технология очень дорогостоящая, поэтому она рассчитана на кратковременное применение в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Если уровень опустится ниже критической отметки, на правом берегу будут задействованы альтернативные источники водоснабжения: Архангельский грунтовый водозабор (АГВ) и насосно-фильтровальная станция на Нижней Террасе (НФС). Сегодня часть подрусловой воды дамба сбрасывает в водохранилище. При необходимости эту воду можно подавать на фильтровальную станцию на очистку, а затем - в дома горожан. Сейчас НФС обеспечивает Нижнюю и Верхнюю Террасу. Эту же воду можно будет подавать на промзону и на ТЭЦ-2. Увеличив мощность Архангельского водозабора, весь Новый город уже перевели на подземную воду, часть воды подается на промзону.

На правом берегу существует единственный источник водоснабжения - Поливенский водозабор. Положение тревожное, об этом заявлено на всех уровнях.

Если случится экстренная ситуация, например, нефтепродукты закроют поверхность водоема, забор воды из Волги придется остановить и сохранить воду в резервуарах запаса. В городе есть несколько резервуаров, определены точки отбора воды для аварийной ситуации. А вот доставкой воды населению должны заниматься администрации районов, службы МЧС, фирмы по подвозу воды. В городе уже налажена система подвоза родниковой воды - и это очень хорошо, имеется необходимая техника.

- В 2006 году нам было труднее, - говорит Сергей Петрович. - Но сегодня у нас уже есть опыт действия в подобных ситуациях. Кроме того, регулярно проводятся учения, в которых участвуют все службы. Кстати, на прошедших недавно учениях мы как раз отрабатывали схему действий в реальных условиях в случае возникновения ситуации с резким падением уровня воды в водохранилище. Судя по прогнозам, чрезвычайной ситуации быть не должно. Но если случится что-то непредвиденное, мы к этому готовы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество