
Ульяновск - один из немногих городов, где водоснабжение осуществляется из открытого водоема.
На протяжении многих лет средний уровень воды в Волжском водохранилище держался на отметке 53 метра. Однако в конце лета он начал резко снижаться. Примерно то же самое происходило в 2006 году. Тогда в Новом городе и в промзоне левобережья из кранов вдруг пошла дурно пахнущая жидкость. Ситуация была признана чрезвычайной. Причину удалось установить и устранить в сравнительно короткие сроки.
Что нас ждет?
Ситуацию комментирует заместитель директора по основному производству МУП "Ульяновскводоканал" Сергей САВЕЛЬЕВ:
- Нас беспокоит падение уровня воды в водохранилище. В 2006 году уровень воды опустился до отметки 48,3 метра, что создало проблемы с водоснабжением. Сегодня уровень воды составляет 50,18 метра. В сентябре мы направили письмо в Федеральное агентство водных ресурсов. Примерно через месяц пришел ответ, что, по прогнозам, уровень воды достигнет отметки в ноябре-декабре - 50,44 - 50 метров, в январе-феврале - 49,57 - 49,09 метра, в марте - 49,26 - 49,7 метра. То есть до критического уровня вода не должна опуститься. Мы ежедневно отслеживаем уровень воды в водохранилище. На сегодняшний день прогнозы совпадают с реальным положением дел. Самым сложным будет март, но если верить прогнозам, ситуация 2006 года не должна повториться.
Какие меры приняты
В левобережной части Ульяновска введены новые технологии очистки воды: деманганция воды (удаление избыточного марганца) и углевание воды (добавление в воду активированного угля в порошке). Однако технология очень дорогостоящая, поэтому она рассчитана на кратковременное применение в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Если уровень опустится ниже критической отметки, на правом берегу будут задействованы альтернативные источники водоснабжения: Архангельский грунтовый водозабор (АГВ) и насосно-фильтровальная станция на Нижней Террасе (НФС). Сегодня часть подрусловой воды дамба сбрасывает в водохранилище. При необходимости эту воду можно подавать на фильтровальную станцию на очистку, а затем - в дома горожан. Сейчас НФС обеспечивает Нижнюю и Верхнюю Террасу. Эту же воду можно будет подавать на промзону и на ТЭЦ-2. Увеличив мощность Архангельского водозабора, весь Новый город уже перевели на подземную воду, часть воды подается на промзону.
На правом берегу существует единственный источник водоснабжения - Поливенский водозабор. Положение тревожное, об этом заявлено на всех уровнях.
Если случится экстренная ситуация, например, нефтепродукты закроют поверхность водоема, забор воды из Волги придется остановить и сохранить воду в резервуарах запаса. В городе есть несколько резервуаров, определены точки отбора воды для аварийной ситуации. А вот доставкой воды населению должны заниматься администрации районов, службы МЧС, фирмы по подвозу воды. В городе уже налажена система подвоза родниковой воды - и это очень хорошо, имеется необходимая техника.
- В 2006 году нам было труднее, - говорит Сергей Петрович. - Но сегодня у нас уже есть опыт действия в подобных ситуациях. Кроме того, регулярно проводятся учения, в которых участвуют все службы. Кстати, на прошедших недавно учениях мы как раз отрабатывали схему действий в реальных условиях в случае возникновения ситуации с резким падением уровня воды в водохранилище. Судя по прогнозам, чрезвычайной ситуации быть не должно. Но если случится что-то непредвиденное, мы к этому готовы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть