В марте 2006 года из кранов жителей Верхней террасы и Нового города вдруг пошла мутная, дурно пахнущая жидкость. На ликвидацию неисправности ушло около двух недель.
Не дай бог - авария
Жители Правобережья обеспокоены: в Левобережье три действующих водозабора. На правом берегу он - единственный. И, по слухам, в аварийном состоянии. А вдруг нештатная ситуация?
За разъяснениями наш корреспондент обратился в МУП "Ульяновскводоканал".
- На правом берегу дублирующей системы водоснабжения нет, - подтвердил главный инженер предприятия Сергей ШЕПЕЛЕВ. - Единственный поверхностный источник водоснабжения построен в 1967 году и имеет два водозаборных оголовка. Сооружения состоят из трех подъемов. Воду забирают с глубины порядка 14 метров. Так называемый стакан диаметром 26 метров уходит в грунт на глубину 28 метров. Толщина бетонных стен более двух метров. Учитывая, что правый берег подвержен оползням, мы в 2007 году заказали в московском проектно-изыскательском институте экспертизу технического состояния водопроводных сооружений. Экспертные заключения подтвердили, что все сооружения находятся в работоспособном состоянии. Кроме того, есть так называемый промышленный водопровод в поселке Винновка. Его производительность - 100 тысяч кубометров в сутки. Там подается неочищенная вода. Если выйдет из строя Поливненский водозабор, Винновский полностью закроет потребности Правобережья на технические нужды.
А был ли геомониторинг?
В официальном заключении сказано, что "участок Волжского склона в районе расположения насосных станций N1 и N2 характеризуется очень сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями", то есть оползнями. "В настоящее время оползневые процессы на рассматриваемом участке продолжают развиваться". Следовательно, необходимо строить защитные противооползневые сооружения и осуществлять геомониторинг (систематические наблюдения за состоянием склона), своевременно ремонтировать защитные сооружения, на стенах насосных станций нужно установить марки и реперы, постоянно наблюдать за раскрытием трещин в бетонных стенах, а также устроить две-три режимные скважины для отслеживания уровня грунтовых вод.
Сергей Валерьевич заверил, что все предписанные мероприятия вверенное ему предприятие исправно исполняет.
- Каждый год составляется план организационно-технических мероприятий по проведению текущего и капитального ремонта, - сказал он. - Есть также годовой, квартальный и месячный планы мероприятий. Согласно этим планам выполняется текущий и капитальный ремонт.
В заключении также отмечено, что "фактическая прочность бетона насосных станций N1 и N2 превышает установленные проектом значения, сплошность и целостность бетона насосных станций обеспечена, фильтрация воды сквозь сплошные участки стен в обеих камерах не установлена". Но при этом "фильтрация воды во внутреннее пространство станций NN 1, 2 осуществляется главным образом сквозь стыки бетонирования, конструктивные элементы камер и сквозные трубы".
- Был такой момент, когда через трещины и стыки просачивалась дренажная вода, - соглашается Шепелев. - Но мы устранили неисправность. Каждую трещину раскрыли, обработали, замазали специальным раствором.
В общем, водозабор в Правобережье действительно единственный и незаменимый, при этом ситуация, когда город снабжается из открытого водоема, ненормальна. К сожалению, так питаются 90 процентов городов Поволжья, и только в небольших населенных пунктах вода по трубам течет из артезианских скважин. Будем надеяться, когда-нибудь так будет и в Правобережье Ульяновска...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть