aif.ru counter
38

Нефтеловушки в Винновской роще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Ульяновск 06/08/2008

Вот уже более пяти лет на территории особо охраняемой природной территории регионального значения "Винновская роща" бьют "родники" из нефтепродуктов. Ежедневно в Волгу выливалось около 50 литров солярки.

И лишь в прошлом году ситуация была признана чрезвычайной.

Тогда же областной комитет "Госэкоконтроль" заключил договор с геологоразведочной экспедицией для проведения необходимых исследований. Под подозрением оказались два возможных "загрязнителя": моторный завод и Куйбышевский участок железной дороги. Геологи организовали мониторинг состояния подземных вод, создав и оборудовав наблюдательную сеть из 16-ти родников и девяти скважин. Максимальная концентрация вредных веществ была обнаружена именно со стороны железной дороги.

Для пущей объективности к исследованиям были привлечены сотрудники Казанского университета. Они выполнили космическую тепловизионную съёмку территории, полностью подтвердив "диагноз" геологов. По словам начальника отдела областных целевых программ и особо охраняемых природных территорий управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Ульяновской области Данилы Урдеева, проектирование обошлось в 470 тысяч целковых. Дело передано в природоохранную прокуратуру.

И вот наконец на территории рощи начался монтаж нефтеловушек. Проектом предусматривается устройство закрытого трубчатого дренажа для сбора загрязнённых нефтепродуктами грунтовых вод. В состав сооружений войдёт и дамба с водосборной трубой. После установки финского оборудования вода будет очищаться до норм, допустимых к сбросу в водоём. На втором этапе планируется провести рекультивацию всего зараженного участка. Грунт, пропитанный нефтепродуктами, изымут и отправят на переработку.

- Для решения проблемы из областного бюджета в рамках целевой программы по охране окружающей среды было выделено два миллиона рублей, - сказал Данила Урдеев. - Между тем полная стоимость монтажных работ составляет

3 600 000 рублей.

Сейчас сотрудники управления готовят предложение о внесении изменений в бюджет, которое будет рассмотрено на заседании областного Законодательного Собрания. Недостающие 1 670 000 рублей будут перераспределены и направлены на покрытие расходов, связанных с установкой нефтеловушек в Винновской роще.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество