aif.ru counter
240

Экскременты прочнее цемента. Город Барыш под Ульяновском утопает в фекалиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 23/12/2015
Большая комиссия из области решала, как помочь в создавшейся ситуации
Большая комиссия из области решала, как помочь в создавшейся ситуации © / Сергей Алехин / АиФ

Речка Сыр-Барыш, протекающая через весь райцентр, уже почти тринадцать лет источает запах канализации. Даже цвет воды специалисты определяют не иначе как «фекальный». И неудивительно, ведь сточные воды сбрасываются в реку неочищенными. Но хуже всего то, что пока не известно, когда этот вопрос удастся решить.

Эпопея с местными очистными сооружениями – печальная и весьма длинная глава в истории барышского коммунального хозяйства. Построенные в 1975 году, в марте 2002-го они были приняты городом от обанкротившейся текстильной фабрики им. Гладышева. И за «отчётный период» ситуация усугубилась настолько, что из разряда «чисто эстетической» перетекла в серьёзную критическую экологическую угрозу.

А говорят, разруха не в клозетах...
А говорят, разруха не в клозетах... Фото: АиФ/ Сергей Алехин

Застоялись?

Одних только выездных проверок со стороны различных организаций было несколько. Последняя, инициированная областной природоохранной прокуратурой, имеет неутешительный итог: ООО «Барышская водяная компания», в чьём ведении нынче находятся многострадальные очистные сооружения, получила иск на 3 239 459 рублей – в порядке «возмещения вреда водному объекту в результате сброса сточных вод». Директор предприятия Владимир Варфоломеев на внеплановом совещании по данной теме 16 декабря высказался однозначно: «Если мы выплатим этот штраф – нас можно закрывать, а 70 человек останутся без работы». Таких денег у компании нет сейчас, сказал руководитель, не появятся они и к 1 апреля (крайний срок уплаты штрафа, обозначенный в предписании надзорного органа, – авт.).

Но даже если найти эти три с лишним миллиона – проблемы с водоотведением это не снимет:

– Сейчас в коллекторах происходит застаивание, отложение всевозможных продуктов жизнедеятельности по своим свойствам превосходят цемент, – поясняет глава администрации Барышского района Сергей Кочетков. По словам главы, куда труднее пробить «пробку» законодательную. К примеру, влиться в какую-либо федеральную программу не представляется возможным по той причине, что эти программы распространяются лишь на населённые пункты с населением свыше 200 тысяч человек. Барыш, как вы понимаете, в эту категорию счастливчиков не попадает.

Самим не справиться

Какая же сумма нужна для того, чтобы закрыть эту многолетнюю проблему? Соображениями на эту тему с «АиФ» делится председатель комитета ЗСО по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев:

– Чтобы решить ситуацию по стандартной схеме, необходимо разработать проектную документацию на строительство пяти канализационно-насосных станций (КНС), головных очистных сооружений, нового канализационно-напорного коллектора протяжённостью в семь с половиной километров, а также независимых линий электропитания. Добавьте сюда и расходы на государственную экспертизу – и получится, что ориентировочная сумма составит 480 – 500 миллионов рублей. Нетрудно догадаться, что такая сумма для муниципального образования попросту неподъёмна. Таким образом, решить проблему возможно только при поддержке регионального правительства.

– Да, бюджет на 2016 год стал хуже прошлогоднего, а программа ЖКХ на 2014-2018 годы местами «усохла», местами вообще обнулилась, – продолжает Антонцев. – Но сдвигать дело с мёртвой точки надо. Единственный на сегодня реальный шаг, по моему мнению, который может и должна сделать Барышская администрация, это составление предложения для областного Министерства строительства, ЖКХ и транспорта. Со своей стороны я обещаю лично обратиться в Минстрой – на предмет включения строительства новых очистных в Барыше в областную государственную программу развития ЖКХ. Пока же необходимо восстановить хотя бы КНС для перекачки стоков на иловые карты, это, по крайней мере, позволит прекратить аварийный сброс нечистот в реку Сыр-Барыш (точек сброса в черте города – 5,– авт.).

«АиФ» будет следить за развитием ситуации в Барыше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах