aif.ru counter
43

О чистой воде - начистоту

Фото: ul.aif.ru

На страже стратегического запаса

Как считают специалисты МУП «Ульяновскводоканал», уже стало обычным делом зарабатывать политический или реальный капитал, на проблемах связанных с питьевым водоснабжением, людьми, не имеющими соответствующего образования, выдающих выдумки за факты, не имеющие научного подтверждения. Преследуя сугубо свои личные интересы (в том числе и коммерческие) и пользуясь отсутствием реальной ответственности, на страницах интернета и СМИ создаётся истерия в общественном мнении, для того чтобы «поймать рыбу в мутной воде». Примеров тому немало.

«Ульяновскводоканал» неоднократно размещал информацию в СМИ, на своем официальном сайте о работе по обеспечению населения водой надлежащего качества, являющимся одним из приоритетных направлений деятельности предприятия.

«Водоканал» постоянно занимается проектированием и внедрением новых технологий очистки питьевой воды, сотрудничает с ведущими институтами страны: «НИИ ВОДГЕО» г.Москва, «Союзводоканалпроект», НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.И.Сысина, а также является членом Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», Российской Ассоциации Водоснабжения и Водоотведения.

Как отметил директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев, в результате такого сотрудничества предприятию удалось в 2011 году изменить схему водоснабжения Левобережной части города Ульяновска с переводом потребления питьевой воды только из подземных источников; внедрить новую технологию по удалению избыточного марганца из воды Архангельского грунтового водозабора; разработать и принять к реализации проект по внедрению новой технологии углевания воды на речном водозаборе правобережной части г. Ульяновска, для очистки воды в период возможных чрезвычайных ситуаций на реке Волга. Осуществлены телеинспекция и очистка восьми скважин Архангельского грунтового водозабора. Также было организовано вторичное обеззараживание питьевой воды гипохлоридом натрия, с помощью монтажа и установки специализированного оборудования на насосной станции ВПУ «Юг». Проведены работы по окончательной обвязке системы централизованного водоснабжения посёлка Карасёвка.

Проводится работа по обновлению инженерных систем водоканала. В 2011 году было переложено и построено вновь 20 км сетей (пр. 9 Инженерный, ул. Герасимова, ул. У.Громовой, ул. Л.Шевцовой, ул. Радищева, ул. И.А.Гончарова, произведена реконструкция водовода №6 в районе ТК «Метро», прокладка водовода в с. Архангельское). Для ремонта применяются полиэтиленовые трубы и трубы из высокопрочного чугуна со сроком эксплуатации соответственно, 50 и 100 лет.

В 2011 году совместно с ООО «Аквапроминжиниринг» под руководством доктора технических наук, профессора М.Г.Журбы, на базе сооружений МУП «Ульяновскводоканал» произведён целый комплекс исследований (на некоммерческой основе) по применению плавающих полимерных загрузок на исходной воде водозаборных сооружений. Результатом проделанной работы должен стать автоматизированный комплекс очистки сложных вод, как малых, так и крупных сооружений водоподготовки, требующий минимум энергетических и эксплуатационных затрат.

Лабораторный контроль

Муниципальное унитарное предприятие «Ульяновскводоканал» организует лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой потребителю, в трех лабораториях питьевой воды, имеющих сертификаты аккредитации и аттестации. Техническое переоснащение лабораторий позволяет поддерживать контроль качества питьевой воды на должном уровне, а также расширять сферу контролируемых параметров.

Вода исследуется по 80 показателям, причём за последние годы внедрены новые анализы показателей качества питьевой воды. Это показатели по канцерогенам, хлорорганическиим загрязнениям, тяжёлым металлам и пестицидам, негативно влияющим на здоровье человека (серебро, сурьма, дихлорэтан, толуол, бензол, стирол, этилбензол, уран, кремний, формальдегид и др.).

Рабочие программы, по которым ведется лабораторный контроль качества воды на сооружениях водоподготовки и разводящих сетях, согласованы в Роспотребнадзоре и утверждены администрацией города.

Качество питьевой воды, подаваемой с сооружений водоподготовки, соответствует нормативам Санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»). Процент отклонений взятых в 2011 году проб питьевой воды составил 0,59% по химическим показателям и 1,13% по микробиологическим показателям. Это неплохо, тем более что санитарные правила допускают до 5%. При реализации муниципальной целевой программы «Чистая вода на 2011-2015 г.» все индикативные показатели программы на 2011 г. достигнуты.

Награды

В 2011 г. МУП «Ульяновскводоканал» получило диплом высшей степени Всероссийского конкурса, проводимого Министерством Регионального развития РФ как лучшее предприятие среди предприятий водопроводно-коммунального хозяйства, за достижения в области водоподготовки, эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В ноябре 2011 года предприятие было награждено дипломом за 1 место в областном конкурсе «Эколог года» в номинации «Лучшая организация-природопользователь».

Планы на 2012 год

В 2012 году в рамках МЦП «Чистая вода» предприятие планирует реконструировать водоприёмный оголовок №2 водозабора Волжских Головных Сооружений Водопровода (ВГСВ) на р. Волга для г. Ульяновска. Ориентировочная стоимость работ составит 61 млн. рублей. Будут организованы углевание воды на сооружениях водоочистки Правобережной части г. Ульяновска, восстановление дебета и бурение новых скважин на грунтовых водозаборах. Начата работа по изменению технологии обеззараживания питьевой воды Левобережья с заменой хлора на диоксид хлора (по опыту стран Западной Европы) для исключения образования канцерогенных веществ в питьевой воде и пролонгации обеззараживающих свойств реагента.

Будьте здоровы

МУП «Ульяновскводоканал» гарантирует качество оказываемых услуг, находясь на позиции защиты здоровья населения, а также социальной стабильности в городе Ульяновске, и ПРИЗЫВАЕТ жителей города с осторожностью относиться к коммерческим структурам, навязывающим обязательную установку индивидуальных или коллективных фильтров доочистки питьевой воды.

Специалисты «Водоканала» не против установки современных водоочистных устройств, но предупреждают, что монтаж и эксплуатацию таких систем должны осуществлять профессионалы. Неправильный выбор и эксплуатация устройств водоочистки может нанести непоправимый вред здоровью человека. Поскольку излишнее обессоливание воды в установках обратного осмоса вызывает вымывание необходимых микроэлементов из организма. Несвоевременная замена картриджей и фильтрующих загрузок приводит к вторичному загрязнению воды и залповым выбросам загрязнений. Дать ответ о правильной работе фильтровальной установки может только лабораторный анализ, проводить который надо регулярно. Незнание нормативов Санитарных правил и несвоевременное выполнение анализов воды потребителя после обработки её на фильтрующих устройствах, приводит к необоснованным экономическим затратам и нанесению ущерба здоровью.

Для справки:

В 2011г. было взято 6268 проб питьевой воды, в том числе 3912 в распределительной сети города и 2354 в резервуарах чистой воды; произведено 122158 проверок качества питьевой воды на сооружениях водоподготовки и разводящей сети.

Информация о качестве питьевой воды доступна и ежемесячно обновляется на сайте предприятия www.ulvodokanal.ru. Там же любой ульяновец может задать интересующие его вопросы.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах