aif.ru counter
391

«АиФ в Ульяновске» предлагает горожанам проверить воду, которую мы пьем

Ежедневно человек употребляет 1,5-2 литра воды, с которой в организм поступает до 25% суточной нормы необходимых химических элементов.

Содержание вредных веществ должно быть сведено к возможному минимуму. Химически чистую воду можно получить только в лабораторных условиях, в природе она всегда представляет собой сложный раствор различных веществ. Как же влияет на здоровье человека недостаток или избыток макро- и микроэлементов в употребляемой воде?

Всё под контролем

В дома ульяновцев вода поступает из нескольких источников. Левый берег обеспечивается водой из артезианских скважин, жители правобережья «пьют» из Волги. Эта вода проходит сложную процедуру очистки, так как микроорганизмы, в ней содержащиеся, могут быть опасны для человеческого организма.

Наиболее распространенный способ обеззараживания воды предусматривает обработку хлором и его соединениями. Концентрация остаточного свободного хлора должна составлять от 0,3 до 0,5 мг/л. Содержание его минимального количества необходимо, ведь оно обеспечивает дополнительное дезинфицирование воды на пути к конечному потребителю. Превышение же допустимой нормы может увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний.

вода Фото: АиФ / АиФ в Ульяновске

Железная вода

Железо — жизненно важный для человека элемент, участвующий в процессах внутриклеточного обмена и стимулирующий кроветворную функцию. Его допустимое содержание в воде — 0,3 мг/л, превышение этого показателя ведёт к ощутимому изменению органолептических свойств. Избыток железа может вызывать аллергические реакции и оказывать негативное влияние на печень и иммунную систему. Одной из причин появления железа в питьевой воде является коррозия чугунных или стальных водопроводных труб. Избежать этого можно, заменив металлические трубы на аналогичные, из полимерных материалов.

Главный по зубам

Соединения фтора отвечают за накопление и удержание в организме человека кальция. Фтор необходим для нормального развития и функционирования костной системы, он обеспечивает эффективную профилактику заболеваний зубов. На большей территории нашей страны отмечается пониженное содержание фтора в естественных водных источниках. Для массовой борьбы с кариесом осуществляется фторирование воды, но принудительное введение фторидов в рацион — палка о двух концах. Суточная норма потребления этого элемента — от 0,5 до 4 мг, а его концентрация в воде по рекомендации должна составлять от 0,5 до 1 мг/л. Избыток фтора вызывает нарушение обмена веществ, поражение зубов и деформацию костей.

Марганец для нервов

Если вода приобретает желтоватый оттенок и вяжущий привкус — превышена концентрация марганца. Этот тяжелый металл необходим организму, он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, способствует профилактике болезней костей и заживлению ран. Марганец делает это, если поступает в организм в количестве, не превышающем 2 мг в сутки. Его содержание в воде не должно превышать 0,1 мг/л, передозировка марганца проявляется в виде ухудшения памяти, сонливости. Также возможны депрессии, поражение лёгких и нарушение мышечного тонуса.

Чтобы соблюдать необходимый баланс ежедневного поступления микроэлементов, нужно тщательно следить за качеством употребляемой воды. На городских предприятиях водоснабжения ежедневно ведётся мониторинг качества питьевой воды, фиксируется соблюдение норм содержания микроэлементов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество