aif.ru counter
570

Не дай себе засохнуть! Хорошая вода имеет стратегический смысл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2015
Анна Яковлева / АиФ

Накануне Всемирного дня Воды (водных ресурсов),  который по календарю ООН отмечается  с 1993 года 22 марта, «АиФ в Ульяновске» организовали встречу за «круглым столом» со  знающими специалистами, с производителями и поставщиками питьевой и минеральной лечебной  воды.

Разговор отталкивался от  общего состояния рек,   родников  края, продолжился  спорами о количестве необходимого потребления воды в сутки, чтобы быть здоровым, а заканчивался вопросом о том, можно ли  каждый день пить минеральную воду, как грамотно читать  данные на этикетке.

Хлорка, трубы и «вулканы»

Лилия Федоскова, начальник отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области:

- Качество воды, которая поступает в дома, зависит от чистоты источников, водоподготовки и состояния водопроводов. Поверхностных источников в регионе всего два: река Волга в правобережной части Ульяновска и озеро Родник в райцентре Радищево, являющееся резервным источником водоснабжения. Всё остальное население области пользуется подземной водой, которая поступает  в дома без водоподготовки (хлорирование и т.п.). С одной стороны – все полезные микроэлементы остаются, с другой – есть риск заражения, что мы видели на примере Инзы в 2013 году, когда там вспыхнула инфекция. Сейчас воду там хлорируют, хоть и в ручном режиме - денег на автоматические системы до сих пор местная власть не выделяет, что создаёт риск повторения ситуации. Да и в других районах «инзенский вариант» вполне может повториться. По крайней мере, три муниципалитета сильно рискуют в этом смысле. Достаточно сравнить их показатели отклонений по микробилогическим показателям от областного (5,2%): Радищевский (57,3%), Старокулаткинский (38,6%), Новоспасский (23,9%). Это те самые «вулканы», способные «взорваться» в любой момент. А вот по санитарно-химическим показателям худшими можно назвать Старомайнский, Чердаклинский, Мелекесский, Кузоватовксий, Новоспасский, Старокулаткинский, Ульяновский и Цильнинский районы. Что входит в эти показатели?  В основном, железо, марганец, влияющие на мутность и цветность. Казалось бы, железо в природном содержании до трёх миллиграммов на литр не оказывает вредного воздействия на организм человека, но ведь неприятно пить красно-бурую воду, как, например, в Чердаклинском районе; ко всему прочему, от такой воды быстро выходит из строя дорогостоящая бытовая техника, например, стиральные машины.

Ещё одна проблема – нестабильная подача воды. Зачастую – ввиду высокой изношенности водопроводных сооружений – происходят аварийные ситуации. В этих случаях снабжающая организация должна сначала оповещать население, затем, устранив проблему, провести промывку и дезинфекцию сетей, и лишь после этого возобновлять подачу воды. Но, к сожалению, этого не происходит, и людей подвергают серьёзному риску заразиться.

Хотелось бы сказать о хорошем. Есть критерии, делящие питьевую воду на «доброкачественную», «условно доброкачественную» и «недоброкачественную». Так вот, по результатам социально-гигиенического мониторинга за 2014 год, доброкачественной питьевой водой обеспечено 84,1% населения области, условно доброкачественной водой пользуется 12% населения, и лишь 2,5% - недоброкачественной.

Волга нас погубит?..

Владимир Захаров, эколог, специалист по подземным водам региона:

- Наша Волга – самая загрязнённая из всех европейских рек. По евростандартам, волжская вода – совершенно не питьевая, она техническая. В Волге находится свыше двух тысяч веществ и соединений! И далеко не на все из них проводят анализ, между тем риск существует не только прямой, есть ещё и так называемое «косвенное влияние», которое у нас не учитывается.

Единственный эффективный выход из сложившейся ситуации – переход на артезианскую воду. Слышатся мнения, дескать, этот проект очень дорогостоящ и неспособен заменить волжский водозабор по объёмам потребления. Ерунда! Расчёты уже производились – всё это возможно и не приведёт к существенному удорожанию воды для потребителей. Тем более, что в Ульяновске самые низкие на сегодня расценки на воду.

Родник роднику рознь

Владимир Постнов, санитарный инспектор компании «Ключ здоровья»:

- С подземными источниками дела обстоят немногим лучше. В нашей области очень много родников. И все они занесены в реестр федерального управления Росприроднадзора. Но надо понимать, что родник роднику рознь. Наша вода - первой категории, из водозабора «Поникий Ключ». Мы проводим сертификацию соответствия по 92-м показателям. У нас разработана производственная программа. Все виды анализа проводятся нами в строгом соответствии СанПИН. Чего, к сожалению, не скажешь о многих других источниках. Не буду показывать пальцем, скажу лишь, что на пользование некоторыми скважинами даже нет лицензий! Раньше у сельсоветов были свои бюджеты, вели какой-то надзор, оборудовали места водозабора ограждениями и так далее. Сейчас муниципалитеты не имеют права вести подобные работы, и приходится заключать договора порой с совершенно неграмотными в этом плане организациями, которые в лучшем случае могут устранить порыв трубы. Как раз такое отношение и привело к печально известному случаю в Инзе.

Литры и килограммы

Павел Смирнов, директор Центра медицинской профилактики Ульяновской области:

- Я считаю, что хорошая вода – это некий коэффициент благополучия. Если люди знают, что в кранах у них хорошая вода, - это обеспечивает дополнительный жизненный тонус, поскольку отсутствует один из факторов риска. Приходит в порядок нервная система, поскольку исчезают лишние стрессы, а отсюда – нормализация сердечно-сосудистой системы, исключение гипертонических кризов, улучшение иммунной системы. И, наконец, я считаю, что хорошая вода – один из ключевых факторов того, что люди не будут уезжать из региона, а будут жить, рожать и работать здесь. Так что качественная вода имеет и некий стратегический смысл.

Кстати, существуют нормы суточного употребления воды, зависящие от массы тела: 50 кг – 1,8 л; 60 кг – 2,1 л; 70 кг – 2,5 л; 80 кг – 2,8 л; 90 кг – 3,2 л.

«Живые» правила «Волжанки»

Светлана Евтухова, начальник производственного управления УЗМВ «Волжанка»:

- Да, проблемы водоснабжения существуют. Но людей простое признание проблем вряд ли устроит. Им нужна альтернатива. И в этой части ничего лучше бутилированной воды нет. Как же выбрать качественную воду в магазине из большого ряда производителей?

 Для потребителей правило одно:  необходимо тщательнее изучить информацию на этикетке, в которой содержатся данные  об источнике происхождения воды, ее химическом составе, сведения о нормативном документе, в соответствии с которым эта вода изготовлена (ГОСТ или ТУ), информация о сертификации. Что касается последней составляющей, то в данное время обязательная сертификация отменена, но добросовестные производители, чтобы подтвердить качество своей продукции оформляют «добровольный сертификат», и мы  здесь не исключение. Далее обязательна информация об условиях хранения и сроке годности воды. Стандартный срок годности для питьевой воды  - 12 месяцев. Если указан больший срок,  значит,  вода прошла дополнительную обработку (дезинфекцию) озонированием.

Основное отличие нашей питьевой воды  в   том, что она производится по специальной технологии: чтобы сохранить сбалансированный солевой состав, вода частично обессоливается, затем обогащается минеральной лечебно-столовой водой «Волжанка» до показателей воды высшей категории.  Обеззараживание воды производится с помощью ультрафиолетовых лучей. Таким образом, наша вода,  остаётся «живой». Ее можно употреблять без кипячения и предварительной обработки. По заключению института питания РАМН, нашу воду можно использовать для приготовления всех видов детского питания. В  нашей питьевой воде  содержится оптимальный баланс всех необходимых макро-  и микроэлементов, благотворно влияющих на работу сердца, способствующих укреплению костной ткани зубов, волос, ногтей.  Надо  также помнить,  что воду в  открытой бутылке можно хранить не более пяти суток, желательно в холодильнике.

У нас на предприятии имеется собственная аттестованная химико-аналитическая лаборатория. Контроль качества ведется, начиная от входящего сырья и вспомогательных материалов, и заканчивается готовой продукцией. 

Людмила Семенова, руководитель отдела маркетинга «ВТМК» (вода «Волжанка»):

- Мне, как маркетологу, безусловно,  важно увеличивать продажи, но, поверьте, этически корректнее и приятнее продвигать продукцию, в качестве которой нет сомнений.  Наличие наград и медалей - еще один показатель качества нашей  воды.  Мы постоянно принимаем участие в региональных и международных конкурсах, к участию в которых допускается только та продукция, которая прошла независимую проверку в центре испытаний (Ростест-Москва). Общее количество наград, которые получены за эти годы у нас более 50. Доказательством безоговорочного признания продукции потребителями является ее выбор на полке и последующая покупка. Нашу воду покупают далеко за пределами Ульяновской области – это и Чувашия, Татарстан, Нижний Новгород, Самарская область и т.д., - мы представлены и высоко востребованы покупателями по всему Поволжью.

 

Страсти по минералке

Сергей Осудар, директор «Компании СВС» (вода «Русинка»):

- Вот вы в газете писали, чем  правильно запивать лекарства. Очень полезный материал. Есть там и вариант запивания некоторых  таблеток минеральной водой. Напишите, пожалуйста, о том, какая вода считается чисто лечебной, а какая столовой. А то  население  слово «минералка» ассоциирует  со всей  питьевой водой. Научите народ правильно читать этикетки.

 

 

 

Яна Синабдеева, начальник торгового отдела ООО  «Транзит» (вода «Рамено»):

- Хочу сказать огромное спасибо за приглашение на круглый стол. Соглашусь с тем, что ундоровская вода - качественная. Добавлю, что и мы имеем награды: природно-минеральная вода «Рамено» из Самарской области - победитель московского международного професиионального конкурса 2013-14 годов. Надеемся, что «Рамено» придётся по вкусу и ульяновцам.

 

 

*На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах